Райан Спунер: «В прошлом сезоне игроки «Динамо» пресытились поражениями»

09.10.2020 0:08

В текущем сезоне минское «Динамо» идёт на третьем месте в Западной конференции. Спунер располагается на 15-м в списке лучших бомбардиров Лиги с 12 (1+11) очками, при этом он занимает первую строчку в списке лучших ассистентов.

Ryan Spooner. Credits: Vladimir Bezzubov

- Райан, в прошлом сезоне «Динамо» выступило очень неудачно, но сейчас вы преследуете ЦСКА и СКА. В чем секрет изменений?

- Думаю, что одной из причин является то, что к нам присоединилось большое число молодых белорусских игроков из североамериканских лиг. Эти парни хотят побеждать, хотят становиться лучше, они хотят доказать, что они хорошие хоккеисты.

- Но из-за этого нет проблем с недостатком опыта или ветеранов это подстёгивает их становиться своего рода менторами молодых?

- Думаю, что те, кто остались пресытились поражениями. Их было достаточно, и ничего весёлого в этом не было. Мы начинали матч и было ощущение, что мы его снова проиграем. В этом сезоне мы вернулись и понимали, что «мы не можем этого позволить больше». Молодые игроки слушают всё, что им говорят, и они определённо хотят учиться. Помощь взрослых игроков молодым делает команду только лучше. Это хороший микс – все хотят помогать друг другу и быть частью побеждающей команды.

- Какова роль ещё двух других опытных игроков Роба Клинкхаммера и Брэндона Козуна?

- Они оба играют в КХЛ уже лет 5-6, их опыт для команды неоценим. Если посмотрите на Клинка, то он универсальный игрок, нам его не хватало в прошлом сезоне. Я играл в центре, хотя скорее мне подходит игра с краю. Против Роба очень тяжело играть, он добавляет мощи нашей команде. Что касается Козуна, то, возможно, я не встречал более нацеленного на успех игрока, чем Брэндон. Он хочет побеждать, он хочет быть лучшим. Думаю, что это заводит всю остальную команду. Козун погружен в игру, если он видит, что кто-то не дорабатывает, то он не смолчит. Это хорошо для всей команды, нам нужны такие люди.

- Как вам кажется, удалось ли Крэйгу Вудкрофту адаптировать североамериканский стиль в работе команды?

- Конечно, мы стараемся играть в североамериканском стиле – больше владеть шайбой, созидать в центре льда, когда большинство команд пытаются ограничивать риски. В этом сезоне мы иногда тоже играем через забросы шайбы, но это зависит от соперника. Крэйг заточен на деталях нашей игры, отлаживаем элементы своего хоккея. Его строгость, возможно, помогает молодым, им проще забыть, и начать делать вещи уже правильно.

- В КХЛ большое давление на легионеров, так как все ждут, что вы будете набирать очки и приносить результат.

- Я не чувствую особенного давления, вы с этим соглашаетесь, когда подписываете контракт. Это часть хоккея. Бывают дни, когда игра не идет, но на следующий день вы играете превосходно. Ты не можешь ставить себя слишком высоко, нужно просто двигаться дальше. Что касается минских болельщиков, то в прошлом сезоне были моменты, когда мы чувствовали их гнев, но это было ожидаемо. Мы мало побеждали и это было неприемлемо. При этом они вернулись в этом сезоне и отлично нас поддерживают. Это самое главное, здесь отличные болельщики.

- Наличие страстных фанатов может сказаться в обе стороны, но я думаю, что вы бы от этого не отказались ни в каком случае.

- Конечно, когда ты играешь например во Флориде на пустой арене… Это не весело. Лучше, когда болельщикам не всё равно, и они жаждут, чтобы команда побеждала.

- К чему лично вам пришлось привыкать в КХЛ? Многие легионеры говорят про катание.

- Катание всегда было одной из моих сильных сторон. Когда я только приехал, то пришлось привыкать к размеру площадки. В начале даже просто терялся во время игры в своей зоне. Я понял, что если вы не можете приблизиться к игроку, то вам будет непросто его сдерживать на расстоянии. Это, кстати, одна из причин, почему большие команды не пропускают много голов. Они не гоняются за игроками в своей зоне, а просто заполняют её середину. Могут позволить сопернику бросить, но затем следует перехват, и теперь уже они владеют шайбой.

Мне понадобилось время, чтобы к этому привыкнуть. Затем вбрасывания, вы многого не можете делать, что позволено в Северной Америке, поэтому это иногда напоминает битву на мечах. К счастью, в этом сезоне я не так часто уже с этим сталкиваюсь.

- Сейчас вы идете вровень с Павлом Дацюком по передачам в КХЛ.

- Я играл против него в НХЛ. Помню его и Хенрика Зеттерберга – я просто смотрел, и они вытворяли невероятные вещи. Игра Дацюка на вбрасываниях одна из лучших, что я видел. Быть сейчас с ним в одном ряду почётно. И я не могу поверить, что ему уже 42 года, а он все еще играет на таком уровне.

- Что заставило вас вернуться в Минск в этом сезоне после совсем неудачного прошлого?

- Прошлый сезон я начал в Швейцарии, но почти там не играл. В то время «Динамо» было единственной командой, которая реально интересовалась мной. Я поговорил с тренером и понял, что такой вариант мне подойдёт. Уже этим летом мы общались с Крэйгом, он рассказывал о том, кто усилит команду и что нас ждёт. К тому же мне, моей подруге и нашей собаке понравился Минск.

- Секрет успеха?

- Счастливая жена - счастливая жизнь.

- Против каких команд было тяжелее всего играть и, видите ли, сейчас влияние потолка зарплат?

- В прошлом сезоне в матчах с ЦСКА или СКА я не помню, чтобы шайбы касался… Было очень сложно даже просто бросить по воротам. Они постоянно владели шайбой, только получишь её, так тебя встречают, и приходится делать вброс в зону. Было совсем невесело играть против них.

В этом сезоне мы ещё не играли, но, судя по таблице, можно сказать, что они не так хороши, как были раньше. Конечно, потолок зарплат повлиял на это. Раньше перед сезоном можно было сразу сказать, кто будет играть в финалах конференций, а теперь уже больше равенства, что важно для лиги.

Райан Спунер. Фото: Юрий Кузьмин

- Как вы тренировались в это безумное межсезонье?

- Очень странный год. Я не ходил в зал, просто занимался дома и бегал. Когда начался сезон гольфа, то посвятил себя этой игре немного.

- Я много слышала о том, что игра в хоккей помогает тебе стать хорошим гольфистом.

- Возможно с психологической точки зрения. Гольф быстро наскучит, если ты плохо играешь. Плюс приходится много ходить, а это помогает сбрасывать лишние килограммы.

- Одно дело привезти в ручной клади пуделя, но вы смогли привести ротвейлера в Беларусь во время пандемии.

- Все сделала моя подруга, она наверно целый месяц ходила в посольство, чтобы получить необходимые документы. Затем мы нашли билеты, но породу Коды посчитали «опасной», ей нужно иметь деревянную или стальную переноску. Затем были проблемы с тем, что она весит более 100 фунтов (более 45 килограмм). В итоге нам пришлось нанять службу по перевозке домашних животных, они сделали этот ящик и привезли ее сюда.

- После всего этого, надеюсь Коде нравится в Минске?

- Я думаю, что да. Мы живем в центре, обычно ходим гулять к воде, где ей нравится смотреть на уток, гусей. Несколько раз видели, как люди смотрели на неё странно, так как город полон маленьких собак. Она не пользуется лифтом, что уже неплохо.

- Как вы впервые попали в хоккей?

- Мой отец играл за юниорские команды, меня поставили на коньки наверно в года два и просто бросили на лед. С тех пор мне нравится эта игра.

- Отец больше поддерживал или критиковал вас?

- Он никогда не занимался критикой, он очень спокойный. Когда в детстве были плохие игры, он просто спрашивал меня, что было не так и давал несколько советов. Мы много общались, когда я играл за «Бостон», созванивались несколько раз в неделю и обсуждали мою игру.

Досье

Райан СПУНЕР родился 30 января 1992 года в Оттаве

Карьера игрока: 2008-2011 – «Питерборо» (OHL), 2011-2012 – «Кинсгтон» (OHL), 2011/2012 – «Сарния» (OHL), 2012-2015 – «Провиденс» (АХЛ), 2012-2017 – «Бостон» (НХЛ), 2017-2018 – «Рейнджерс» (НХЛ), 2018/2019 – «Эдмонтон» (НХЛ), «Бейкерсфилд» (АХЛ), «Ванкувер» (НХЛ), 2019 – «Лугано» (Швейцария), 2019 – н.в. – «Динамо» (Минск)