Даниил Гутик: «Никого сходу не ставят в КХЛ в первую пятёрку»

14.01.2022 11:29

В свои 20 лет Даниил Гутик — уникальный хоккеист: ему удавалось выиграть Кубок Харламова с двумя разными командами. В 2019 году он был вчерашним юниором, а лидерами «Локо» являлись Николай Коваленко, Григорий Денисенко и Кирилл Слепец, а спустя два года уже сам Гутик вёл московское «Динамо» вперёд, и приложил руку к победе в финале над своей бывшей командой. Однако после чемпионства в МХЛ следующего шага в системе «Динамо» Даниил не сделал. И дебютировал в КХЛ, только перебравшись во Владивосток.

— Ещё пару месяцев назад вы были без команды, а теперь — лучший новичок недели в КХЛ. Чувствуете себя окрылённым?
— Настроение после игры со «Спартаком» было приподнятое. Я не ожидал, что удастся забить, да ещё и два гола. Но календарь в КХЛ плотный, матчи идут день за днём. Поэтому встал утром и всё забыл, начал настраиваться на следующий матч. Ответственность возросла, соперник стал ко мне присматриваться. Нужно было не упасть в грязь лицом. Не совсем у меня это получилось, если честно. Сейчас буду стараться наращивать обороты.

— Вы два гола забили «Спартаку»: один в падении с пятака, другой — стоя на коленях. Кажется, что родились они из готовности идти до конца. В КХЛ иначе никак?
— Конечно. Если не быть заряженным на каждый эпизод — будет тяжело. Всё-таки в КХЛ за матч предоставляется немного шансов: один-два.

— В броске с колен вообще есть какие-то особенности? Для вас это сложный элемент?
— Это всё происходило в какой-то агонии. Шайба оказывается в ногах, пытаешься её как-то протолкнуть. Я, конечно, не прицеливался, а действовал по ситуации. Можно сказать, на кураже сыграл.

— В КХЛ всё чаще можно увидеть интересные приёмы: мичиганский гол, бросок из-под ноги, гол без броска. У вас есть какой-то фирменный бросок или финт?
— Фирменного нет. Просто стараюсь доводить шайбу до ворот, бросать с удобных позиций. А там уже как повезёт, как вратарь соперника сыграет.

— А что-нибудь эдакое хотите попробовать в официальном матче?
— Сейчас моя цель — помогать команде, правильно играть в разных ситуациях. Конечно, если подвернётся случай — попробую сыграть нестандартно. Но на лёд с мыслями сделать финт я точно не выхожу.

— Вы как-то признавали в интервью, что есть некоторые проблемы с ногами, что скорость — не ваш конёк. За последние полгода удалось это подтянуть?
— Да. Летом я много занимался в этом направлении. Да и во время сезона пытаюсь делать упражнения на ноги: приседаю со штангой, выпады делаю. Стараюсь улучшить свои слабые качества.

— Для себя вы нашли ответ, почему за полтора года в системе «Динамо» так и не дебютировали в основном составе?
— Видимо, мало работал над собой. Не был готов — так считали и тренеры, и я сам. А ведь начинал сборы с главной командой. Проиграл в итоге конкуренцию другим ребятам. Хоть и пытался добавлять в силе ног, но мне немного не хватало. Из этого надо брать опыт и развиваться.

— Руки опустились, когда стало известно, что в «Динамо» отказываются от прямого фарм-клуба? ВХЛ могла стать идеальной промежуточной ступенькой после победы в Кубке Харламова.
— Конечно, после чемпионского сезона у всех ребят играли амбиции. Мы хотели следующего шага, было желание попробовать себя уровнем выше: в ВХЛ, а если повезёт, то и в КХЛ. Когда фарм-клуб закрыли, была некая паника. Не хотелось ещё один год целиком провести в молодёжке. Тогда уже появились мысли о том, чтобы сменить клуб и попробовать себя в другой системе. В первой команде меня в этом году не видели. В Москве за молодёжку хотели наигрывать совсем молодых парней 2004 и 2005 годов рождения, а я поехал в Санкт-Петербург.

— Интересно, что за питерское «Динамо» в этом сезоне вы три шайбы за игру не забивали, а в составе «Тайфуна» сделали два хет-трика. Это от понимания, что двери в основу «Адмирала» открыты?
— Можно и так сказать. Игровой практики у меня было мало, а в «Тайфуне» я получил её. К тому же, я понимал, что за мной следят тренеры главной команды, и ни в коем случае нельзя ронять планку.

— А мыслей попробовать себя в Северной Америке не было?
— Нет. Туда если и ехать, то только когда состоялся как игрок. Не считаю, что в канадских молодёжных лигах кардинально другой уровень, чем в МХЛ. Да и просто в России комфортнее: здесь всё знакомо, русские люди.

— Каким вам показался Леонид Тамбиев? По работе в ВХЛ у него репутация очень вспыльчивого тренера.
— Мне сложно Леонида Григорьевича с кем-то сравнивать, да и некорректно это. Тамбиев — очень требовательный тренер. Он много подсказывает и уделяет внимание мелочам.

— Чему-то успели у него научиться, чего не встречали в работе с предыдущими тренерами?
— Предыдущие тренеры у меня тоже были очень хорошие, я им всем очень благодарен. Ярослав Игоревич Люзенков за время в «Динамо» много для меня сделал. Просто лига другая, тут многое зависит от деталей. Тамбиев помогает мне перестроиться: как лучше открыться, куда лучше подъехать. В КХЛ, в отличие от ВХЛ, такие мелочи могут сразу караться пропущенными шайбами.

— Раньше вы играли в ведущих звеньях, выходили на реализацию большинства, а теперь приходится выходить в четвёртой тройке, где задачи несколько иные. Тяжело себя ломать?
— Хоккей, может быть, и отличается. Но мы молодые игроки, и пробиваться в состав нужно с самых низов. Я к этому готов. Никого сходу не ставят в КХЛ в первую пятёрку. Нужно доказывать, что тренер не ошибся, когда выпускал меня на лёд.

— Вы уже научились различать братьев Ушениных?
— Нууу, да. Хотя не на сто процентов уверен (смеётся).

— У вас в карьере был партнёр, с которым было бы такое же взаимопонимание, как у Владислава с Вячеславом?
— Пожалуй, с Ильёй Николаевым. До того, как я перешёл в «Динамо», мы всегда играли в одной тройке: в школе «Локомотива», в молодёжной команде, даже в сборной. В Ярославле с нами выходил Максим Берёзкин, а в юниорской сборной Вася Подколзин. Хотелось бы ещё поиграть вместе. Мы хорошо дружим, будет классно, если представится возможность.

— В своё время Дмитрий Саюстов взял под опеку молодого Владимира Ткачёва, когда тот играл за «Адмирал». Вам он, как самый опытный игрок в команде, что-то подсказывает?
— Не только он, но и все опытные ребята. Они понимают, что я первый год в Лиге, стараются помогать, поддерживать.

— Чувствуете ли вы себя во Владивостоке как дома?
— Я рад вернуться на Дальний Восток! Но родина моя — это всё-таки Хабаровск. При этом хорошо, что Владивосток куда ближе к дому, чем Ярославль или Москва. Я рад оказаться здесь.

— А в «Амур» вас не звали?
— Нет. С тех пор, как я уехал в Ярославль, на меня с конкретным предложением никто не выходил. Сейчас тоже.

— Расскажите тем, кто никогда не был на Дальнем Востоке, чем отличаются Хабаровск и Владивосток от остальной России?
— Своим месторасположением (смеётся). Очень уж мы далеко. Ну и погода особенная. Всегда очень солнечно. Зимой снежно, холодно и никакой слякоти. Лето тоже настоящее — жаркое.

— А люди отличаются?
— Люди везде разные. Зависит от личностей. Я не считаю, что в Москве люди злые, а на Дальнем Востоке — добрые, или наоборот. Так это не работает.

— В декабре «Адмирал» играл в Хабаровске, но вас на лёд не выпустили. Было обидно?
— Конечно, хотелось сыграть на родной арене при родителях. Надеюсь, у меня всё ещё впереди. Я тогда к тому же немного приболел. Выздоровел уже к самому матчу, тренер не дал играть сразу после выхода с больничного. Надеюсь, дебют в Хабаровске ещё впереди.

— Молодому игроку проще себя проявить в команде, которая уже не решает турнирных задач?
— Мы входим на каждую игру как на последнюю. Наш тренер не даёт слабину из-за того, что мы не попадаем в плей-офф. Тамбиев хочет, чтобы у нас закладывался характер победителей.

Даниил Сергеевич Гутик
Родился 31 августа 2001 года в Хабаровске
Карьера: 2016-20 — «Локо» (МХЛ), 2020-22 — МХК «Динамо» Москва (МХЛ), 2021/2022 — МХК «Динамо» Санкт-Петербург (МХЛ), «Тайфун» (МХЛ), «Адмирал»
Достижения: обладатель Кубка Харламова (2019, 2021).