Игорь Швырёв: «За два года хочу выиграть Кубок Гагарина с «Металлургом»

27.07.2020 16:48

– Игорь, расскажи, как состоялся твой переход в «Металлург»?

– Было так. Сначала мне позвонил Илья Петрович Воробьёв. Спросил: «Не хочешь на следующий сезон вернуться? Мы на тебя рассчитываем, ждём». Договорились, что я подумаю, у меня было время. И дальше будем разговаривать, к концу сезона КХЛ. Я всё взвесил и решил, что лучше сейчас будет вернуться, немного перезапуститься. Из Америки уехал в середине марта, как только стало понятно, что сезон завершён, и мы можем лететь домой. Первым же самолётом вылетел в Россию, пандемия только-только начиналась. Поэтому даже на карантине не сидел.

– Оглядываясь на два сезона в Северной Америке, как ты их оценишь?

– Эти два года дали мне абсолютно всё. И в спортивном, и в бытовом планах, и в части иностранного языка. По хоккею могу сказать, что вырос как игрок: в плане физики, в плане понимания игры. Так что эти два года я не просто так просидел. Чему-то учился, играл. Это был полезный опыт!

– Насчёт физики – сама североамериканская система заставляла прибавлять?

– Да, именно так. Если ты хочешь играть на высшем уровне, надо быть на все сто процентов готовым. В АХЛ очень высокая конкуренция. Каждый просто работает больше, чем на максимум. Выжимает из себя всё до капли при подготовке и на каждой игре. Все просто мечтают попасть в НХЛ. Для этого надо быть всегда готовым и много, много работать. Эти два года – бесконечная работа для меня. И в «Магнитке» не остановлюсь, буду так же пахать, стараться играть на максимуме. Хочу показать всё, на что способен.

– Когда два года назад принял решение об отъезде, что стало ключевым фактором?

– Во-первых, когда меня только задрафтовали, то спросили сразу – поеду я или нет. Я ответил, что поеду. Такой шанс даётся один, два раза в жизни. Просто решил попробовать – была-не была! И вообще не жалею об этом решении. Я вообще ни о чём не жалею. Жизнь идёт. Надо работать, трудиться и прибавлять, прибавлять. Сейчас – в Магнитке буду стараться проявить себя.

– Наверняка читал, что ряд экспертов и руководителей высказывались в прессе, что ты совершил ошибку, слишком рано уехал в Северную Америку и нужно было ещё подождать, набраться опыта и «физики» здесь, в России.

– Я вообще ни на что не обращал внимания. Ничего не происходит просто так и ничего не бывает зря – я так считаю. Не знаю, как бы сложилось, останься я здесь. Поэтому ни о чём не жалею. Я приехал туда, прошёл тренинг-кемп, сыграл несколько выставочных матчей за «Колорадо» и дальше всё остальное время провёл в АХЛ. Задумываться о возвращении начал после звонка Ильи Петровича. Только тогда. Он сказал, что на меня рассчитывают. Это стало ключевым фактором: меня ждут, помогут развиваться и прогрессировать. А дальше всё будет зависеть только от меня.

– Расскажи об атмосфере в команде АХЛ «Колорадо Иглз», где ты провёл большую часть рабочего времени.

– Атмосфера была очень хорошей. Отношение к игрокам – на высшем уровне. Со всеми хорошо общался. Парни из «Иглз» остались для меня друзьями, мы общаемся и сейчас. Каждый помогал. У Сергея Бойкова, который сейчас играет в московском «Динамо», я какое-то время жил, пока не решил вопрос с собственным жильём. На второй год я остался единственным русским в «Орлах», но это тоже не стало проблемой. Английский я выучил быстро. Воспоминания об этом времени – самые тёплые!

В рамках медобследования у нас брали тесты на коронавирус. У всех – отрицательный результат. Медицинский и тренерский штабы, считаю, на высшем уровне организовали все меры защиты. Мы дезинфицируем руки, стараемся соблюдать дистанцию, работаем по группам.

– Говорят, в АХЛ игроки сами себе покупают форму, ищут жильё. Правда?

– Нет, с формой все отлично – выдают, всё необходимое. По поводу машины и жилья, когда приходит время, ты занимаешься этими вопросами сам. Мне помогал агент, я особо не заморачивался. Есть нюансы, конечно. Например, жильё нужно ежемесячно оплачивать специальными чеками. Нельзя, как в России – картой или наличными. Но я быстро разобрался и освоился.

– Как учил язык?

– Мне дали репетитора, я занимался через день. Много общался с парнями. Далось легко. Сейчас уже спокойно общаюсь на разговорном уровне. В первый сезон не давал интервью – всё-таки знаний английского не хватало. А во второй год общался с репортёрами в микст-зоне после матча. Кстати, уровень медийного внимания в Америке – то, что приятно поразило. Там очень ярко освещают хоккей в прессе, а от интервью отказаться просто невозможно. Это может очень негативно отразиться на твоей карьере. Считаю, это правильно – мы играем для болельщиков, с ними нужно общаться, через прессу – в том числе. Думаю, это надо прививать и в КХЛ.

– Золотые слова, спасибо! Как проводил свободное время, хотя, как я понимаю, его было немного.

– Забыл сказать про Семёна Варламова! Мы, конечно, были в разных командах – он в НХЛ, я в АХЛ, но виделись каждую неделю. Он меня везде с собой брал. Ездили на горячие источники – это «фишка» Денвера, их там очень много. Вообще, предпочитал активный отдых в Денвере. В Лавленде, спальном районе, где базировались «Орлы», было всё для жизни и развлечений, но сам Денвер – разнообразнее. И все друзья там. Семёну – большая благодарочка! Владу Каменеву – земляку. Привет и моим друзьям семьи, которые несколько лет назад переехали в Денвер из Казахстана. Тоже мне здорово помогли! Думал, будет тяжело. Но на самом деле в плане быта всё было круто!

– Первый гол в АХЛ – как это было?

– Мы играли с «Чикаго», это была моя первая игра в АХЛ! Проигрывали «0:1» в третьем периоде. Я выиграл вбрасывание в зоне атаки, побежал на «пятак» и подставил клюшку под бросок. Гол! Шайба – дома в музее. Жаль, что ту игру мы всё-таки проиграли в овертайме.

– Какое впечатление оставил новый первый вице-президент «Металлурга» Сергей Ласьков?

– С ним мы общались больше уже на стадии подписания контракта. Сергей Алексеевич – хороший человек, грамотный руководитель. Но вообще наше дело – работать. Показывать игру, побеждать. И от наших результатов будет зависеть, в каком настроении руководство!

– «Металлург» изменился за два года – в силу ряда обстоятельств. Ты с этим согласен?

– В плане организации и два года назад, и сейчас «Магнитка» на высочайшем уровне. Что касается тренерского штаба – с Ильёй Петровичем я уже работал. Поменялся генеральный менеджер, подбор игроков. Но это естественный процесс, состав обновляется каждый год-два. Так что всё в порядке, я вернулся домой, в родной клуб. У нас отличная команда в этом году, и мы ставим перед собой самые высокие задачи.

Забыл сказать про Семёна Варламова! Мы, конечно, были в разных командах – он в НХЛ, я в АХЛ, но виделись каждую неделю. Он меня везде с собой брал. Ездили на горячие источники – это «фишка» Денвера, их там очень много.

– Ты сказал, что шанс уехать в Северную Америку представляется один или два раза в жизни. Свой второй раз будешь использовать, если он появится?

– Конечно, я не оставляю мыслей вернуться в Америку и всё-таки сыграть в НХЛ. Это мечта. Но сейчас я полностью сконцентрирован на «Металлурге». Честно: хочу прыгнуть выше головы. Я на пороге второго важнейшего этапа своей карьеры. Первый был два года назад, когда меня задрафтовали. Сейчас я снова в «Металлурге», я вырос в спортивном плане и хочу расти дальше. Моя цель за эти два года – выиграть с «Металлургом» Кубок Гагарина!

– Как сейчас «Металлург» готовится к новому сезону и насколько ситуация с пандемией отразилась на тренировочном процессе?

– В этом году сборы у нас проходят в Магнитогорске. Сейчас идёт цикл интенсивных тренировок. В рамках медобследования у нас брали тесты на коронавирус. У всех – отрицательный результат. Медицинский и тренерский штабы, считаю, на высшем уровне организовали все меры защиты. Мы дезинфицируем руки, стараемся соблюдать дистанцию, работаем по группам. Все парни ответственно, с пониманием относятся к ситуации – лишний раз стараются не посещать без необходимости общественные места. Нам нужно беречь своё здоровье, здоровье своих близких. И готовиться к сезону. Где это делать – не столь важно. Главное, отдаваться работе по максимуму.

- Уже обсуждали с тренером твою роль в «Металлурге»?

- Я могу сыграть и в центре, и с краю. С Ильёй Петровичем ещё не обсуждали, где и с кем я буду играть. Здесь – как скажет тренер, а моя задача – быть полезным команде. Сыграет ли в КХЛ связка «Швырёв – Коробкин»? Увидим – повторюсь, всё решит тренерский штаб. Рад за Егора, что он тоже подписал контракт с «Металлургом», мы вместе играли в школе, здорово общаемся. Что касается меня, понимаю, что начну в третьем-четвёртом звене. А дальше – надо добавлять и побеждать!

Игорь Швырёв

Родился 10 июля 1998 года в Магнитогорске.

Карьера: «Стальные Лисы» (МХЛ) 2014 – 2018, «Металлург» (КХЛ) 2015 – 2018, 2020 – по настоящее время, «Колорадо Иглз» (АХЛ) 2018 – 2020.