Дмитрий Саморуков: «Главное мнение о хоккее – мнение жены»

25.10.2020 12:18

Сегодня в рубрике «Семейный портрет» Дмитрий и Анастасия Саморуковы рассказывают о своей первой встрече, отношениях внутри большой семьи, свадьбе, ремонте и многом другом.

- История вашего знакомства начинается в Канаде. С Дмитрием всё более-менее понятно, он играл в хоккей. Настя, а как ты оказалась за океаном?

Настя: Я улетела из родного Владивостока в Канаду после окончания школы. Первый раз мы приехали туда с братом в 2013 году, он - в тренировочный лагерь, а я - в языковой. Мне настолько понравилось там учиться, что я захотела поступить в канадский университет, попросила родителей отправить меня туда снова. Сначала планировала обосноваться в Ванкувере, но моя новая подруга убедила переехать в Торонто.

- И что же ты решила изучать?

Настя: В школе мне нравилась химия, поэтому собиралась поступать на программу «Нутрициология» - область науки, изучающая питание . Это была бы полезная профессия и в семейной жизни. Я люблю готовить и понимаю, насколько для мужа-спортсмена важны питание, микроэлементы, восстановление и т. д. Но мест на это направление не было, поэтому я выбрала другую программу «Управление бизнесом в сфере туризма и гостеприимства». Буквально прошлой зимой закончила университет. Но в будущем все равно планирую добить программу «Нутрициология».

- Разобрались с Настей. Дима, а как начинался твой путь в Северной Америке?

Дима: Когда я только приехал в Канаду, то знал не больше 15 слов по-английски. «Привет, пока, как дела»… Мой тренер стоял на скамейке с переводчиком в руках, пытался что-то объяснять, показывать: он мне на английском, а я ему на русском. Так и общались. Я был одним русскоговорящим игроком в команде, и это помогло: язык удалось выучить в первый же сезон.

- Вы оба преодолели языковой барьер, но в Канаде всё равно тянет к своим людям. Как вы познакомились?

Дима: Конечно, одному в команде было скучно. Как не заметить русскую девушку в Канаде?! С Виталием Кравцовым мы вместе играли в сборной, и я знал, что Настя - его сестра. Мы начали общаться в социальной сети.

Настя: Да, мы познакомились с Димой четыре года назад. Мне понравилась его фотография, а он вместо того, чтобы лайкнуть мою в ответ, сразу же написал, предложил встретиться. Меня это удивило

Дима: Сначала я попросил записать аудио-сообщение, чтобы проверить насколько похожи голоса сестры и брата. У Виталика тембр такой низкий, а у Насти он оказался другим.

Настя: Мы договорились встретиться в самом большом торговом центре Торонто, но в итоге оказалось, что имели в виду разные места, а название уточнить забыли. Я пришла в назначенное время, ждала Диму, а его всё не было. Мы созвонились, он ответил, что стоит на месте, но я никак не могла его найти. Потом оказалось, что он ждал меня у правильного магазина, но совсем не в том торговом центре и даже не в черте города! Вот так мы и искали друг друга. В конечном итоге встретились, и теперь эту историю часто вспоминаем со смехом.

- Забавная история. Хорошо, что вы оба проявили настойчивость и нашлись друг друга. А как Виталик принял ваши отношения? Не говорил Дмитрию: «Будешь обижать сестру, разберёмся»?

Дима: Я - защитник, могу только защищать. Это Виталий нападает (смеётся). Во время карантина мы прожили во Владивостоке все вместе, плечом к плечу.

Настя: Мы с братом никогда не лезли в личные отношения друг друга. Всё получилось само собой.

- А есть ли внутри семьи спортивная конкуренция на тему, кто лучше выступит в сезоне КХЛ?

Дима: Пусть он сначала научится играть в теннис. Когда сможет меня обыграть - тогда и поговорим.

- То есть, помимо хоккея, в семье есть и другие спортивные увлечения?

Дима: Во Владивостоке во время карантина мы здорово проводили время, держали себя в форме на корте. Когда у Виталика игра не шла, он всё сваливал на ракетки, пытался их менять. Не помогало.

Настя: Шутливая конкуренция если и есть, то только между Димой и самым младшим моим братом Матвеем. Они оба защитники. Папа, братья и муж старались вместе играть в хоккей, бегали по футбольному полю с клюшками, «маленького» тренировали. А в целом, у нас большая дружная семья.

- Настя, а как ты избежала спортивной карьеры в такой семье?

Настя: В детстве я занималась художественной гимнастикой. Это очень тяжелый вид спорта и в моральном, и в физическом плане. Также пробовала себя в бальных танцах, чирлидинге, фигурном катании. Сейчас я занимаюсь спортом только для себя, предпочитаю йогу, растяжку, пилатес. Всё более женственное.

- А насколько хорошо ты разбираешься в хоккее?

Настя: Очень плохо… Мне не нравился этот вид спорта с самого детства, слишком много его было в моей жизни. Папа, брат занимались, мама вся в хоккее, потом ещё один брат появился. Я хотела быть подальше от хоккея, но в Торонто это не получится. И через какое-то время поняла, что скучаю. Кстати, раньше я говорила, что никогда не выйду замуж за хоккеиста. Результат сами видите (смеётся).

- От судьбы не убежишь! С мужем-хоккеистом пришлось больше вникать в хоккейные дела?

Настя: Стараюсь не лезть в них. У Димы есть тренеры, с которыми он может посоветоваться, папа, тесть, - специалистов в нашей семье хватает. Думаю, что сейчас я понимаю больше, но всех правил точно не знаю.

- А дома вы обсуждаете хоккей?

Дима: Главное мнение - жены. Если оценка хорошая - всё нормально! Если нет - делаю выводы.

Настя: Дима говорит, что это его работа, он в ней лучше разбирается. Но после матчей всегда спрашивает, что я думаю о разных эпизодах его игры. Естественно, для меня он всегда самый лучший. Но это не профессиональная точка зрения.

- Дима, а ты знаком с автогонщиком Дмитрием Саморуковым? Он в хоккее тебя не поддерживает?

Дима: Нет, мы не знакомы, но пару раз наши инстаграмы путали, отмечали меня, делали чемпионом по гонкам. Выходит, чемпионская у нас фамилия.

- Многие ждут, когда же этот год закончится, а для вас он стал продуктивным и красивым! Вы сыграли свадьбу. Как удалось это сделать в такое непростое время?

Дима: Познакомились в Канаде, расписались во Владивостоке, а свадьбу сыграли в Москве. После предыдущего хоккейного сезона мы улетели на три месяца на Дальний Восток. Несмотря на карантин условия там были хорошие: погода, море, зал... У нас появилось время расписаться, а для Насти - без спешки поменять документы. Жена - молодец, постоянно была на телефоне, решала все организационные вопросы, касающиеся свадьбы. А я готовился к сезону.

Настя: Дима сделал мне предложение 2 июля 2019 года, и мы очень хотели пожениться ровно через год. Когда началась самоизоляция, конечно, я волновалась, промелькнула мысль, что свадьба может не состояться. Команда организаторов была готова оформить всё за день, лишь бы сняли ограничения и открыли рестораны. Площадку для свадьбы мы выбрали в Москве ещё прошлым летом. В итоге всё успели, просто гостей было меньше, многие не смогли прилететь из-за закрытых границ. Но нам все очень понравилось. Конечно, не обошлось без казуса...

- Неужели пробки?

Настя: Да, они. Я опоздала с подругами на полтора часа. Где-то в пути случилась авария, и мы стояли на одном месте 40 минут! Всё было как в кино: на улице шёл дождь, а у меня текли слёзы. Тогда казалось, что всё против нас, а сложилось лучше, чем я могла себе представить!

- Волновался ли жених за невесту, которая не появилась в назначенное время?

Дима: Я с друзьями катался на катере и должен был красиво подъехать к пристани в яхт-клубе. А пришлось ждать невесту! Плюс прогноз погоды в тот день обещал солнце, но внезапно начался сильный ливень.

Настя: Дождь на момент церемонии закончился, а потом снова пошёл! Зато получились очень красивые кадры, море впечатлений! А вот Виталик нашу свадьбу пропустил, потому что улетел в Америку. Такая работа ...

- Вы оба так долго жили на другом континенте, чувствуете, что как-то изменились? Языки не путаете?

Дима: Конечно, привыкаешь думать в определённом порядке. В Америке ты слышишь речь, переводишь на русский в голове, потом обратно выдаёшь. Но это все мелочи.

Настя: Дима всё время говорит, что я слишком правильная, шутит надо мной. Если горит красный, я никогда не перебегу дорогу, даже при пустой улице буду ждать зелёный. Думаю, что это заокеанское влияние. Мы уже полгода в России, я привыкла к новому быту. Тем более, что сейчас у нас ремонт, все с нуля, голые стены, скучать некогда. В Канаде мне не хватало русского Нового Года. Пока мы в России - надеюсь больше видеться с родственниками и проводить время с семьей.

- Вы сможете это делать во время паузы в чемпионате.

Настя: Пауза?! Впервые слышу об этом, было бы здорово, но всё будет зависеть от хоккейного расписания семьи.