«Двадцать лет как один миг». Сергей Гусев и Юрий Цыплаков завершают карьеру

27.02.2020 12:28

«Двадцать лет как один миг». Сергей Гусев и Юрий Цыплаков завершают карьеру

Юрий Цыплаков: Мне уже 50, не знаю, смог ли бы ещё работать. Возможно, годик попылил бы (смеётся). А если серьёзно - та самая травма, конечно, повлияла на карьеру (23 марта 2007 года в матче «Локомотив» - «Авангард» Цыплаков получил серьёзнейшую травму – надрыв аорты, и несколько дней находился в состоянии искусственной комы – прим. авт.). Не случись её, может, было бы и полегче. А так – потерял полтора года, восстанавливался…

Сергей Гусев: Не мы первые, не мы и последние завершаем карьеру. Ничего страшного и сверхъестественного. Есть ли усталость? Вообще никакой.

- Как семья отнеслась к тому, что больше не будет у вас длительных разъездов, сумасшедшего режима на протяжении большей части года?

Ю.Ц.: Можно у жены спрошу?... Она говорит, что пока не осознала это. А вообще, если получится остаться в судействе – разъезды всё равно будут. Зато когда возвращаешься домой – понимаешь, насколько сильно соскучился по семье.

03_20191128_AVT_BAR_BAS_10.jpg

- С каким ощущением будете выходить сегодня на свой последний матч в КХЛ?

Ю.Ц.: С ностальгией, наверное. Хорошо, что работаю с Сергеем Гусевым, который тоже завершает карьеру, вдвоём будет полегче. Грустно, наверное, тоже будет. Ведь сейчас у нас наступило очень хорошее время. После прихода на пост Главного арбитра КХЛ Алексея Анисимова бытовые проблемы, проблемы с экипировкой вообще исчезли. Нам остаётся только качественно делать свою работу. Плюс – стало очень интересно. Новые технологии теперь в нашей профессии, позволяющие любой момент рассмотреть детально, интересные сборы, собрания по ходу сезона… Я радуюсь за молодых ребят, всегда говорю им: «Работайте и получайте удовольствие». Радуюсь и тому, что нам удалось застать это время.

С.Г.: Сравнил бы свои ощущение с теми, которые испытывает игрок перед решающим матчем плей-офф. Как на последний бой. Наверное, чтобы ощутить что-то ещё, надо немного подождать. Несколько дней, а, может быть, недель после последнего матча. Пока же есть желание просто хорошо отработать.

- Ни разу не пожалели о том, что выбрали профессию хоккейного судьи?

Ю.Ц.: Нет, ни разу. Даже тогда, когда лежал в реанимации после травмы, когда в течение полутора лет было непонятно: разрешат ли врачи работать дальше, или нет… Ведь кроме хоккея что я ещё умею? Ничего пока. Всю жизнь в нём. Вот сейчас сын уже играет.

С.Г.: Такого чувства даже близко не было.

- Какие чувства охватывают, когда оглядываетесь на пройденный путь?

Ю.Ц.: Думаю, я хорошо отработал, особых нареканий не было… Судил два финала Суперлиги. Двадцать лет пролетели, как один миг. Вроде бы, только вчера вышел на свой первый матч в 2000-м году. Но всё, что ни делается – к лучшему. Как говорит моя тёща – до «полтинника» время идёт, а после него – бежит.

С.Г.: Конечно, есть грусть от расставания с ребятами, с которыми так долго были вместе, а теперь станем встречаться, будучи, скажем так, в разных ипостасях. Но это жизнь. Она продолжается.

- Помните свой первый матч в качестве судьи?

Ю.Ц.: Конечно. Я веду статистику всех своих матчей: кто играет, счёт, количество штрафа. Потом интересно посмотреть. Так что могу сказать точно: мой первый матч состоялся 1 ноября 2000 года, на первенство города. А Суперлигу начал судить 19 сентября 2003 года, это было в Ярославле – играли «Локомотив» и ХК ЦСКА, тогда у армейцев было две команды.

С.Г.: Это было в Новосибирске, «Сибирь» играла с «Салаватом Юлаевым», я помогал Александру Антропову. Уфа выиграла. Какой год? Вряд ли скажу навскидку.

01_20170723_LKO_SST_NEY 7.jpg

- Вспомните самые яркие моменты карьеры.

Ю.Ц.: Наверное, эти самые финалы Суперлиги в 2003-м и в 2006-м. Я был молодой судья, меня заметили и доверили такие ответственные матчи. Может, если бы начудил в них – закончил бы карьеру сразу. А так – отработал неплохо – и пошло, пошло дальше…

С.Г.: Как и у всех – финалы. И Матч Звезд КХЛ. Если более подробно – запомнился решающий матч финальной серии в Челябинске в 2013 году между «Трактором» и московским «Динамо». Здорово врезался в память. Не сказал бы, чтобы он был сложным для судейства. Просто выпала честь работать на игре, в которой определился обладатель Кубка Гагарина. Особая непередаваемая атмосфера. И ещё выделил бы седьмой матч серии первого раунда сезона 2011/2012 между «Торпедо» и рижским «Динамо». Такие игры – это повышенная ответственность, хотя в них команды стараются именно играть, не переходить пределы дозволенного.

- Какие планы на будущее?

Ю.Ц.: Если предложат – попробую себя в роли инспектора матчей. Продолжу судить матчи на первенство города, любителей. Жена предлагает тренерство, но, думаю, в 50 лет поздновато начинать. Да и не чувствую, что душа к этому лежит. Но в любом случае, в хоккее останусь.

С.Г: Думаю, инспектирование, воспитание молодых судей, работа в своём регионе. Не зовут ли на какие-то должности в родном Серове? Пока нет (смеётся).

Досье

Юрий Цыплаков

Родился 4 апреля 1970 года в Ленинграде. Профессиональный хоккеист, выступал за СКА (Ленинград) с 1988 по 1998 годы. Нападающий. В составе сборной России участвовал в чемпионате мира 1994 года, набрал 2 (1+1) очка. Завершил карьеру игрока в 1999 году из-за травмы плеча.

Судейскую карьеру начал в 2003-м году в матчах на первенство Санкт-Петербурга. Судья КХЛ с сезона 2008/2009. Провёл 418 матчей (из них 16 в плей-офф) в качестве главного судьи.

Сергей Гусев

Родился 28 июля 1970 года в Серове. Профессиональный хоккеист, выступал за «Металлург» (Серов) с 1993 по 1996 годы. Защитник.

Судья КХЛ с сезона 2008/2009. Провёл 623 матча (из них 76 в плей-офф) в качестве главного судьи.

Алексей Анисимов, Главный арбитр КХЛ:

- К нашему большому сожалению, подошла к концу карьера в КХЛ двух настоящих профессионалов своего дела. Можно сказать, что они честно отслужили, и их трудный, но славный путь обязательно послужит примером для молодых судей. Но хоккейная жизнь для Сергея и Юрия не останавливается, они останутся в строю и, не сомневаюсь, помогут воспитать ребят из нового поколения. Сделают всё, чтобы те, кто придут им на смену, достигли тех же высот.

Источник

Читайте также