Лель: «Любовь к хоккею привил папа, сажал рядом и мы вмести смотрели матчи»

28.03.2021 15:28

Героиней традиционной рубрики VIP болельщик стала Катя Лель – певица и автор песен рассказала в интервью о том, как на съёмочной площадке ей работалось с Павлом Буре и Александром Овечкиным, за что она ценит героев ледовых побоищ и не только об этом…

- Катя, ваши прекрасные клипы, горячо любимы многими поклонниками как вашего творчества, так и спортивного творчества Павла Буре и Александра Овечкина. Как пришли идеи их создать?

- Паша и Саша - мои друзья. Знакомы уже много лет. Помню, как однажды Овечкин спросил у меня: «Катя, мы ведь дружим, да»? Я ответила: «Конечно». И последовал вопрос: «А почему тогда Павел Буре два раза в твоих клипах принимал участие, а я не одного?» (улыбается). Было приятно услышать такое. Поинтересовавшись, сколько дней Саша ещё пробудет в Москве, я пообещала быстренько всё организовать. И получилось!

После того, как эти наши совместные работы вышли на экраны, очень многие профессиональные артисты подходили ко мне и с обидой спрашивали, почему в моих клипах снимались хоккеисты, а не они»?

- Судя по всему, Ови отнёсся ко всему достаточно серьёзно?

- О, да! Именно так. Чему я была поражена наповал. Утром, накануне съёмок клипа на песню «Пусть говорят», я ему написала смс: «Саша, ты не забыл? В восемь часов надо находиться на съёмочной площадке». Он написал коротко и ясно «Доверься мне». Эти слова очень сильно успокоили.

Я поняла, что так и будет - не подведет. Сказал – сделал. Саша приехал без опозданий, тут же беспроблемно включился в работу. Когда я увидела его в кадре впервые, воскликнула: «Вау»! Восхитилась тому, как быстро камера его полюбила и он ее, насколько круто выглядел и легко вписался в сценарий.

- Хотя задачка перед вами стояла не из простых… Саша вообще знал какую роль ему предстоит сыграть?

- Я ему просто сказала, что она брутальная и интересная. Главное, чтобы не волновался, был самим собой и выполнял команды режиссёра. Тогда все сложится хорошо и эстетично.

Режиссёр требовал от нас постоянных объятий. И в конце мировой звезде хоккея предстояло произнести: «Я люблю тебя». Когда уже всё сняли и прозвучало «стоп-кадр», у нас с Сашей случилась истерика, мы оба стали сильно смеяться. Нам и раньше хотелось это сделать, но запрещалось. Поэтому, приходилось себя сдерживать (улыбается). Так что, те эмоции были очень живыми. Я попросила режиссёра их оставить, на монтаже «не вырезать». Сначала он задумался, потому что такого «в плане» не значилось, но потом оставил. За что ему большое спасибо!

В общем, нашу совместную работу я просто обожаю. Знаю, что супруга Саши Настя тоже очень любит песню и исполняет ее иногда в караоке. Надо сказать, получается у нее отлично. И я видела, как ребята под эту композицию танцевали.

- После выхода клипа на экраны, никаких отрицательных отзывов не приходилось читать?

- Довольно быстро отреагировала на него западная пресса. Одно американское издание написало следующее, мол, как же так, российская певица вторглась в личную жизнь нашего любимого хоккеиста! Было даже смешно увидеть такую публикацию и в то же время приятно. Если обратили внимание, значит, клип удался.

- Что, собственно, можно сказать и о работах с Павлом Буре.

- Безусловно. Кстати, у Паши 31 марта юбилей - 50 лет! Хотела бы пожелать ему здоровья и всего самого наилучшего! А в клипе «Долетай» изначально мы не задавались целью снять именно хоккеиста. Собирались пригласить какого-нибудь известного зарубежного спортсмена. Рассматривали кандидатуру одного известного теннисиста, но потом передумали – зачем нам кто-то, если есть Буре? Произошло всё органично. Между прочим, после успеха в первом клипе, люди стали просить продолжения. Через некоторое время Паша сразу согласился на съемки и в другом клипе на песню «Две капельки», в очень трогательной, душевной истории, где мы с ним спасаем на дороге маленького ребенка.

- Стоит отметить, что и Буре, и Овечкин были в ваших клипах очень артистичны…

- Вот именно. И я этому сильно удивилась. Ведь они же непрофессиональные актёры, но оба оказались органичны и в себе уверены. Я до последнего думала, что спортсмены в большинстве своём ребята стеснительные и, возможно, будут смущаться и камеры боятся.

Переживала, как мои герои станут в кадре работать. Как видите, все прошло «на ура».

Овечкин правда как-то сказал: «Если бы я знал, что так крупно начнут снимать мои мышцы, я бы бицепсы подкачал». Забавно было такое услышать (улыбается). Ведь у него и так всё в порядке. В день и так по две тренировки.

- Есть ли у Кати Лель ещё какие-либо творческие задумки, связанные со спортом?

- Пока не знаю, что будет завтра, но этого не исключаю, потому как спорт обожаю и уважаю людей, которые над собой постоянно работают. И я счастлива, что у меня есть такие друзья. Знаю, какой путь у них был, с каким трудом они шли к своей славе, сколько пришлось преодолеть. Очень сильные духом люди. Побольше бы таких.

Знакома я и с их родными. Например, с мамой Паши Буре Татьяной дружим достаточно давно. Я не понимаю, как можно было каждый день просыпаться в четыре часа ночи, чтобы вести детей на тренировки к пяти, шести утра... Просто фантастика.

И, конечно, здорово, что и Буре, и Овечкин прививают сейчас любовь к хоккею своим сыновьям. Однозначно, воспитают сильных личностей, лидеров, чемпионов, как и они сами.

- А кто привил вам любовь к хоккею?

- Мой папа. Он, между прочим, мастер спорта по велоспорту и хоккей просто обожал. Сажал меня рядом с собой и мы с ним вместе матчи смотрели. Еще папа всегда говорил: «Вон, смотри, наша «Русская ракета» опять бежит быстрее всех»! Так что, с игрой Буре я знакома, как говорится, не понаслышке. Павел реально на протяжении многих лет был «ракетой» номер один, который делал все блестяще.

- Вы ведь со спортом тоже давно на «ты».

- Да. И иду с ним по жизни рядышком. Занимает важную роль. Раньше увлекалась лёгкой атлетикой. Сейчас занимаюсь, например, с тренером в зале. А еще в детстве был опыт катания еще и на фигурных коньках. В общем, конечно же, стараюсь держать себя в хорошей физической форме.

И иной раз думаю, чтобы испытывал мой папа, зная о том, что в моих клипах снимался его кумир и один из лучших игроков мира. Был бы, конечно, очень счастлив.

В общем, Паше и Саше спасибо за то, что они с таким желанием и самоотдачей потрудились в моих клипах. На гастролях, в тех залах, где есть видеопроектор, я всегда запускаю наши совместные работы. Очень рада тому, что они у меня есть. И зрители тоже всегда довольны.

- А в виду вашей занятости, удаётся посмотреть матчи на стадионе?

- Да, но чаще всего по телевидению. Кстати, первый раз воочию получилось увидеть игру КХЛ как раз с участием Александра Овечкина, когда он выступал за родное «Динамо». С тех пор предпочтение этому клубу и отдаю. Мне нравится хоккей интересный, когда есть азарт, сила духа. В этом году динамовцы Москвы весь чемпионат шли неплохо, но в плей-офф игра не совсем получилась. Будем надеяться, что команда сделает соответствующие выводы и в следующем сезоне выступит успешнее.

А тогда помню, как уже на второй минуте матча Овечкина дисквалифицировали за то, что стал «качать права» и драться. Я поразилась – вот так «ураган», вот это сила! И он всегда команду тащил, настоящий лидер.

Я всегда с большим удовольствием посещаю различные мероприятия, связанные со спортом. Иногда у меня и футболисты, и волейболисты спрашивают, приглашу ли я их когда-нибудь сняться в каком-нибудь клипе. Мне это, конечно, импонирует.

- Чем отличаются хоккеисты от других спортсменов?

- Они просто машины. И очень бесстрашные. На льду нужно соображать практически ежесекундно, двигаться как метеор, ещё отдавать передачи и забивать. А сколько весит форма хоккеистов… Когда Овечкин пришёл на съёмки клипа как Дед Мороз с огромным мешком, который его перевешивал, я была поражена. Хотя Саша ведь такой мощный как танк.

И не стоит, конечно, забывать о том, что хоккей - очень травмоопасный вид спорта. Желаю всем нашим спортсменам, чтобы они обходились без каких-либо повреждений, побеждали, шли, несмотря ни на что, только вперёд и старались делать всё для того, чтобы КХЛ становилась ещё лучше.

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Кати Лель