Максим Третьяк: «Не чувствую себя в Риге легионером»

06.08.2019 20:30

- Этим летом вы вернулись в Ригу. Как впечатления от команды?

- Ощущения положительные. «Динамо» - прекрасная команда с замечательными коллективом и тренерским штабом. Очень рад сюда вернуться и настроен на то, чтобы помогать клубу.

- Первый же матч после возвращения получился зажигательным.

- Он, действительно, вышел настолько эмоциональным, что я пока не могу понять, где хорошо действовал, где плохо. С одной стороны, доволен победой, с другой – крупный счёт для вратаря не может быть приятен. Но целом мы проявили характер, не сдались. Чувствовалось, что мы единый кулак и это очень важное качество для того, чтобы хорошо провести сезон. С тренерским штабом разберём мою игру по ноткам и будем готовиться к следующим матчам.

- Как только вы играете за рижское «Динамо», то получаете шесть от «Сибири» в прошлой регулярке, то пять от СКА на Sochi Hockey Open. Это стечение обстоятельств, что с вашим появлением в воротах на льду идёт очень открытый хоккей?

- С «Сибирью» всё-таки мне не все шесть шайб залетели, а только две. Со СКА игра сразу пошла атака на атаку, где-то допустили ошибки. Надо работать дальше, чтобы такого количества шайб в мои ворота больше не залетало.

- Гиртс Анкипанс на пресс-конференции отметил несколько ваших спасений в третьем периоде. Действительно, камбэк команды окрылил вас?

- Кончено. Чувствовалось, что команда заведена и готова выиграть. Были видны горящий глаза партнёров и это, безусловно, передалось и мне. Такие вещи заводят и хочется внести свой вклад в общий успех.

- Сегодня на трибунах заметили вашего деда. Он специально приехал в Сочи, чтобы поддержать вас?

- Он вроде должен был приехать сюда по своим делам, не связанным с хоккеем и я очень удивился, когда он зашёл в раздевалку. Я стоял в сушилке и вдруг меня за плечо кто-то развернул. Смотрю – дедушка.

- Часто обсуждаете с ним свои игры?

- Да, он смотрит все нарезки моих матчей. В прошлом году часто созванивались, он объясняет, как нужно действовать, как избегать ошибок. Всё-таки у нас хоккейная семья.

- Вас не напрягает, что СМИ обычно пишут про вас не «Максим Третьяк», а «внук Третьяка»?

- Может, раньше такая формулировка меня и задевала, но сейчас я в принципе не читаю прессу. У меня есть свой путь и мне всё равно, что обо мне пишут. Так что называйте как хотите.

- Вам уже 22 года – возраст, когда пора заявлять о себе в КХЛ. Чувствуете, что этот сезон может стать для вас прорывным?

- На каждый сезон ставишь себе самую высокую планку. Но я не очень люблю загадывать, поэтому от меня требуется только работать. А того, кто работает, потом Бог вознаграждает.

- Каково находиться в команде, где всего двое россиян?

- Не чувствую себя в Риге легионером. Здесь почти все говорят по-русски, поэтому нет никакого дискомфорта или языкового барьера. У нас очень сплочённый и дружный коллектив. Поэтому летом было большое желание вернуться именно сюда. Всё теперь зависит от меня, ну и чуть-чуть от удачи.

- Год назад в интервью официальному сайту КХЛ вы рассказывали, что установка в раздевалке рижского «Динамо»даётся на латышском языке и некоторые слова вы улавливаете. Сейчас продвинулись в понимании латвийского?

- Говорить по-латышски я не могу, но какие-то слова вне контекста понимаю.

- Как вам Рига?

- Всё просто супер – замечательная арена, болельщики, устраивающие аншлаг на каждом матче, прекрасный город, море рядом.

- Здесь в Сочи тоже море рядом, но в +30 градусов приходиться пахать на тренировках. Хотя бы раз за время Sochi Hockey Open удалось искупаться?

- У нас в Риге во время сборов тоже было жарко, поэтому близость моря тогда не смущала. Это даже хорошо, потому что морской воздух здесь в Сочи способствует восстановлению после игр.

ДОСЬЕ

Максим Третьяк

Родился 22 октября 1996 года в Москве.

Клубная карьера: «Красная Армия» (МХЛ) 2012 – 2016), «Звезда» (ВХЛ) 2015 – 2019, ХК «Сахалин» (АЛ) 2016-2017, «Адмирал» (КХЛ) 2016-2018, «Динамо» Рига (КХЛ) 2018 – по настоящее время.

Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2016)