Лукаш Седлак: «О золоте Олимпиады ты мечтаешь с самого детства»

19.01.2022 14:08

– Ваша мечта сыграть на Олимпиаде обретает реальные очертания?
– Да, сыграть на Олимпиаде всегда было моей мечтой. Я помню, как, будучи ребенком, видел, как сборная Чехии выиграла золото в Нагано. Это было что-то невероятное! Тогда наша команда не была фаворитом турнира, но смогла стать великой. Игроки отдали все свои силы ради этой победы. Так что не могу дождаться того, чтобы самому сыграть на Олимпиаде. Я надеюсь, что сможем сыграть так же, как сборная Чехии в 1998-м году. Мы должны биться за свою страну, чтобы наши болельщики нами гордились.
– Томаш Гика говорит, что ваша команда не является фаворитом турнира. Боится сглазить?
– Думаю, что он прав. Чехия не является фаворитом олимпийского турнира. Сборные России, Швеции, Финляндии каждый год собирают очень сильные команды. Но это, конечно, не означает, что Чехия не сможет сражаться за золото. Будем стараться изо всех сил. Мы должны показать свою лучшую игру и побороться за свой шанс.
– Сборная Чехии уже давно ничего не выигрывала. Важно будет прервать эту серию неудач?
– Да, уже прошло достаточно много времени с последней завоеванной медали. Могу сказать за себя – я буду делать все возможное для нашей команды. В принципе, как и все другие ребята тоже. Так что надеюсь, это приведет нас к хорошему результату.
– Вам повезло, что в сборной будет такой лидер, как Давид Крейчи?
– Да, конечно, это большое усиление для команды. Крейчи – один из лучших игроков в Европе прямо сейчас. Я сам лично собираюсь наблюдать за его игрой и узнать что-то новое для себя. Также психологически это должно помочь всей команде.
– Кроме того, Гика говорил, что хочет сыграть с вами в одном звене на Олимпиаде. Вы, наверняка, тоже?
– В «Тракторе» мы выступаем вместе уже третий сезон и поэтому хорошо сыгрались. Поэтому, конечно, хочется, чтобы нас поставили в одно звено и в сборной.
– Признайтесь честно, когда НХЛ решила не ехать на Олимпиаду, вы обрадовались?
– С одной стороны, я был счастлив, потому что для меня это был отличный шанс сыграть на Олимпиаде. Но, с другой, расстроен из-за ребят в НХЛ. Я был в подобной ситуации четыре года назад, когда выступал за океаном и лига также отказалась от участия в Олимпиаде. Понимаю, настолько болезненным стало это решение для хоккеистов НХЛ.
– Не боитесь карантина? Что если надолго придется остаться в Китае?
– Сейчас установили новые правила карантина. При негативном тесте ты сможешь покинуть страну. Надеюсь, что все будет безопасно и никто не заболеет.
– Золото Олимпиады – ваша главная спортивная мечта?
– Да, нет ничего важнее золота Олимпиады. Об этом ты мечтаешь с самого детства. Когда мы играли на улице, то всегда представляли, как выступаем за сборную. Выиграть любую медаль на Олимпиаде – это просто невероятно.
– В заключительном матче группового этапа вы встретитесь с Россией. Это будет принципиальная игра?
– Это будет большая игра, хотя любой матч на Олимпиаде – важный. Так как я уже три года выступаю в России, для меня лично эта игра станет особенной. Надеюсь, в российскую сборную попадет кто-то из «Трактора» и мне будет интересно посоревноваться против своих одноклубников.
– Недавно Федерация хоккея вашей страны потребовала больше не называть команду Чешской республикой. В чем причины этого?
– Несколько лет назад официальное название страны сменилось с Чешской республики на Чехию. Я не знаю, по каким причинам. Также на форме название страны сейчас пишется не по-английски, а по-чешски.

– Игроки «Трактора» в этом сезоне много говорят о Кубке Гагарина. Команда реально готова за него биться?
– Конечно! Мы ведь идем на первом-втором месте в лиге, а не просто попадаем в зону плей-офф, так что такие заявления оправданы. В этом году у нас есть хороший шанс, и мы заслужили его своей игрой. От команды большие ожидания, и мы не должны их обмануть.
– Вы поняли свои ошибки в прошлом плей-офф, когда проиграли «Салавату Юлаеву» в первом раунде?
– Да, мы обсудили это внутри команды. Однако эта серия осталась в прошлом году, а каждый плей-офф проходит по-своему.
– Тогда эксперты подвергали критике игру легионеров «Трактора». Говорили, что проблема некоторых иностранцев в том, что они отлично играют в регулярке, а в плей-офф «просто стоят и ничего не делают».
– В прошлом плей-офф мы не показали своей лучшей игры. Не знаю, почему. Первые два матча наша команда провела хорошо, но крайне неудачно выступила дома. Но как можно хорошо играть целых 60 матчей, чтобы потом ничего не делать в плей-офф? Для меня это не имеет смысла. Шесть-семь месяцев регулярного чемпионата мы боремся за то, чтобы туда попасть, и готовимся к тому, чтобы потом показать свою лучшую игру в самых важных матчах. Ведь плей-офф – это главная часть сезона. Мы все здесь для того, чтобы выиграть Кубок. Я лично всегда наслаждаюсь игрой в плей-офф. Для меня эта часть сезона намного важнее, чем регулярный чемпионат.
– В этом году вы собираетесь играть в плей-офф так же, как и в регулярке?
– В прошлом плей-офф в серии с «Салаватом» я не набрал ни одного очка, но тогда и весь сезон для меня получился со взлетами и падениями. В этом году я играю стабильнее, и, надеюсь, у меня получится перенести такой хоккей и на плей-офф. То же самое можно сказать и про всю команду. «Трактор» почти весь сезон идет в числе лидеров чемпионата. Так что мы способны на многое в этом году.
– Вы владеете снайперским клубным рекордом «Трактора» – 23 шайбы, он был установлен в 2020-м году. Сейчас на счету Тему Пулккинена и Никиты Тертышного по 22 гола. Хотели бы, чтобы кто-то из них его побил?
– Конечно, рекорды на то и нужны, чтобы бить их. У «Трактора» осталось еще несколько матчей в регулярном чемпионате. Не знаю, в итоге они состоятся или нет, это уже решать лиге. Но, надеюсь, что и Никита, и Тему превзойдут мое достижение. Буду очень рад за них. Болельщикам тоже будет интересно это увидеть.
– Фонбет Неделя Звезд Хоккея в Челябинске, на которую вы были выбраны, перенесена на один год. Вас это расстроило?
– Для меня это были грустные новости, потому что я очень ждал, чтобы сыграть там перед своими болельщиками. Но, надеюсь, что следующий сезон для меня тоже получится успешным и меня снова выберут на звездный уикэнд.
– В других интервью вы говорили, что собираетесь изучать русский язык. Какие успехи?
– Я загрузил специальную программу на телефон, чтобы изучать русский язык, но не скажу, что у меня есть какие-то большие успехи. Хотя я стал достаточно хорошо понимать, немного больше разговаривать. Но мне еще нужно улучшить свой словарный запас, чтобы спокойно поддерживать общение.
– Вообще чем вы любите заниматься в свободное время?
– Во время сезона ты постоянно чувствуешь усталость, а в этом чемпионате, к тому же, особенно тяжелый график. Энергии на то, чтобы делать что-то в свободное время, просто нет. Так что стараешься просто расслабиться, сходить на массаж или посидеть дома. Кроме того, с ребятами из команды мы играем в PlayStation. В город выхожу не так много – я не тот человек, который любит рассматривать достопримечательности. Но мне нравится гулять по парку Гагарина, также в Челябинске у меня появилось несколько любимых ресторанов.
– Два года назад «Трактор» выкладывал видео, как вы с другими легионерами команды ходили в ресторан пробовать российскую кухню. Ник Бэйлен и другие отнеслись к этим блюдам настороженно, но вам, кажется, все понравилось.
– Мне действительно понравилось, потому что российская кухня похожа на чешскую. Я только совсем не люблю грибы и не ем блюда, в которых они есть.
– У вас есть любимое блюдо российской кухни?
– Да, это борщ.
– У ваших друзей по команде, Вилла, Гики и теперь Бэйлена, есть дети. Стало сложнее с ними встречаться?
– Наоборот, встреча с их семьями доставляет мне радость. С удовольствием прихожу в гости к Бэйлену, например, на завтрак, чтобы посмотреть, как играет малышка Суэйзи. Я пробовал ее укачать, хотя она начала плакать (смеется). Также хорошо общаюсь с детьми Томаша и Романа, я подзаряжаюсь от них энергией.
– Томаш Гика известен тем, что танцует перед матчами «Трактора». Не думали к нему присоединиться?
– Нет, танцы – это точно не мое. Для меня это слишком (смеется).

Лукаш Седлак
Родился 25 февраля 1993 года в Ческе-Будеевице (Чехия)
Карьера: ХК «Ческе-Будеевице» (Чехия) – 2007-11, «Шикутими Сагенинс» (QMJHL) – 2011-13, «Спрингфилд Фэлконс» (АХЛ) – 2013-15, «Лэйк Эри Монстерс» (АХЛ) – 2015 — 2016, «Коламбус» (НХЛ) – 2016 — 2019, «Трактор» – 2019 — н.в.
Достижения: Обладатель Кубка Колдера (2016).