Крис Уайдмэн: «Вряд ли кто-то рад играм с «Торпедо» в этом сезоне»

13.01.2021 12:19

В межсезонье Уайдмэн заключил однолетний контракт с «Торпедо», в 44 матчах текущего матча он записал на свой счет 31 (7+24) очко и лидирует в списке бомбардиров среди защитников. Команда идет на шестом месте, и отрыв от девятого места составляет десять очков.

— Крис, давайте начнем с самого начала: как вы вообще оказались в России?
— Изначально было понятно, что этот сезон будет другим. Мне повезло, что появилась возможность приехать сюда и играть. Мы с агентом понимали, что будут трудности с началом сезона в Северной Америке. Переход в «Торпедо» вряд ли бы состоялся, не будь моего разговора с Энди Миле, с которым мы вместе играли ещё за университетскую команду. После я уже переговорил с самим Дэвидом Немировски. Вроде всё получается пока неплохо, мне нравится играть в этой команде.
На прощание моя жена сказала: «Если ты собираешься ехать, то сделай так, чтобы эта поездка стоила твоего времени, играй так, как ты можешь, и постарайся добиться успеха». Эти слова запомнились мне. Это то, о чем я думаю весь год.

— Вы лидируете в списке бомбардиров-защитников.
— Да, вы теперь тоже знаете, что я слушаю свою жену.

— Что еще помогает вам успешно играть в КХЛ?
— Ну, например то, что наш тренер защитников – это Сандис Озолиньш. Он помогает не только на льду, но и за его пределами. У него обширные знания, и было бы глупым не слушать то, чем он готов поделиться. У меня было много времени, чтобы подготовиться к этому сезону. Я понимал, что он будет определяющим в карьере, поэтому важно провести его на хорошем уровне.

— Расскажите о тех одноклубниках, которые помогают вам проводить хороший год. Например, Дамир Жафяров.
— Знаете, не так часто бывает, что один из лучших игроков ежедневно так выкладывается. Он всегда улыбается, он рад быть на льду, и он дает эту энергию всем вокруг, каждый день. Дамир играет феноменально, он вдохновляет игроков вокруг, и они тянутся за ним. Он знает, что он лидер, и ему не нужно об этом говорить.

— В команде также есть молодые российские ребята, выступавшие ранее в Северной Америке.
— Это заслуга Дэвида. Он видит в парнях потенциал и ставит их в такие ситуации, чтобы они проявляли свои лучшие качества. И нужно отдать должное самим игрокам: они справляются с этим. Наш успех связан с тем, что все выкладываются и приносят пользу команде.

— «Торпедо» идет в зоне плей-офф, но впереди несколько тяжелых недель. Что нужно команде сделать, чтобы попасть в плей-офф?
— Во-первых, мы всегда играем как команда. Мы всегда бьемся до конца, как бы ни складывалась игра. Я уверен, что команды, которые находятся выше нас в таблице, не очень рады матчам с нами. Это то, чем мы можем гордиться. Мы знаем, что каждый раз это будет игра, в которой придется много работать.

— Какие соперники обычно самые тяжелые?
— У нас были проблемы с ЦСКА и другими командами, которые плотно играют в обороне. С теми, кто больше открывается, нам играть легче. Наше звенья могут открыть счет и дать нам шанс на победу.

— Как вы вообще попали в хоккей?
— Думаю, это связано с тем, что мои родители являются болельщиком «Сент-Луиса». Они покупают сезонные абонементы, и наверное я оказался на хоккее впервые, когда мне не было и года! Моя мама немного занималась конькобежным спортом, но родители никогда не были близки к хоккею. Они привели меня на тренировку и сказали: получай удовольствие и слушай своих тренеров. Через меня и моего брата они узнали хоккей лучше. Это то, что объединяет нашу семью.

— Ваш брат Алекс тоже стал профессионалом. Расскажите, насколько было полезно расти вместе?
— Это было круто. Сначала вы играете вместе на заднем дворе, а затем в университете. У наших родителей была возможность посмотреть, как мы играем за одну команду. Это то, о чем я буду помнить всегда.

— И никакого жесткого соперничества?
— Мы даже особо не соревновались, он играет на позиции нападающего, я – защитник. Мы просто помогали друг другу становиться лучше, пытались исправить недостатки. Мы общаемся каждый день, смотрим матчи друг друга. Сейчас он играет в Дании, поэтому сложно смотреть его игры, но мы регулярно созваниваемся.

— Может быть, мы увидим вашу связку в КХЛ?
— Думаю, что он бы справился в этой лиге. Многое в профессиональном спорте зависит от возможности. Если её ему дать, то наверняка он с ней справится.

— Есть ли что-то, чем вы гордитесь в вашей карьере?
— Оглядываясь назад, я вспоминаю, когда родители и семья могли смотреть мои матчи вживую. Финал конференции с «Оттавой» в 2017 году… Сыграть в финале, поиграть с братом – особенные вещи. Трудно выбрать один момент. У меня еще будет время все переосмыслить, но яркие воспоминания точно будут.

— Этот сезон был очень тяжелым для семей игроков из-за закрытых границ.
— Это самая тяжелая вещь в текущем сезоне. Моя жена приехала в Россию совсем недавно. Мы наконец-то живем вместе. Мы поженились за 13 дней до моего отъезда в Россию, первый год брака получился очень тяжелым.

— Мы можем назвать это рождественским чудом!
— Да, так совпало, что мой день рождения и православное Рождество в один день, поэтому это было идеально.

— Расскажите о самом вдохновляющем совете, который вы получили за время своей карьеры.
— Вы поставили меня в тупик... Несколько лет назад у меня появилась возможность встретиться с Джоном Мозеляком, генеральным менеджером бейсбольной команды «Сент-Луис Кардиналс». Мы говорили о спорте в целом, и он мне сказал: «Сезоны длинные, но карьера короткая, поэтому нужно использовать каждую возможность». Эта фраза засела во мне.

Иван Чехович, Крис Уайдмэн и Энди Миле. Фото: Антон Басанаев

Крис Уайдмэн

Родился 7 января 1990 года в Сент-Луисе (США).

Карьера: 2008-2012 – университет Майами (Огайо, NCAA), 2012-2015 – «Бингемтон» (АХЛ), 2015-2019 – «Оттава» (НХЛ), 2018/2019 – «Эдмонтон» (НХЛ), «Флорида» (НХЛ), «Спрингфилд» (АХЛ), «Уилкс-Барре» (АХЛ), 2019/2020 – «Сан Диего» (АХЛ), с 2020 – «Торпедо».

Достижения: лучший защитник АХЛ (2015).