Дмитрий Кагарлицкий: «Не помешало бы клонировать Шипачёва в другие звенья»

22.01.2021 12:08

Возвращение Дмитрия Кагарлицкого в «Динамо» после года в Санкт-Петербурге стало одним из самых значимых событий межсезонья. Лучший снайпер бело-голубых в сезоне-2018/2019 должен был воссоединиться с Вадимом Шипачёвым, но первые месяцы регулярного чемпионата прошли не так гладко, как ожидали от игрока, за которого москвичи отдали сразу трёх юниоров. Но с недавних пор всё встало на свои места, и тройка Кагарлицкий – Шипачёв – Яшкин выручает команду Владимира Крикунова даже в самых непростых ситуациях.

— В овертайме матча с «Сибирью» вы совершили сейв, который твиттер «Динамо» назвал спасением месяца или даже года. А какая реакция была внутри команды?

— Ребята просто сказали, что хороший сейв. Я бы не стал делать из этого какую-то мега историю. Это же был мой игрок. Если бы я его не упустил, то и не пришлось бы потом прыгать по бросок. По сути, исправил свою же ошибку. Ну а самое определяющее тут то, что этот сейв не помог «Динамо» выиграть матч.

— Вроде бы не ваша обязанность блокировать броски, тем более на дворе не плей-офф. К чему такие жертвы?

— У меня есть друг-вратарь Сергей Магарилов. Он меня научил таким приёмчикам, когда вместе играли. А так, я считаю, не имеют значения твоё амплуа и роль в команде. Если потерял игрока — каждый должен быть готов заблокировать бросок.

— На прошлом Матче Звeзд в ворота вставал Линус Умарк, ещё раньше себя в этой роли пробовал Александр Радулов. Вы, если возможность представится, готовы переодеться во вратаря?

— Когда меня ещё пригласят на Матч Звeзд? До этого надо дожить и заслужить. А так, чисто посмеяться, можно попробовать. Только придётся Серёгу Магарилова тоже приглашать на Матч Звeзд. В качестве консультанта.

— У вас после перерыва на Кубок Первого канала всего три матча без очков. А где, на ваш взгляд, та точка отсчета, после которой всё наладилось?

— Потихоньку-полегоньку всё происходило. Первый неплохой для меня матч в этом сезоне был в Ярославле. Проиграли тогда в овертайме, но кое-какие улучшения уже пошли. Сейчас стараюсь выходить на прежний уровень, а главное к плей-офф набрать оптимальную форму.

— По сравнению с неудачным началом сезона всё и правда наладилось. Был какой-то переломный момент?

— Да, был. Как раз перед Ярославлем. Но это военная тайна.

— Ваши партнёры по звену Вадим Шипачёв и Дмитрий Яшкин уезжали на Кубок Первого канала, а вы тогда остались в расположении «Динамо». То есть не было возможности потренироваться вместе. При этом игра у вашего звена идёт. В чём логика?

— На самом деле, в ту паузу командные сочетания были не особо важны. Мы работали над другими вещами: тактика, физика. У ребят тоже была серьёзная нагрузка в сборных: три игры за четыре дня. Так что я, наверное, был где-то даже посвежее их.

— То есть вместо Яшкина и Шипачёва у вас было по баллону.

— И это тоже было. Владимир Васильевич своё дело знает.

— Первую шайбу в сезоне забросили в Питере — это же очень символично. Хотя бы взгляд бросили в сторону лавки СКА или VIP-ложи?

— Думаю, это больше символично для журналистов, чем для меня. Никакого зла на Питер не держу. На тот момент я был в достаточно неплохой форме, удалось забить. В предыдущем матче отдал две передачи, так что гол был где-то рядом. Это никак не связано с моим настроем именно на СКА. Скорее хотели сыграть за Крикунова, который оказался в больнице, и за Юрия Бабенко, который впервые исполнял обязанности главного тренера. Больше думали об этом. Вся команда настраивалась серьёзно.

— Что изменилось на лавке в отсутствии Крикунова?

— Детали сейчас, наверное, уже не воссоздам, но в целом у нас всё отлажено. Играли по своей тактике, как и должно играть «Динамо». Но, повторюсь, главное было, что мы играли за тренеров. После игры Владимир Васильевич передал, что рад за нас, поздравил с победой. Хотя на тот момент у него было не лучшее самочувствие.

— Летом вас обменяли на нескольких молодых игроков, и один из них Никита Чибриков забил за СКА раньше, чем вы — за «Динамо». В прессе писали, что «армейцы» от этого обмена выиграли, а вас критиковали. Это раззадоривало?

— Много что писали. Я знал, что вокруг ходят разные разговоры, хотя сам прессу особо не читал. Но главное в тот момент было сконцентрироваться на самом себе. Я знал, как могу играть. Так что мне нужно было работать, а не смотреть, кто там где забил.

— Вы ведь СКА забивали и в домашнем матче, когда на вас был надет микрофон. Сдерживали себя?

— Это игра! Я не могу ехать и думать, что сказать. Когда тебя захлёстывают эмоции — вообще не до этого. Все понимали, что ребята из клуба, которые потом колдовали над видео, всё ненужное вырежут. Не всегда удаётся себя контролировать в пылу борьбы, а нехорошие слова дети слышать не должны.

— Самому интересно было посмотреть, что получится на выходе?

— А я ведь уже играл с микрофоном в Череповце. Плавали — знаем. Но заметил, что микрофоны стали поменьше, как-то уже поинтереснее всё. Прогресс.

— В волейболе тайм-ауты выводят в прямой эфир. Может также и в хоккее пора сделать?

— Именно в тайм-аутах, я думаю, нет ничего такого, что было бы суперинтересно зрителям. Разве что тренеры не захотят, чтобы за ними подслушивали. А мы то что? Игроки во время тайм-аутов молчат. Да и вообще, я считаю, какие-то тайны в хоккейной команде должны оставаться. Когда тренер произносит вдохновительную речь — не все слова из неё надо слышать.

— Сложилось впечатление, что у «Динамо» на скамейке кипит жизнь: кто-то постоянно что-то обсуждает, подбадривает. То, насколько живая лавка, влияет на итоговый результат? Или можно просто выходить на каждую смену как на работу?

— Во всех командах по-разному. Где-то народ предпочитает сидеть сконцентрировано. У нас в «Динамо» достаточно живая лавка. И тренеры есть, которые могут покричать, и ребята все общаются. Мне лично нравится, скажу честно.

— В этом ролике с микрофонами Воробьев показался активным и харизматичным человеком. Владимир Анатольевич — самый громкий тренер в штабе?

— Да, он на себя берёт эту роль. Хорошо поддерживает, подсказывает с лавки. Своим голосом он может докричаться до тебя, даже если ты на льду. Хотя, может быть, я его слышу, потому что мы оба череповецкие? Какая-то особая связь.

— На молодёжном чемпионате мира у Игоря Ларионова была позиция, что тренерам не надо кричать на игроков. На ваш взгляд, русские хоккеисты могут воспринимать спокойную установку?

— Думаю, что могут. Спокойно. О Ларионове я слышал только хорошие отзывы. Не думаю, что сборная России осталась без медалей только потому, что тренеры не кричали на игроков. На мой взгляд, на молодёжном уровне нужно делать всё, чтобы молодые ребята играли раскрепощённо, не боялись ошибиться. Как я понимаю, на это и был нацелен Ларионов.

— Когда Россия проиграла на групповом этапе Чехии, Дмитрий Яшкин, наверное, вас как-то подкалывал?

— Ну да, он был рад. Посмеялся, пошутил, но не боле того. А вот Юусо Хиетанену по итогам матча за третьей место я десять тысяч рублей проиграл (смеётся).

— То есть вам теперь кто-то из молодёжки должен денег.

— Я оттуда только Васю Подколзина знаю. Так что с него придётся спрашивать.

— Мы, журналисты, даже по итогам пресс-конференций готовы составлять цитатник Крикунова. У вас есть подборка его словечек?

— Есть, но они не для прессы. Мало ли Владимир Васильевич на меня обидится, если я расскажу? Потом ещё другие тренеры возьмут на вооружение. Пусть у него будут свои фишки.

— Крикунов в хоккее работает очень давно. Ветераны обычно любят вспоминать былое. Он вам никого из игроков прошлого не ставит в пример? Мол, а вот тот в касание принимал, не то что вы.

— Да, есть такие. И немало хороших хоккеистов через его руки прошло. Была такая тройка Вахрушев — Касьянов — Исламов. Они очень хорошо разыгрывали «5 на 4».

— Крикунов их вспоминает, когда у вас с Шипачёвым и Яшкиным что-то не получается?

— Можно и так сказать. Ринат Касьянов в том звене хорошо розыгрыш вёл. У нас в этой роли Шипачёв.

— «Динамо», несмотря на приобретение Оскара Линдберга и наличие Магнуса Пяярви-Свенссона, называют командой одного звена. У вас есть что возразить?

— Я думаю, и болельщики «Динамо», и ребята внутри команды знают, что это не так. На нас навалилась череда травм. Никак не можем собрать всех, чтобы тройки были постоянные. То один выпадает, то другой. А так, если посмотреть, у Дани Тарасова много очков, у Линдберга было бы больше, играй он все матчи. Пяярви тоже хороший игрок. Да и Ваня Игумнов прилично смотрелся во втором звене. А Муранов сколько голов уже забил? Я лично не считаю, что у нас команда одного звена.

— Но вам самим то льстит, когда вокруг все говорят, что от Кагарлицкого, Шипачёва и Яшкина всё зависит?

— Нам лично так никто не говорит! Я, честно, не считаю, что всё от нас зависит. Много молодых ребят в команде, много хороших игроков.

— Назовите игрока «Динамо», которому пока не прет, как вам в начале сезона, но он обязательно выстрелит.

— Можно многих парней вспомнить, но я назову Андрюху Алексеева. Мы с ним часто разговариваем, общались даже когда я играл в СКА. Он сильно переживает, а я в него верю. Знаю, как он старается. Моменты то есть в каждой игре, но пока что-то не идёт.

— Все знают, как хорош Шипачёв. А что нужно делать, чтобы не заиграть с Вадимом в звене?

— Ну, это надо самого Вадима спросить.

— Было такое, что вы, например, передерживали шайбу, а он этим был недоволен?

— Поспорить то можно! Это нормально совершенно. Мы не ругаемся, но спорим чуть ли не в каждом матче. Главное: у Вадима не нужно отбирать его роль. Он дирижёр пусть и дирижирует.

— В общем, не должно быть двух дирижёров.

— Двух Шипачёвых в одном звене быть не должно точно. А вот в другие его клонировать не помешает.

— Если можно было взять по одному качеству у Вадима и Дмитрия, чтобы это было?

— Дима очень хорошо на пятаке играет. Мне нравится. Он не просто закрывает вратаря, а подставляет клюшку под летящую шайбу. Мало кто в нашей лиге таким навыком обладает. Ну а Вадим...Он всегда на шаг впереди. У него бы взял чтение игры.

— «Динамо» недавно играло в ретро-форме, которая была посвящена победе в Кубке европейских чемпионов. Вам сейчас было бы интересно сыграть в таком турнире?

— Да, прикольно! Хороший был бы опыт, почему нет? Смотря где ещё турнир будет проходить. В моём родном Череповце, увы, расселить все команды не удастся. Многое зависит и от календаря. Например, для Кубка Шпенглера расписание расчищают. Есть пауза до турнира, есть пауза после. Но если ты сыграл четыре матча за четыре дня, а потом вернулся и сразу же игры в КХЛ, то это сложно. Если по уму всё устроить, то было бы интересно поиграть с европейскими командами.

— 15 лет назад в финале Кубка европейских чемпионов «Динамо» обыграло в финале финский «Кярпят». Теперь у вас есть возможность по несколько раз за сезон играть против финнов. «Йокерит» сильно отличается по стилю от российских команд КХЛ?

— Они играют по одной системе уже столько лет! Кажется, они не отходят от неё даже со сменой тренеров. Думаю, дело даже не в тактике, отличной от тактики российских клубов, а в игроках. Европейцы всё же играют немного по-другому. Мне нравится играть против «Йокерита». Они не закрываются, сами играют и дают играть. Это не просто и не тяжело, а просто интересно. Кстати, считаю, что и у рижского «Динамо» есть свой собственный почерк.

— В НХЛ команды разбили по дивизионам, по сути получилось четыре параллельных чемпионата. Вы бы сошли с ума играть по 10 матчей за сезон с одной командой?

— Думаю, матч на шестой-седьмой было бы ощущение, что играем товарищеские игры. Но я не думаю, что это была бы огромная проблема. Если бы это была единственная возможность играть в хоккей — выбирать бы не пришлось. Всё лучше, чем сидеть дома.

— Вы недавно вспоминали, как дебютировали в КХЛ при ревущих трибунах в Новосибирске. Сочувствуете пацанам, которые свои первые матчи из-за коронавирусных ограничений проводят при полной тишине?

— И да, и нет. С одной стороны, плохо, когда нет зрителей, неоткуда взять дополнительные эмоции. С другой стороны, когда нет давления — можно себя как-то по-другому проявить. Ведь дебютная игра в КХЛ это и так волнительно. Так что для первых игр, наверное, лучше подойдёт более спокойная атмосфера. А уже потом хочется эмоций.

— Вы тогда в Новосибирске дали слабину или справились с эмоциями?

— Первые смены были волнительные. Потом вроде бы попал в ритм. Через какое-то время шум-гам уже не замечаешь.

Кагарлицкий Дмитрий Сергеевич

Родился 1 августа 1989 года в Череповце

Карьера: «Атлант» 2006—2010, «Крылья Советов» 2010—2011, «Металлург» (Новокузнецк) 2011—2013, «Донбасс» 2013—2014, «Северсталь» 2014—2018, «Динамо» (Москва) 2018—2019, СКА 2019—2020, «Динамо» (Москва) 2020—н. в.

Достижения: чемпионат мира среди юниоров (2007), участник Матча Звёзд КХЛ (2013, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019).