Артур Западня: Из ФК Львов меня просто выгнали

02.02.2019 11:11

Новичок "Волыни" Артур Западня рассказал о своем переходе в команду Первой лиги.

- Артур, как произошло ваше приглашение в команду? Это ваше личное решение или агент посоветовал?
- Руководство моего предыдущего клуба ФК "Львов" не видел меня игроком основного состава, ведь был избран бразильский вектор развития. Более того, меня просто выгнали из клуба, отметив, что во Львов едет «второй Тайсон» на мою позицию.

Со мной связались представители луцкого клуба и я согласился на их предложение. Андрей Тлумак хотел, чтобы я перешел в его команду. Для меня важно получать игровую практику и расти в профессиональном плане, поэтому рад приехать в Луцк. Сделаю все, чтобы помочь команде решить турнирные задачи.

- Вы родились на Днепровщине, но в ДЮФЛУ играли именно за "Волынь". Каким образом оказались в Луцке?
- Мой детский тренер Дулинов Павел Васильевич привез меня в Луцк, где я провел некоторое время в футболке «Волыни». Поэтому вернуться в этот город через 15 лет приятно.

- Перейдя в "Волынь", потеряли в финансовом плане? Наверное, зарплата в Премьер-Лиге была точно больше ...
- Для меня футбольная составляющая выходит на первый план. Финансы - второстепенный вопрос. Главное, что тренерский штаб луцкого клуба хотел меня видеть в своей команде. От игроков "Волыни" знал, что в команде хороший микроклимат, все достаточно дружны. Для меня это очень важно. В луцком клубе создаются все условия для профессионального роста футболистов. Хочу закрепиться в основном составе и помочь команде решить поставленную на сезон задачу. Приятно, что был свободен 43-й номер, играть под тем же, что и в "Львове".

- Кого из луцкого коллектива знали лично? Как проходят ваши первые тренировки?
- С "Волыни" знаю примерно девять игроков, с которыми вместе играли в "Верес", ФК "Львов". Хорошо общаемся с Козьбаном, Симининым, Непляхом, Петько, Когутом, Волошиновичем, с которым мы перешли вместе. Проблем с адаптацией у меня не возникло. У всех футболистов только положительные отзывы от работы с Андреем Тлумаком.

Сейчас у нас только начались подготовительные сборы. Работаем в тренажерном зале, выполняем большой объем беговой работы, занимаемся фитнесом. На первом сборе закладываем фундамент функциональной подготовки. Знаю, что тренировочный процесс у Андрея Богдановича достаточно интенсивный.

- На какую позицию вас наигрывает тренерский штаб, ведь в полузащите "Волыни" играют опытные и квалифицированные исполнители, такие как Кожанов, Бартулович, а теперь и Волошинович?
- Андрей Богданович говорил, что хочет меня попробовать на позиции левого полузащитника. Я универсальный игрок, могу сыграть на разных позициях. Где буду нужен тренерскому штабу, там и сыграю. Главное, чтобы своими действиями смог помочь команде.

- Тлумак отметил, что вы не спрашивали перед переходом, удастся или не удастся выполнить задание. Несмотря на снятие перед Новым годом турнирных очков с луцкого клуба, вы уверены в успехе "Волыни"?
- На 100% ни в чем нельзя быть уверенным, но приложим максимум усилий для того, чтобы повыситься в классе. Главное, стараться победить в каждом матче и не думать. Время все расставит на свои места. Если все клубы будут работать так как "Волынь", то наш футбол сможет выйти на качественно новый уровень. Действительно, снятие шести зачетных пунктов усложняет задачу, но, к сожалению, мы не можем повлиять на эту ситуацию.

- Анализировали календарь весенней части сезона для "Волыни"? Как вообще оцените уровень соревнований в Первой лиге?
- Каждая игра будет достаточно сложной, ведь в Первой лиге сейчас много конкурентоспособных команд. Каждый может победить каждого, этим и интересен чемпионат. Для нас важно, настраиваться максимально на каждого соперника, несмотря на место в турнирной таблице. Когда играл за ФК "Львов", следил за соревнованиями в Первой лиге, ведь у меня много друзей здесь играют. Не могу сказать, что СК "Днепр-1", "Металлист 1925", "Колос", "Ингулец", "Волынь" по уровню игры существенно уступают командам с Премьер-Лиги.

Считаю, что весенняя часть сезона в Первой лиге подарит всем болельщикам невероятную интригу и много интересных матчей. За первые три места будет ожесточенная борьба и будет продолжаться до последнего тура. Команды из низин турнирной таблицы сменили тренеров, а следовательно могут замахнуться на качественные результаты весной, усиливаются хорошими футболистами. В этом плане заключительные матчи Первой лиги будут интересными даже при финишную прямую в УПЛ.