Сергей Плотников: «Я полон сил и хочу побеждать»

24.08.2020 14:58

Переход Сергея Плотникова из СКА в «Магнитку» стал одним из самых заметных событий межсезонья, тем более, что состоялся он транзитом через почти родной для игрока Хабаровск. В питерском клубе 30-летний нападающий провёл последние сезоны карьеры. Опытнейший игрок – один из многих новобранцев, призванных вернуть «Магнитке» стабильность. Разговор с Сергеем Плотниковым состоялся по ходу нового турнира в Казани, устроенного для команд-обладателей Кубка Гагарина.

- Сергей, на TANECO Кубок чемпионов в матче «Магнитки» с «Ак Барсом» было много стычек, удалений и просто эмоций. Это тот хоккей, в котором максимально комфортно?

- Вполне. Мне нравится играть против серьёзных команд, когда в матчах есть накал. Эмоции – это самое интересное, что может быть. Да и болельщикам такой хоккей нравится больше.

- Вы с вашим стилем игры хоккей при пустых трибунах воспринимаете наиболее болезненно?

- Наверное, да. Я считаю, что спорт без зрителей – это не то. Мы играем для людей, которые приходят и переживают за нас. Без этого хоккей становится работой. А я не хочу считать своё любимое дело просто работой.

- 25% от вместимости стадиона, что мы увидели в Казани - это полумера или лучше, чем ничего?

- Конечно, это лучше, чем пустые трибуны. Когда хоть сколько-то болельщиков могут попасть на стадион – это хорошо. Нужно изыскивать возможности пускать людей на хоккей.

- С первых игр турнира вы начали зажигать в связке с Николаем Прохоркиным. Кажется, вы соскучились друг по другу и по хоккею.

- В какой-то момент прошлого сезона я перестал получать то игровое время, к которому привык. Сейчас его дают, и мы полностью стараемся отдаваться хоккею, играть на команду.

- Вам не удивительно наблюдать, как в СКА практически отказались от ротации и не дергают звенья? При вас в Питере было иначе.

- Если честно, я не наблюдаю за другими командами, не смотрю хоккей. Ротация, кто с кем играет – это неважно. Тем более, судить ещё рано. Впереди долгий и тяжелый сезон.

- Понимаете, что, играя в звене с Сергеем Мозякиным, придется много бегать в оборону, брать на себя черновую работу?

- Почему вы так формулируете вопрос? Если вы про возраст Сергея, то, наверное, нужно смотреть на его физическую готовность. Тут он в порядке. Да, в игре с ним в одном звене есть какие-то нюансы, но мне это не впервой.

- Вы играли с Николаем Прохоркиным до его отъезда в НХЛ, и выходите с ним в одном звене сейчас. В чём он изменился после возвращения из «Лос-Анджелеса»?

- Стал жёстче, пожалуй. А также стал ещё профессиональнее: как в быту, так и на льду.

- Вспомните себя, когда приехали из «Питтсбурга». Чем вас изменил год в НХЛ?

- В первую очередь, я тогда переосмыслил свою готовность. Понял, что нужно мне делать в плане физической подготовки. Какие упражнения нужны именно мне. После этого стало гораздо легче себя готовить к играм. До отъезда в НХЛ не было такого понимания.

- Глядя на Прохоркина, складывается ощущение, что он голоден до игр. Вы, когда возвращались из НХЛ, пытались «надышаться» хоккеем?

- Было, конечно, такое. С другой стороны, я всегда голоден до хоккея. Когда находишься в хорошей физической форме – вообще не хочется уходить со льда.

- Как вы относитесь к введению жесткого потолка зарплат? На вашу карьеру это нововведение повлияло самым прямым образом.

- Не думаю, что я ушёл из СКА только из-за потолка зарплат. Всё намного глубже, чем выглядит со стороны. Деньги в этой ситуации стоят не на первом месте.

- А если абстрагироваться от вашей ситуации? Потолок зарплат – это правильно?

- Все хотят получать больше: работаешь ли ты на заводе или зарабатываешь деньги хоккеем. Тут я не открою Америку. Со всем можно смириться, если готовиться заранее. Но не по щелчку же! Клубы всё знали заранее, но подписывали игроков на три-четыре года, давая при этом большие деньги. А потом ставили хоккеистов с действующими контрактами перед фактом: отказывайся от 30% зарплаты. Так не должно быть. В клубах же есть умные головы, менеджеры, юристы.

- В НХЛ обмены зачастую случаются внезапно и без ведома игрока. Как произошел ваш обмен из СКА в «Амур»?

- Со мной не советовались по обмену. Мне предложили понизить зарплату: либо так, либо так. Я категоричный человек, но я всегда за диалог. Меня поставили перед фактом, и дело, повторюсь, было уже не в деньгах.

- У вас нет чувства неловкости перед хабаровскими болельщиками? Вы, вроде бы, вернулись в родной клуб, но так за него и не сыграли. Был ли вообще шанс, что вы выйдете в форме «Амура»?

- Для себя я решил, что мне рано возвращаться домой. Я полон сил и хочу выигрывать. К огромному сожалению, «Амур» пока не может бороться за Кубок Гагарина. Думаю, что не только мои близкие, но и большинство хабаровских болельщиков меня поняли. Большинство из тех, кто мне писал, желали успехов. В Хабаровске понимающие люди.

- Правда, что в момент вашего обмена вы находились где-то на Дальнем Востоке без связи?

- Когда меня меняли из СКА в «Амур», то я был дома. А без связи находился, когда происходил обмен в «Металлург». Я отправился на три дня на рыбалку к горной речке, чтобы без телефона и интернета привести мысли в порядок. И мне, признаюсь, это очень помогло. Было важно побыть наедине с собой.

Сергей Плотников. Фото: Юрий Кузьмин

- Во время самоизоляции тоже удалось побыть один на один со своими мыслями? Или же общая ситуация в мире с коронавирусом давила?

- Ничего не давило. Я за это время многое переосмыслил. Начал заниматься тем, чем раньше не занимался. В какой-то момент даже начал готовить, хотя раньше к плите даже не подходил. Теперь начало нравиться, да и просто хочется помочь жене, чтобы взять на себя часть быта. Ей тяжело следить за маленьким ребёнком и успевать при этом делать остальные дела по дому.

- Чем ещё занимались во время карантина?

- Вплотную занялся своим здоровьем. Сдал много анализов. Хочу стать лучше, как хоккеист, а в этом нет мелочей. Я долгое время пытался питаться правильно, но действовал «вслепую» и особых результатов не было. Теперь я узнал, какие продукты мне подходят, какие – нет. Спасибо моей жене, которая подтолкнула этим заняться. Я многое понял о себе, о своем организме. Это полезно не только для хоккея, но и в целом для жизни.

- Егор Яковлев обещал подыскать вам квартиру в Магнитогорске. Какой из него риэлтор?

- Да так себе (смеётся). Мы вместе с ним нашли другого человека, который в этом поможет.

- Магнитогорск и Питтсбург многое объединяет: металлургия, Евгений Малкин… Эти города чем-то похожи?

- Наверное, нет. Питтсбург город крупный и, как многие крупные города США, сильно раскидан. Есть даунтаун, есть другие части города, много мостов. А в Магнитогорске всё понятно: левый берег, правый берег.

- Помимо вас в «Магнитке» собрались Егор Яковлев, Максим Карпов, Владислав Сёмин, Николай Прохоркин. В общем, целая диаспора бывших игроков СКА. Да ещё и главный тренер – Илья Воробьёв. Есть, что доказывать хоккейному Санкт-Петербургу?

- Глупо кому-то что-то доказывать. Выиграть борьбу у самого себя трудно, но надо попытаться. Если каждый из нас будет доказывать самому себе, то у «Металлурга» всё получится.

- Можно сказать, что вы шли к главному тренеру?

- Получается, что так. Илья Петрович набирал этот состав. Он в нас верит. Мы будем стараться оправдать это доверие. Я знал, что я здесь буду много играть и непосредственно к этому готовился.

- Процесс перестройки в «Металлурге» будет долгим?

- Хотелось бы не затягивать, а как получится – никто не знает. Есть над чем работать, обязательно ещё будут притирки. Надеюсь, до начала сезона всё исправим и утрясём.

- Каково вам на турнире в Казани быть капитаном «Металлурга»? Все последние годы эту нашивку носил Сергей Мозякин, который на TANECO Кубок чемпионов не поехал.

- Я знаю, кто я есть. Нашивка не делает меня кем-то большим в команде. Если я хочу что-то сказать в раздевалке – я буду говорить. Лидером тебя делает не должность, а характер, твои внутренние ощущения.

- Когда вы впервые почувствовали себя лидером? В Петербурге?

- Наверное, ещё в «Локомотиве». Я по натуре такой человек. В Ярославль я приехал молодым игроком, но довольно быстро завоевал доверие со стороны болельщиков и уважение в коллективе. Доказал, что я делаю что-то большее, чем просто играю в хоккей. Стараюсь разговаривать, подсказывать что-то, создавать комфортную обстановку. Я хочу, чтобы все чувствовали себя в раздевалке как дома.

- Вы за свою карьеру поиграли в одном звене с разными креативными игроками: Никита Гусев, Павел Дацюк, Евгений Малкин. Кто вас восхищал больше других?

- Дацюк. С ним легко вести хоккейный диалог. Принято на него смотреть и понимать, что в таком возрасте этот человек трудится больше всех. Даже молодой не будет столько работать. Это вдохновляет.

- Понимаете, что его до сих пор держит в хоккее?

- Любовь к игре. Тут без вариантов.

Сергей Плотников. Фото: Владимир Беззубов

Сергей Сергеевич Плотников

Родился 3 июня 1990 года в Комсомольске-на-Амуре.

Карьера: 2009-2012 – «Амур» (Хабаровск), 2012-2015 – «Локомотив» (Ярославль), 2015/2016 – «Питтсбург» (НХЛ), «Аризона (НХЛ), 2016-2020 – СКА (Санкт-Петербург), 2020 – н.в. – «Металлург» (Магнитогорск)

Достижения: чемпион мира (2014), обладатель Кубка Гагарина (2017), двукратный участник Матча Звёзд КХЛ (2013, 2015)