Николай Заварухин: «Чувствую, что в Новосибирске на меня рассчитывают»

26.07.2019 17:19

Николай Заварухин в новом сезоне стал одним из трёх главных тренеров, дебютирующих в КХЛ. При этом новичком в Лиге 44-летнего специалиста назвать никак нельзя. Он уже работал помощником в екатеринбургском «Автомобилисте», помогая сначала Владимиру Крикунову, а затем и Андрею Мартемьянову. Кроме того, за спиной Заварухина – большой опыт игрока: он полтора десятка лет выступал в сильнейших командах страны.

- Николай Николаевич, три года назад вы покинули пост главного тренера «Сибирских Снайперов», чтобы попробовать свои силы в КХЛ. Помните разговор с руководством новосибирского клуба?

- Генеральный менеджер Кирилл Фастовский сказал, что в будущем мы ещё сможем поработать вместе - так и получилось. Тогда он достаточно тепло и спокойно отпустил меня. Точно так же и принял. Никаких трений не было: руководство понимало, что в КХЛ я смогу расти.

- Зато «Автомобилист», как я понимаю, отпустил вас в «Сибирь» со скрипом.

- В предыдущие годы, может, так и было. Но на этот раз и руководство «Автомобилиста», и я сам поняли, что пришло время сделать новый шаг. Не попробуешь – не узнаешь.

- Не было обиды на то, что не отпустили раньше - хотя варианты имелись?

- Нет, я чувствовал, что нужен клубу. И хоккеистам, и тренерам важно ощущение востребованности.

Найджел Доус строжайшим образом выполняет тренерское задание. Он очень уважительно относится к тренерскому штабу и к партнёрам по команде. Не зря же он выполняет обязанности капитана «Автомобилиста»

- Когда вы почувствовали, что созрели до работы главным тренером?

- Я был готов возглавить «Сибирь» и раньше, но тогда была другая ситуация. Нужно было принимать коллектив по ходу сезона. Теперь же мы с Кириллом Фастовским совместно вели трансферную политику: было понятно, с какими игроками предстоит работать. Сейчас, наверное, я созрел окончательно.

- Существует масса примеров, когда бывшие хоккеисты сразу начинают работать в КХЛ главными тренерами. Вам же пришлось пройти долгий путь, прежде чем представилась такая возможность.

- Считаю, что каждый опыт, приобретённый на протяжении карьеры, должен пригодиться. Понятно, что специфика работы разная. В КХЛ приходится делать большой упор на тактику. Да и давление, ответственность за результат гораздо выше.

- Чем руководствовались, когда приглашали в тренерский штаб Олега Ореховского?

- Мы с ним пересекались в «Нефтехимике». Тогда мне очень понравилось, как он работал с защитниками. Мы никогда не играли вместе, да и знакомы не очень близко. Но я разделяю взгляды Олега на хоккей и на построение обороны.

- Вы собирались пригласить в тренерский штаб Андрея Сидякина, своего многолетнего партнёра по тройке в «Салавате Юлаеве». Почему не срослось?

- Он захотел остаться в Уфе.

Я был готов возглавить «Сибирь» и раньше, но тогда была другая ситуация. Нужно было принимать коллектив по ходу сезона.

- Зато пришёл видеоаналитик Вячеслав Гусов. Раньше в «Сибири» такой должности не было.

- Это уже давно норма для большинства команд КХЛ. Кто побогаче, может себе позволить даже двух таких специалистов. Их наличие позволяет внести оперативные изменения в игру команды во время матча, внести изменения в зависимости от действий соперника. А ещё - получить анализ данных, какие игроки лучше взаимодействует друг с другом. Кроме того, аналитик предоставляет много статистики по ходу встречи, которая добавляет тренеру гибкости в процессе ведения игры.

- Говорят, что Андрей Тарасенко и Константин Капкайкин остались работать в клубе во многом благодаря вам.

- Мы пообщались на эту тему с Фастовским и решили, что они должны остаться в тренерском штабе. Тарасенко и Капкайкин хорошо знают ребят. Через них мне будет проще понять команду и ее менталитет. Кроме того, коллеги зарекомендовали себя профессионалами высокого уровня.

- Вы начинали работать в КХЛ помощником у Владимира Крикунова, который считается старомодным тренером. При этом я слышал, что он уделяет довольно большое внимание цифрам.

- Это правда. У него есть и своя статистика, и та, что предоставляет сторонняя компания. Могу сказать, что Владимир Васильевич в этом плане изменился с тех времен, когда я ещё играл. Хоккей стал другим, и он успешно стремится соответствовать.

- Какие впечатления у вас остались от работы с Крикуновым?

- Я считаю его одним из лучших российских тренеров. Кроме того, Крикунов очень порядочно ведёт себя по отношению к ребятам. Со стороны может показаться, что он жёстко спрашивает с них. Но при этом у него есть контакт с игроками. Кроме того, Крикунов даёт игрокам свободу, не подгоняет их под жёсткую систему. Под его руководством они могут расти.

- В «Сибири» вы планируете давать хоккеистам такую свободу?

- У нас пока нет таких состоявшихся мастеров, как тот же Вадим Шипачёв. Но при этом свобода в зоне атаки, безусловно, будет - ребята должны быть раскрепощены. А вот в своей и средней зоне будем придерживаться строгой тактической схемы.

Мы с Ореховским пересекались в «Нефтехимике». Тогда мне очень понравилось, как он работал с защитниками

- С незапамятных времен Крикунов ассоциируется с легендарными баллонами.

- Да не только Крикунов их использует! Просто на него ярлык повесили. Я видел, что и СКА баллонами увлекается, и «Северсталь». Раньше упражнения Крикунова действительно были жёсткими, но теперь всё разумно. У нас баллонов не будет, их заменит бег с парашютом – это нагрузка схожего типа.

- Ваши обязанности в штабах Крикунова и Мартемьянова сильно отличались?

- Обязанности были практически идентичные. В обоих случаях я занимался с нападающими, мне доверяли разбор матчей. Кроме того, в «Автомобилисте» на мне был еще розыгрыш стандартных ситуаций. Я анализировал, что мы делаем после вбрасывания в зоне атаки, что - в обороне.

- Главные тренеры практикуют разный подход в работе с помощниками. Одни допускают творческие дискуссии, другие избегают разделения мнений. Как было в вашем случае?

- И Мартемьянов, и Крикунов интересовались моим мнением по поводу сочетания троек. Но окончательное решение всегда принимал главный тренер. Я считаю, это правильно. В «Сибири» я буду стараться поступать так же.

Крикунов очень порядочно ведёт себя по отношению к ребятам. Со стороны может показаться, что он жёстко спрашивает с них. Но при этом у него есть контакт с игроками

- На фоне других команд лиги «Автомобилист» выделялся быстрым переходом из обороны в атаку. Стоит ли ждать такой игры от вашей «Сибири»?

- Надо понимать, что подбор исполнителей в «Автомобилисте» и «Сибири» отличается. В Новосибирске, возможно, нет звёзд уровня Найджела Доуса и Стефана Да Косты. Однако есть лидеры, которые способны действовать эффективно. Команда будет делать акцент на командную игру. Я ещё на первом собрании сказал: если один будет ловить на себя шайбу, другой сдерживать соперника, третий бросать, а четвертый закрывать вратаря, - это даст результат.

- В «Сибири» выступает целая плеяда хоккеистов, которых вы знаете ещё по игре в «Сибирских Снайперах». На кого из них вы рассчитываете?

- Большинство из этих ребят – настоящие работяги. Надеюсь, что Алексей Яковлев сможет найти своё место в команде. Никита Шашков должен заставить соперников ошибаться своей мобильностью и игрой в тело. Ещё хочу попробовать Никиту Короткова и Александра Локтева. Я отлично понимаю, на что способны эти парни. Шанс у них будет, как они им воспользуются – другой вопрос.

- Самым талантливым игроком из тех, с кем вы работали в «Снайперах», был Константин Окулов?

- Безусловно. С Костей, как и с другими ребятами, у меня сохранились хорошие отношения. Я летал на матчи ЦСКА в минувшем плей-офф.

В Новосибирске, возможно, нет звёзд уровня Найджела Доуса и Стефана Да Косты. Однако есть лидеры, которые способны действовать эффективно. Команда будет делать акцент на командную игру

- В своём интервью Окулов говорил, что вы могли сделать ему жёсткое внушение без единого ругательства. Может ли тренер работать на взрослом уровне, не используя ненормативную лексику и не переходя на крик?

- Самое главное – чтобы тренер понимал проблемы хоккеистов. Но при этом он должен строго спрашивать за выполнение игрового задания, работу на тренировках. Что касается мата, от того же Крикунова я практически не слышал ненормативной лексики в адрес игроков. А вот крик порой необходим, чтобы завести команду.

- Кто из игроков КХЛ, выступавших под вашим руководством, был самым профессиональным?

- Найджел Доус, на него стоит равняться. Он очень много работает: пашет в два раза больше, чем молодые парни. А главное, что мне в нём понравилось - он строжайшим образом выполняет тренерское задание. Очень уважительно относится к тренерскому штабу и к партнёрам по команде. Не зря же он выполняет обязанности капитана «Автомобилиста». Если бы ещё русский язык знал… Самый одарённый – это Костя Окулов. Помимо него отмечу Толю Голышева.

- Какие позиции «Сибири» необходимо усилить?

- У нас есть несколько вопросов по трансферам. Возможно, появится новый защитник, может быть, - нападающий. Я хочу пока посмотреть на ребят, понаблюдать, кто как себя проявит. Некоторые своей агрессией должны восполнить недостаток мастерства.

Самое главное – чтобы тренер понимал проблемы хоккеистов. Но при этом он должен строго спрашивать за выполнение игрового задания, работу на тренировках

- Чем вам запомнился Новосибирск за время предыдущей работы в этом городе?

- Здесь преданные болельщики и хорошие люди в клубе. Я чувствую, что на меня здесь рассчитывают. Для тренера такое доверие очень важно.

- В качестве игрока вы успели застать первый розыгрыш КХЛ, теперь стали главным тренером. Как лига изменилась за это время?

- Хоккей стал более быстрым и динамичным, но при этом ещё и более прямолинейным. Таких игроков, как Сергей Мозякин, становится всё меньше. Болельщику, наверное, больше нравится скорость и стремительность. Но мне хотелось бы видеть, как хоккеисты выполняют подкидку или другой сложный технический элемент.

ДОСЬЕ

Николай Заварухин

Родился 18 марта 1975 года в Уфе.

Игровая карьера: 1993–1996, 1997–1999, 2001–2004, 2005-2008 - «Салават Юлаев» (Уфа), 1996-1997 - ЦСКА, 1999-2000 – «Ак Барс» (Казань), 2000-2001 – «Лада» (Тольятти), 2004-2005, 2008-2009 – «Металлург» (Магнитогорск).

Тренерская карьера: 2009-2013 – «Батыр» (Нижнекамск, МХЛ, ассистент), 2013-2014, 2014-2015 – «Сибирские Снайперы» (Новосибирск, МХЛ), 2014-2015 – «Торос» (Нефтекамск, ВХЛ, ассистент), 2015-2017 – «Нефтехимик» (Нижнекамск, ассистент), 2017-2019 – «Автомобилист» (Екатеринбург, ассистент), 2019 – н.в. – «Сибирь» (Новосибирск).

Достижения: Серебряный (1995) и бронзовый (1994) призер молодежного первенства мира. Чемпион России (2008), серебряный призер национального первенства (2000), бронзовый медалист первенства МХЛ (1997) и чемпионата КХЛ (2009).