Линус Умарк: «Наша цель – Кубок Гагарина, и это не шутка»

18.12.2019 3:29

«Салават Юлаев» на текущий момент занимает четвёртую строчку Восточной конференции. «Юлаевцы» готовятся к предстоящим играм чемпионата, одной из которых станет «зёленое дерби» в рамках проекта KHL World Games в швейцарском Давосе. Умарк с 33 (8+25) очками на сегодняшний день лучший бомбардир команды. Нынешний сезон для него уже пятый в Уфе.

- Линус, позади больше половины регулярного чемпионата КХЛ. Как оцените выступление «Салавата Юлаева»?

- Не могу сказать, что мы удовлетворены текущим результатом. Да, выступаем нестабильно, но не скажу, что у нас были серьёзные провалы. За исключением разве что серии из четырёх подряд поражений несколько недель назад. Через пару месяцев начнётся плей-офф, и мы знаем, что уже сейчас должны начать показывать свой лучший хоккей, чтобы в оптимальном состоянии подойти к кубковым играм.

- У «Салавата Юлаева» были огромные проблемы на старте сезона при игре в большинстве. В последнее время ситуация стала лучше, но ещё далека от идеала. В чем причина?

- Возможно, это связано с тем, что в начале сезона бригады большинства играли поровну, по минуте. В таком компоненте, как большинство, очень важно доверие, важно знать, что твоя пятёрка - номер один. Осознавать, что твоя спецбригада должна выйти на лёд и сделать результат в большинстве. Сейчас мы стали проводить больше времени на площадке в большинстве, начали притираться друг к другу, и у нас стало лучше получаться. Но, опять же, лучше иметь с этим проблемы сейчас, чем в плей-офф.

- В межсезонье у «Салавата Юлаева» поменялся тренер по физической подготовке. Что нового привнёс Матиас Сарвела в работу?

- В прошлом сезоне у нас был классный тренер по физподготовке – Ярмо Койвисто. Сейчас у нас работает Матиас. Он пришёл в нашу команду с большим количеством энергии. Он молод, умён, действительно хорош в своей работе, и я приятно удивлён, насколько он профессионально подходит к делу. Надеюсь, в Уфе он надолго.

Безусловно, если руководство скажет, что заинтересовано во мне, то вопрос будет открыт. Но определяющее решение будет зависеть от моей семьи. Мы ещё не определились с планами на следующий год.

- У команды за последний месяц был сумасшедший график игр: 13 матчей за 25 дней. Где брали силы на восстановление?

- Да, в ноябре и декабре нам было действительно тяжело. Я люблю много играть, но при таком плотном графике не всегда получается быть на сто процентов в тонусе в каждом матче – это физически невозможно ни для одного спортсмена. Хорошую проводит работу Матиас, помогая нам с восстановлением. Я же при таком графике стараюсь просто расслаблять тело, отдыхать физически.

- Наверняка, у вас бывают такие моменты, когда устаёшь от хоккея. Как выходите из ситуации? На что переключаете внимание?

- Семья живёт со мной в Уфе. Поэтому, когда прихожу домой, стараюсь вообще не думать о хоккее. Играю с детьми, провожу время с женой. Общение с близкими людьми помогает восстановиться.

- В последнее время, у «Салавата Юлаева» упала результативность, за исключением матча против минского «Динамо», когда удалось забросить девять шайб. Это тоже связано с усталостью или с чем-то другим?

- Сложно сказать. Наша цель на каждую игру – победа. Причём не важно, с каким счётом, 1:0 или 9:1. Как я уже сказал, не всегда получается быть в идеальных физических кондициях. Но мы всегда стараемся забивать больше. У нас хорошая команда с большим количеством мастеровитых ребят. Поэтому я уверен, что всё будет нормально.

- В текущем сезоне у вас нет постоянных партнёров, идёт ротация. Насколько она сильно влияет на игру команды и вашу?

- Я могу играть с любыми партнёрами, нет принципиальной разницы. Конечно, мы с Хартикайненом давно знаем друг друга, нам нравится играть вместе. Ушёл Кемппайнен, пришёл Маннинен, и с ним неплохо начало получаться. Но потом тренер решил попробовать его с Сошниковым, чтобы создать второе атакующее звено. И это хорошо для команды. В любом случае - всё на усмотрение тренера.

- Сложно ли было перестроиться после ухода Кемппайнена?

- Кемппайнен делал хорошую работу. Он габаритный нападающий, хорошо работал на «пятаке», позволяя мне и Тему производить распасовку. У нас чётко были распределены роли в тройке, Йоонас выполнял большой объём черновой работы. Я думаю, что порой, он по нам скучает.

- Соперники по КХЛ один за другим говорят, что разобрали игру вашего звена. Заметили ли вы, что играть стало сложнее?

- Если бы они полностью разобрали нашу игру, то мы бы вообще не забивали. Но у них нет шансов. А если серьёзно, ни для кого не секрет, как мы играем с Хартикайненом – это, прежде всего, эффективные действия за воротами соперника. Многие команды отряжают против нас своих лучших защитников, но, если честно, мы пока не встречали никого, кто был бы в этом компоненте сильнее нас.

- Несмотря на ротацию, вы показываете классный хоккей и являетесь лучшим бомбардиром «Салавата Юлаева» на данный момент. Судя по статистике, вам больше по душе быть плеймейкером – создавать моменты для партнёров. Почему в молодости вы больше забивали, чем ассистировали?

- На самом деле я считаю, что мой бросок сейчас лучше, чем в молодости. Но у Хартикайнена получается ещё лучше, поэтому я стараюсь отдать шайбу ему. Когда-то в московском «Динамо» я играл вместе с Юханом Харью. Вот он был настоящим плеймейкером, предпочитал пасовать. Поэтому я должен был чаще брать инициативу на себя. Кстати, мы с ним очень хорошие друзья, общаемся. Он сейчас играет в чешской лиге.

Если бы мне позвонили из какого-либо клуба НХЛ и сказали, что в следующем году я играю там в первом или втором звене, я бы подумал. Но АХЛ или по пять минут за матч в НХЛ – это не для меня.

- В нынешнем сезоне, вы не только результативно играете, но и чаще участвуете в стычках с соперниками. К примеру, можно вспомнить вашу потасовку с Данисом Зариповым во время одного из «зелёных дерби». Раньше вы этого не делали…

- Поскольку в этом сезоне мы очень хотим победить, я решил играть понастырнее и больше лезть на ворота. Из-за этого случаются стычки, но такая игра, скорее всего, будет и в плей-офф, поэтому нужно быть готовым.

- Если говорить о текущем чемпионате, то в большинстве случаев основная нагрузка ложится на ваше звено. Ощущаете ли вы поддержку со стороны остальных?

- У нас много отличных игроков. Тот же Сошников сейчас лучший снайпер КХЛ, есть Маннинен. Звено Кадейкина с Кугрышевым и Жарковым вообще было лучшим в последних матчах. Поэтому, безусловно, мы чувствуем большую поддержку со стороны партнёров. Надеюсь, к плей-офф подойдём со сбалансированными линиями.

- «Салават Юлаев» хорошо играет с командами ниже классом, но часто проигрывает в этом сезоне топ-клубам. Вопрос психологии?

- Я думал над этим. С другой стороны, мы выиграли у ЦСКА, побеждали Казань, а в матчах, в которых уступили, была равная игра, просто чего-то не хватило. Совсем скоро нам предстоит серьёзная проверка – череда игр с очень серьёзными соперниками. Ещё одно «зелёное дерби», «Авангард», ЦСКА, «Локомотив». Готовимся к этим матчам и с нетерпением ждём их.

- Никита Сошников в межсезонье перешёл в Уфу после ряда травм и раскрылся. Сейчас он лучший снайпер не только «Салавата», но и всей Лиги, стабильно вызывается в сборную России. В чём секрет его успеха?

- Я думаю его главный секрет в том, что в нём присутствует страсть к состязанию. Он заражает этим всех нас. Несмотря на то, что Никита не считался ярко выраженным снайпером, он сейчас много бросает и забивает. Он отличный игрок и уверен, что он продолжит в том же духе.

- Когда Григорий Панин получил травму в одном из матчей, вы временно стали капитаном «Салавата Юлаева». Сами изъявили желание, или вас выбрала команда?

- Вообще, голосование о том, кто будет капитаном, было ещё в прошлом сезоне, и я был в числе тех, кого могли выбрать. Не знаю, чья инициатива в том, чтобы я был с буквой C, когда Григорий не играет, - тренерская или командная. В любом случае, это заставляет меня вкладывать в игру ещё больше страсти. Что-то в этом есть. Когда нашивка у меня, я остаюсь тем же самым человеком, но, безусловно, чувствую дополнительную ответственность, стараюсь завести команду, когда нужно. Фишка в том, что у нас много ребят с лидерскими качествами.

- Вы проводите свой пятый сезон в Уфе. Что изменилось за это время?

- Изменилась Уфа. Город растёт на глазах, становится всё более и более европейским. В ресторанах теперь есть меню на английском языке, даже есть паста без глютена (смеётся). Если же говорить о хоккее… В первый год я был новичком, и должен был показать, всё, что могу. Сейчас же люди уже примерно знают меня, мой стиль прежний, просто я стал более понятен, как игрок.

- После успешного выступления команды в прошлом сезоне в плей-офф, главный тренер Николай Цулыгин сохранил свой пост. Изменился ли он сейчас по сравнению с прошлым годом?

- Его главная особенность в том, что он хороший человек. Если у тебя какая-то проблема в семье, либо что-то ещё, он всегда пытается помочь. Большинство российских тренеров, в основном, старой формации, их не особо волнуют твои проблемы и переживания вне льда. Николай же другой, и мы это очень ценим. Плюс - он хорош как тренер, у него много интересных наработок, и со временем он будет становиться всё опытнее. Хорошо, что руководство ему доверяет. Надеюсь, у Николая в Уфе будет длительная карьера.

- Летом, в одном из интервью вы сказали, что «Салават» выиграет Кубок Гагарина в этом сезоне. Это была шутка?

- Конечно же, я был серьёзен, это наша цель. Мы с Хартикайненом уже давно в Уфе. Он седьмой сезон, я - пятый, и мы оба солидарны в том, что пора бы уже выиграть Кубок. Конечно же, много факторов должно сойтись воедино для победы. Если клуб и болельщики будут верить в нас, то я уверен - мы сможем добиться цели. Конечно же, это сложно, на Кубок претендуют семь-восемь команд. Всё может произойти, можем и выиграть, а можем и вылететь в первом раунде. Но мы настроены решительно и попытаемся добиться максимального результата в этом сезоне.

Я считаю, что Уфа – самый лучший хоккейный город в России с самыми преданными болельщиками. Я никогда не слышал ни одного негативного слова в свой адрес от фанатов.

- Совсем скоро «Салавату Юлаеву» предстоят игры в Швейцарии. Какое место в вашей жизни занимает эта страна? Мы знаем, что вы провели там самый успешный сезон в карьере, набрав за «Цуг» 75 очков.

- Годом ранее, перед Швейцарией я получил травму в Северной Америке. После этого не часто попадал в состав. Но я хотел играть больше, поэтому, когда мы узнали, что будет локаут, решили поехать в Швейцарию на один год. «Цуг» был очень заинтересован в нас. Швейцария – прекрасная страна. Доброжелательные люди, очень красиво, можно съездить в Альпы, в близлежащие города, между которыми очень маленькие расстояния. Передвигались мы там только на автобусах, так как на самом деле я побаиваюсь летать. Тот год был потрясающим, я играл в одном звене с Хенриком Зеттербергом и Дамьеном Бруннером... С нетерпением жду поездки в Давос на «зелёное дерби» и Кубок Шпенглера.

- Бытует мнение, что выступление команд в условиях высокогорья негативно сказывается на дальнейшей игре в чемпионате. Это действительно так?

- «Зелёное дерби» - это всегда здорово. Не знаю, как будет там, но фишка этой игры в бешеной энергетике и полных трибунах. На такой матч не нужно дополнительно настраиваться, ты и так уже выходишь заряженным на сто процентов. Надеюсь, что в Швейцарии сохранится энергетика дерби, ведь туда приедут болельщики из России. Что касается Кубка Шпенглера, то могу сказать, что, когда я играл за «Йокерит», мы принимали участие в этом турнире. И у нас не возникло никаких проблем в плане «физики». Мы играли с ЦСКА на равных в плей-офф. Поэтому не думаю, что участие в Кубке Шпенглера как-то влияет на физические кондиции. Наоборот, это придаст нам силы. Некоторые из нас поедут туда с семьями, мы хорошо проведём Рождество, ещё больше сплотимся перед плей-офф.

- Как вы обычно настраиваетесь на матчи?

- Просто пытаюсь расслабиться. Иду на утреннюю тренировку, потом ем ту самую карбонару, которую готовят в ресторане на арене, потом еду домой немного поспать. Иногда сплю совсем чуть-чуть, иногда дольше. Непосредственно перед игрой стараюсь быть сфокусированным, прихожу на арену и не думаю ни о чём другом, кроме игры.

- Вы постоянно шутите друг над другом в раздевалке. Кто главный балагур? Метсола, Ларсен или Пашнин? В «Салавате», судя по всему, сейчас классный микроклимат.

- У нас много ребят с хорошим чувством юмора. Есть чат, где постоянно много шуток, правда, большинство из них я не понимаю, потому что они на русском языке (смеётся). Я думаю, Семёнов - один из самых больших «приколистов» в команде. Пашнин тоже очень весёлый парень. Ларсен? Нет, Фил достаточно серьёзный человек.

- Понятно, что пятёрка иностранцев проводит много времени вместе. А дружите ли вы с кем-то из русских игроков?

- Конечно же, мы, легионеры, в основном общаемся между собой. Но приятная особенность нынешней команды в том, что очень многие ребята знают английский. Те же Сошников, Кугрышев, Семёнов. Мы можем вместе сходить на ланч. Конечно, я не очень много общаюсь с ребятами в свободное время, потому что стараюсь провести его с семьёй.

Поскольку в этом сезоне мы очень хотим победить, я решил играть понастырнее и больше лезть на ворота. Из-за этого случаются стычки, но такая игра, скорее всего, будет и в плей-офф, поэтому нужно быть готовым.

- На каком языке вы общаетесь с другими легионерами?

- С финнами на английском. Я хоть и родился на границе с Финляндией, но финского не знаю. Так же, как и наши финны шведский язык. Поэтому мы общаемся на английском. А вот Ларсен знает шведский, потому что уехал играть в Швецию в возрасте 15 лет.

- А насколько хорошо сейчас вы знаете русский?

- Он сложен для меня, но с каждым годом понимаю его всё лучше и лучше. Когда тренеры что-то рисуют на доске и говорят на русском, я, конечно, всё понимаю. Язык хоккея един для всех.

- Вы уже пять лет в Уфе. Вам комфортно?

- Пять лет – приличный срок. Что говорить, Уфа сейчас для меня второй дом. Люди здесь очень хорошо относятся ко мне и моей семье. Я считаю, что Уфа – самый лучший хоккейный город в России с самыми преданными болельщиками. Я никогда не слышал ни одного негативного слова в свой адрес от фанатов. Все очень дружелюбны и всегда поддерживают команду.

- Что для вас до сих пор является самым сложным в России?

- Я думаю, что уже ко всему приспособился. Порой мне просто не хватает какой-то шведской еды. К примеру, масла определённой марки или шведских сосисок. Но в целом я привык. Даже здороваться за руку со всеми по утрам, что в начале, было непривычно, так как в Швеции такого нет.

- Какие новые интересы у вас появились за последнее время?

- Во время сезона мне не особо хватает времени на хобби и какие-то другие интересы, помимо хоккея. Но всё равно, к примеру, порой я стараюсь готовить. Очень люблю это. Стараюсь смотреть новинки кино. Люблю встретиться и пообщаться с друзьями.

- К вам всегда приковано внимание болельщиков, прессы, руководства и хоккейных специалистов. Это давит?

- На самом деле, я вообще не считаю себя звездой. Стараюсь быть самим собой. Что касается давления – в любой профессии оно присутствует, потому что ты должен давать результат. Но я люблю давление. Если, к примеру, матч доходит до серии бросков, нравится, когда на меня возлагают ответственность, дают выйти на решающую попытку. Мне нравится оказаться героем конкретного эпизода. Конечно, не всегда это получается, но, по крайней мере, я пытаюсь. Никогда не читаю то, что обо мне пишут в интернете. Я живу в своём собственном мире и просто стараюсь делать свою работу на отлично.

- Вы закрыли для себя тему с выступлением за сборную Швеции?

- Да, окончательно. Я решил сконцентрироваться именно на «Салавате Юлаеве» и отдать всё, что у меня есть. Я хочу выиграть здесь. Это моя цель.

- А с НХЛ?

- Я не становлюсь моложе. Хоккей для меня интересен тогда, когда я играю в нём главную роль. Когда я на площадке в решающий момент. Если бы мне позвонили из какого-либо клуба НХЛ и сказали, что в следующем году я играю там в первом или втором звене, я бы подумал. Но АХЛ или по пять минут за матч в НХЛ – это не для меня. Поэтому могу сказать, что не смотрю в ту сторону.

Семья живёт со мной в Уфе. Поэтому, когда прихожу домой, стараюсь вообще не думать о хоккее. Играю с детьми, провожу время с женой. Общение с близкими людьми помогает восстановиться.

- Совсем скоро в Москве состоится Фонбет Матч Звезд КХЛ 2020. Сильно расстроитесь, если не попадёте на это шоу?

- Я считаю, что Матч Звезд – прекрасный праздник хоккея. Это действительно весёлая неделя, где ты можешь встретиться и пообщаться с игроками других команд. Знаю, что от «Салавата» уже поедут Метсола и Сошников, следил за голосованием через Инстаграм.

- Как вы относитесь к введению дресс-кода для игроков в КХЛ?

- Мне нравится. Это ещё один шаг к повышению профессионализма. Если бы знал об этом правиле перед сезоном, привёз бы из дома больше костюмов, а то у меня один и тот же на каждую игру (смеётся).

- Вам приходиться играть на трёх типах площадок: европейской, финской и североамериканской. Какой, на ваш взгляд, является наиболее оптимальным?

- Я считаю, что у всех клубов должен быть одинаковый размер площадки. Посмотрим, как нынешняя ситуация скажется на командах в плей-офф. Лично для меня особой разницы нет. Я играю в одинаковый хоккей на каждой площадке.

- У вас последний год контракта с «Салаватом Юлаевым». Вы окончательно решили, что этот сезон станет последним для вас в Уфе и КХЛ?

- Вероятность большая. Безусловно, если руководство скажет, что заинтересовано во мне, то вопрос будет открыт. Но определяющее решение будет зависеть от моей семьи. Мы ещё не определились с планами на следующий год. Сейчас пока всё возможно.

- Если же вы всё же покинете КХЛ, то куда вероятнее всего отправитесь играть? В «Лулео»? Или в Швейцарию?

- Я много об этом думаю. Если поеду домой в Швецию, то там для меня есть только одна команда – «Лулео», команда, в которой я вырос. В Лулео у меня есть дом. Вариант со Швейцарией тоже открыт, нам с женой нравилось там. У нас двое маленьких детей, они ещё пока не ходят в школу. Не хочу исключать никаких возможностей и не закрываю двери.

- Скоро Рождество и Новый год. Какой подарок стал для вас самым запоминающимся?

- В детстве очень хотел получить игровой свитер Петера Форсберга. И вот в канун праздника я подошёл к ёлке, а там лежала коробка с надписью, «Хоккейный клуб «МОДО» (там в то время играл Форсберг). Но когда я её открыл, там были только кепка и шарф. Я был крайне расстроен (смеётся). Но в другой коробке лежал тот самый желанный свитер. Я был на седьмом небе от счастья!

- Какое место было самым необычным, где вы праздновали Рождество и Новый год?

- Я всегда стараюсь проводить эти дни с семьёй. Неважно даже, где отмечать. Сейчас мы летим в Швейцарию на турнир вместе. Надеюсь, хорошо отпразднуем в тёплом семейном кругу.

Досье

Линус Умарк

Родился 5 февраля 1987 года в Эвертурнео, Швеция

Карьера: «Лулео» (Швеция) -2006-2009 гг., 2014 г.; «Динамо» (Москва, КХЛ) – 2009-2010 гг.; «Оклахома-Сити Баронс» - 2010-2012 гг., 2013 г.; «Эдмонтон Ойлерз»» (НХЛ) - 2010-2012 гг., 2013 г.; «Цуг» (Швейцария) - 2012-2013 гг.; «Баффало Сейбрз» (НХЛ) - 2014-2014 гг.; «Йокерит» (Хельсинки, КХЛ) - 2014-2015 гг.; «Салават Юлаев» (Уфа, КХЛ) - 2015 – н.в.

Достижения: бронзовый призёр чемпионатов мира (2009,2010), чемпион мира (2017), бронзовый призёр чемпионата КХЛ (2016,2019), участник Матча Звёзд КХЛ (2016,2017,2018).