Олег Ли: «Сибири» нужно в первую очередь прибавлять в психологии»

25.02.2021 11:18

В текущем сезоне «Сибирь» не смогла пробиться в плей-офф, 29-летний Ли в своем первом сезоне в составе новосибирцев уже набрал 29 (17+12) очков и в оставшихся матчах до конца регулярного чемпионата может побить личный рекорд результативности.

— Олег, в этом сезоне команда не смогла попасть в плей-офф. Какой главный урок вы извлекли из этого?

— Когда не попадаешь в плей-офф — думаешь, делаешь выводы. У нас хорошая команда. Есть какие-то факторы, которые помешали: где-то это индивидуальные ошибки, где-то не хватало концентрации. Хоккей состоит из мелочей. То недобрали очко, то проиграли на последних секундах — всё это и складывается. Я думаю, в первую очередь надо прибавлять в психологии: как мы смотрим на ситуацию, как реагируем, и какие делаем выводы после поражений. Если мы научимся делать правильные выводы… У нас ведь в прошлом году, когда мы вышли в плей-офф с пятого места, было всё в порядке с психологией. Несмотря на какие-то поражения ребята верили, что могут попасть в плей-офф и пройти как можно дальше. В этом сезоне, считаю, не хватало именно этого.

— Против какого хоккеиста сложнее всего играть в КХЛ?

— Мы в Питере играли с Павлом Валерьевичем Дацюком. И частенько оставались, играли один на один — на удержание шайбы. Это просто невероятный уровень, не зря его называют Волшебником. Как у него работает голова, руки, как он отбирает шайбу — играть против него очень тяжело. Вообще сложно сказать про одного нападающего, потому что играет пятёрка, и от её взаимодействия складывается ощущение, что действовать против неё тяжело. А индивидуально — из тех, с кем я играл — конечно, Дацюк. У него очень сложно отнять шайбу, а сам он отнимает её очень легко (смеётся).

Oleg Li

— Насколько знаю, то вы в хоккей пришли достаточно поздно?

— В восемь лет папа привёл меня на каток. Для моего возраста было поздно, но тренер увидел, что я хорошо катаюсь, и взял меня. Наверное, было поздновато, но мне нравилось кататься, нравилась игра. Я не задумывался о профессиональной карьере. В принципе, давалось всё не очень сложно, и хотя я пришёл поздно, быстро подтянулся, наверстал упущенное.

— Ваш же отец занимался не хоккеем, а боевыми искусствами?

— Мой отец — борец дзюдо. Раньше хорошо боролся, сейчас просто тренирует детей. Моей физической формой занимался именно отец, я постоянно с ним тренировался. Но на борьбу я нечасто ходил, и он отдал меня в другой вид спорта, тхэквондо. Мы сами из Волгограда, и там очень развит именно этот вид спорта.

— Ваши предки приехали в Россию из Кореи, насколько живы традиции в вашей семье?

— Традиции сохранились — конечно, не все, часть из них. Родители готовят и русскую еду, и корейскую. Но как таковой связи с Кореей у меня нет. Сам я там никогда не бывал, очень хочется съездить, посмотреть.

— У вас же была возможность сыграть за Корею на Олимпиаде 2018?

— Наверное, повлияло, что я родился и рос в России. Конечно, хотелось бы играть за сборную России. Не буду лукавить: если бы я играл за сборную Кореи, то в России автоматически считался бы легионером. Соответственно, было бы труднее найти команду.

— Когда вы вернулись из Северной Америки, то играли в «Крыльях Советов» под руководством Алексея Касатонова.

— Он великий хоккеист, и было честью играть под его руководством. Он во мне что-то увидел, когда пригласил. Конечно, он старался дать нам какие-то элементы советского хоккея. Но это вторая по силе лига, соответственно мастерство игроков не всегда позволяло им следовать. Но мы старались больше играть комбинационно.

— Вы очень долго поиграли на Дальнем Востоке. Многие игроки испытывают проблемы с адаптацией к другим часовым поясам…

— Я поиграл в Хабаровске, Владивостоке, сейчас вот — в Новосибирске: разница в перелётах четыре часа. К 30 годам у меня есть багаж опыта, который позволяет готовиться, держать себя в тонусе. Есть знания, когда мне требуется больше отдыха, а когда нужно нагрузить себя. С возрастом опыт, конечно, приходит.

— Вы играли под руководством многих тренеров, кто из них давал вам лучший и главный совет в жизни?

— Чего-то конкретного не припомню. Тренер, который в 19 лет взял меня в КХЛ — это Милош Ржига, царствие ему небесное, он сейчас ушёл. Для меня, как для молодого, было интересно с ним работать. Он дал мне совет — всегда сохранять позитив, выходить на работу, как на праздник, и радоваться всему: хоккею, работе, тренировкам. Он умел мотивировать каждого игрока. Никогда не ругался, старался нас подбадривать. То же самое было у меня в Хабаровске. Мы отыграли хороший сезон, вышли в плей-офф, и Андрей Алексеевич Мартемьянов тоже прививал нам позитив, умел создавать коллектив.

— Какие ваши увлечения помимо хоккея?

— Чего-то конкретного нет. Если смотреть какой-то вид спорта — увлекаюсь большим теннисом, на нём у меня построена летняя подготовка. Единоборства смотрю, бои ММА, но не очень много. В последнее время очень нравится рыбалка, стараюсь выбираться на неё с друзьями. Она хорошо успокаивает.

18.10.2010. Oleg Li, Nikolai Borshchevsky and Milos Riha. Credits: Vladimir Bezzubov

Олег Олегович Ли родился 28 февраля 1991 года в Волгограде
Карьера игрока: 2009-2010 – «Крылья Советов», 2010/2011 – «Атлант», «Мытищинские атланты» (МХЛ), 2011-2013 – «Алмаз» (МХЛ), 2012/2013 – «Титан» (ВХЛ), 2013/2014 – «Лада» (ВХЛ), 2014/2015 – «Адмирал», «Молот-Прикамье» (ВХЛ), 2015-2018 – «Амур», 2018-2019 – СКА, «СКА-Нева» (ВХЛ), 2019/2020 – «Ак Барс», «Барс» (ВХЛ), 2020 – н.в. – «Сибирь».
Достижения: победитель Универсиады (2015).