Корбэн Найт: «У шуток про Корбэна Далласа – длинная борода»

05.09.2019 16:41

Задача 28-летнего канадца попроще, нежели у харизматичного спасителя планеты от дьявольского метеорита Корбэна Далласа. Однако она не менее серьёзна: стать лидером «Барыса», таким, каким были в своё время Найджел Доус и Брэндон Боченски. Первый матч казахстанского клуба сложился неудачно («Барыс» уступил «Адмиралу» 1:3), однако именно Найт стал автором единственного гола.

- Корбэн, расскажите, что привело вас в хоккей?

- Родился я в небольшом канадском городе Хай Ривер провинции Альберта. У меня большая семья: родители, четыре сестры и брат. Отец, хоть и не играл в хоккей, всегда был большим его фанатом. Поэтому с раннего детства меня и брата он научил кататься на коньках. Мы часто играли дома и на улице, и, конечно же, смотрели игры по телевизору вместе с отцом. И однажды я понял, что хочу стать профессиональным хоккеистом.

- Кто был вашим кумиром?

- Наверное, мой ответ не будет оригинальным: Уэйн Гретцки. Когда я был мальчишкой, он ещё играл, поэтому всегда внимательно следил за ним. Это невероятный хоккеист.

- Сложно ли это было - из небольшого провинциального городка пробиться к хоккейным вершинам?

- Я не ходил в специальную хоккейную школу, просто потому, что в Хай Ривер её не было. Сам научился кататься, играл с друзьями на замёрзшем пруду чуть ли не весь день после школы, ну а летом – в уличный хоккей. Профессионально же начал заниматься, когда поступил в США в колледж Северной Дакоты, кстати, в тот же самый, в котором учился Брэндон Боченски. Отучился там четыре года, играл за команду колледжа, три сезона подряд мы становились чемпионами студенческой лиги.

- Почему канадец выбрал колледж в США?

- Для родителей было важно, чтобы я стал не только профессиональным хоккеистом, но и получил хорошее образование. Да, в Канаде тоже есть студенческая лига, но не такого уровня, как в США, поэтому решение поехать в Северную Дакоту далось довольно легко.

- Расскажите о вашем дебюте в НХЛ в 2013 году за «Калгари Флэймз». Команду тренировал тогда нынешний наставник «Авангарда» Боб Хартли.

- Переходить от университетского хоккея к профессиональному сложно, многих тонкостей ты не знаешь, многое нужно усваивать. А Боб Хартли был очень требователен. Поэтому приходилось работать втрое больше, при этом уделяя внимание мелочам. Боб - строгий тренер, но в то же время занимается с каждым игроком, поэтому за время работы с ним, я очень многому научился.

- Вспомните свой первый матч в НХЛ. Учитывая ваш путь к цели, это наверняка что-то особенное?

- Сидел и отходил после матча в АХЛ, и тут ко мне подошёл тренер, позвал с собой в тренерскую, где сообщил, что завтра я играю за «Калгари Флэймз». Вот так просто... Дебютный матч проходил в Калгари, на домашнем льду против «Оттавы Сенаторз», поэтому вся моя семья приехала. Мы тогда выиграли 4:1. Забить не удалось, но спустя неделю, я всё же сделал это в игре против «Анахайма».

- После «Калгари» вы отыграли сезон за «Флориду», где на тот момент выступал Яромир Ягр…

- Это был классный сезон вместе с крутыми ребятами. В Канаде Ягр - живая легенда, как и Гретцки. Знаете, иногда, глядя на Яромира на тренировках или в раздевалке, не верилось, что я здесь и сейчас рядом легендой. Более того, одну из шайб я забросил с передачи Ягра, и это очень круто. Несмотря на все свои заслуги, Яромир всегда оставался простым парнем, очень дружелюбным и всегда готовым прийти на помощь или дать совет. Казалось бы, он и так игрок топ-уровня, но всегда работал так, словно нужно бороться за место в составе.

AKM_6160.JPG

- После шести сезонов профессионального хоккея в АХЛ и НХЛ вы решили круто изменить свою жизнь и пересечь океан. Что вас подвигло на этот шаг?

- Прежде всего, желание получить другую роль в команде. Последние сезоны в Северной Америке мне больше приходилось отрабатывать в обороне, много действовать в меньшинстве, разрушать - такова была задача у пятёрок, в которых я играл. Пошла череда травм… Всё это явно не то, чего ты ждёшь в таком возрасте. Мне хотелось больше играть в атаке, хотелось, чтобы тренеры рассчитывали на меня как на снайпера и бомбардира. В КХЛ я надеюсь на эту роль, поэтому решение о переменах далось довольно просто.

- Что вы знали о КХЛ и Казахстане до переезда?

- Знал о КХЛ от друзей, которые здесь играют, смотрел хайлайты - было интересно, как идут у них дела. В общем, имел представление о Лиге. Мы хорошо общались с вратарём Джеффом Глассом, который когда-то играл за «Барыс», мой хороший друг - Мэттью Фрэттин. Оба отлично отзывались и о «Барысе», и о столице Казахстана, и об уровне хоккея в КХЛ.

О Казахстане до этого лета не знал практически ничего, кроме того, что когда-то он входил в состав СССР, а в начале девяностых годов стал независимым государством. Поэтому после того, как подписал контракт с «Барысом», гуглил, смотрел фотографии… Мне понравилось. Слышал, что зимой в Казахстане и России холодно, но я посмотрел погоду - на родине она такая же.

- Знали кого-то ещё, помимо Фрэттина и Гласса?

- Да, с Джесси Блэккером мы играли за «Сан-Антонио Рэмпейдж», против Ииро Пакаринена играл, когда он был в «Эдмонтон Ойлерз», хорошо знал Дастина Бойда, хоть и не лично, выходил против Эрика Тангрэйди, когда он был в «Детройте»… Это удивительно, что теперь мы все здесь, в одной команде.

- Вы застали Джесси Блэкера без уймы татуировок, которая есть у него сейчас?

- Нет (смеётся). Кстати, первое, что он мне сказал, когда мы встретились здесь: «Посмотри, я сделал новую татуировку». В «Сан-Антонио» мы с Джесси хорошо общались, поэтому, когда он узнал от Мэттью Фрэттина, что я получил предложение от «Барыса», написал: «Даже не думай, если есть возможность - принимай предложение и приезжай, не пожалеешь».

- Как ваша большая семья отнеслась к решению о переезде?

- Естественно, сначала они были немного шокированы, потому что я никогда не играл так далеко от них, но все поддержали. Все понимают, что это отличный вариант для продолжения карьеры, так как мне предлагали именно ту роль в команде, которую я хотел. Помимо всего прочего, это хороший шанс посмотреть мир, побывать в огромной России, увидеть Китай, узнать другую культуру. Этой зимой отец планирует прилететь в Казахстан, надеюсь, что мать тоже сможет, насчёт братьев и сестёр не уверен, все заняты работой.

- Вы в Казахстане уже два месяца, успели немного познакомиться с культурой?

- Пробовал местную кухню, в том числе конину, которую здесь все так рекомендуют. Очень непривычно для меня, интересный опыт, у нас в Канаде такого нет.

- Вы говорили, что вам важна иная роль в команде, нежели в Северной Америке. В «Барысе» получили её?

- Главный тренер хочет, чтобы я надёжно играл как в нападении, так и в защите, чтобы стал лидером, учил и помогал молодым хоккеистам «Барыса».

- Что для вас стало новым в тренировках здесь?

- Кардинальных отличий нет, тем более «Барыс» перешёл на канадский размер площадки. Насколько я знаю, в КХЛ нам предстоит играть на площадках разных размеров, это непривычно. Да, есть отличия, потому что каждая система игры индивидуальна, но в целом очень похожа на ту, с которой сталкивался в Северной Америке. Это очень хорошо, легче адаптироваться. Главное отличие, наверное, в том, что в НХЛ система слишком расписана по ролям, тебе не оставляют времени на импровизацию, ты должен строжайше исполнять свою роль. Здесь же свободнее в этом плане, и мне это доставляет большое удовольствие, это то, что надо для нападающего.

- А как же летние сборы, которые длятся дольше, чем вы привыкли?

- Да, было сложно, но в этом есть два больших плюса: ты закладываешь хорошую «физику», которая будет поддерживать тебя в тонусе весь сезон, а второй – больше времени познакомиться с командой. Профессиональный спорт всегда подразумевает работу под нагрузкой, она меня не пугает.

- Андрей Скабелка ваш первый русскоговорящий тренер в карьере. Нет проблем с языковым барьером во время тренировок?

- Андрей Владимирович всегда обращает внимание, поняли ли иностранцы упражнение или установку на игру. Его помощники или другие хоккеисты, которые могут говорить на обоих языках, всегда помогут и если что - объяснят дополнительно. Поэтому проблем вообще никаких нет.

- Не задумывались поступить как ваш партнёр по команде Даррен Диц, который за несколько сезонов выучил русский язык?

- Думал об этом. Русский кардинально отличается от английского, но, глядя на Даррена, кажется, будто ему он даётся не так сложно, как мне представляется при изучении. Посоветуюсь с ним и, может быть, возьму телефон его репетитора. Хоккейную лексику я уже освоил, что такое «спасибо», «клюшка» и «давай-давай» знаю точно.

- У хоккеиста с вашими именем нельзя не спросить про героя Брюса Уиллиса из «Пятого элемента». Часто слышите шутки по этому поводу?

- Конечно, кроме этого есть ещё какой-то музыкант с таким именем. Но у шуток по поводу «Пятого элемента» с фразочкой «Корбэн, детка» уже отросла длинная борода. Каждый, кто меня встречает, обязательно вспомнит про Корбэна Далласа. Что интересно, в Казахстане у мусульман есть большой праздник «Курбан Айт», очень созвучный с моими именем и фамилией. Слышал, что много шуток было по этому поводу среди местных болельщиков.

- Чего вы ждёте от новой главы в карьере?

- Я приехал на другую часть планеты, в новую лигу, поэтому хотелось бы узнать и прочувствовать, каким может быть хоккей здесь, побывать в новой культурной среде. Но, конечно же, самое главное - добиться новых высот, выиграть чемпионат, потому что я за карьеру становился чемпионом только учась в колледже.

Досье

Корбэн Найт

Родился 10 сентября 1990 в Хай Ривере (Канада)

Карьера: Университет Северной Дакоты - 2009-13 гг., «Калгари Флеймз» (НХЛ)- 2013-15 гг., «Абботсфорд Хит» (АХЛ) – 2013-2014 гг., «Сан-Антонио» (АХЛ), «Адирондак Флэймз» (АХЛ) – 2014-2015 гг., «Флорида Пантэрз» (НХЛ) - 2015-16 гг., «Портленд Пайрэтс» (АХЛ) - 2015-16 гг., «Лихай Вэлли Фантомс» (АХЛ) – 2016-19 гг., «Филадельфия Флайерз» - 2018-19 гг., «Барыс» (Нур-Султан) – 2019 – по н.в.

Достижения: чемпион университетской лиги США, обладатель главной награды студенческого хоккея «Хоби Бэйкер Эворд».