Сергей Зубов: «Рижское «Динамо» в новом сезоне будет играть агрессивно»

14.07.2021 20:08

Сергей Зубов спустя сезон возвращается в Лигу. Ранее он провел 198 матчей в качестве главного тренера, руководя СКА и «Сочи». Игроком Зубов провел в КХЛ 57 матчей за СКА в сезоне 2009/2010.

— Сергей, расскажите, как возник вариант с рижским «Динамо»?
— Последние месяцы работы консультантом в «Далласе» были сложными, во время плей-офф у меня не было возможности быть рядом с командой. Приходилось сидеть дома и просто смотреть матчи. Мне хотелось вернуться к нормальной хоккейной рутине – приходить на арену, чувствовать атмосферу и общаться с ребятами. Учить, подсказывать – это то, что мне нравится. Вариант с Ригой возник в это же время, и я доволен, что у меня появилась такая возможность. Хотелось бы поблагодарить руководство рижского «Динамо», федерацию хоккея Латвии за доверие. Безусловно, для меня это вызов. Да, это будет команда КХЛ, но со всем с другим менталитетом, языком. Но язык хоккея универсален, он везде одинаковый. Я рад возможности вернуться туда, где мне нравиться. Хоккей – для меня всё.

— Вызов – это мягко сказано. Рижане не играли в плей-офф уже семь лет.
— В прошлом сезоне у них были большие проблемы из-за коронавируса, он коснулся всех, но больнее всего ударил по командам из Европы – «Динамо» и «Йокериту». У хоккеистов не было возможности провести нормальные сборы. Это был эффект снежного кома, если мы говорим про прошлый сезон. Но я не хочу смотреть назад, я смотрю на настоящее, и мне нравится то, что у нас есть. Мы плодотворно поработали на трансферном рынке, и хочется уже начать свою работу.

— Расскажите, как будет проходить ваш тренировочный сбор?
— Начнем с физических тестов и медицинского обследования, затем поедем на сбор в Лиепаю. Этот город находится всего в нескольких часах езды от Риги. Город небольшой и тихий, но есть все возможности для хорошего сбора. Ребятам будет немного тяжело, но это нам нужно. Большинство из них понимает, что это необходимо и очень важно.

— Вы взяли что-то в проведении сборов от тренеров, с которыми работали —например, от Виктора Тихонова?
— Я пытаюсь использовать то, что помню с былых времен. Но дело не в том, как мы проводим тренировки и делаем какие-то упражнения, а в психологическом подходе.

— В прошлом сезоне я общалась с внуком Виктора Тихонова, и он вспоминал, как в первый и последний раз пошел с дедушкой в тренажерный зал. Можете ли вы оценить вклад тех тренировок с ним в ЦСКА?
— Честно говоря, у меня много воспоминаний, но если описать их одним словом, то это будет ад. Это были адские тренировки на протяжении четырёх лет. Оглядываясь назад, я понимаю, что без этого пути у меня вряд ли была бы такая карьера.

— Что вы возьмете с собой в Ригу из наработанного ранее багажа?
— Основное, наверное, что все люди разные, у каждого свой мир, каждый оценивает всё по-разному. Это был полезный опыт в начале моей работы. Сейчас у нас достаточно иностранцев и много местных латышских игроков. Все дело в отношениях, общении, поиске правильных настроек. Это моя работа, и она мне нравится.

— Вы играли и работали в КХЛ в последнее десятилетие. Какие изменения произошли с Лигой за это время?
— Безусловно КХЛ добавляет с точки зрения развлечения для болельщиков, и это приятно видеть. Уровень игры высок, многие ребята из Финляндии и Швеции хотят играть в КХЛ. Это говорит о том, что Лига движется в правильном направлении. Я приехал сюда в 2009 году, и если сравнивать с нынешним положением, то это просто небо и земля. Всё развивается, в том числе в организации процесса, логистике.

— Если говорить про стиль игры, чего стоит ожидать от рижского «Динамо»?
— Рига – большой город, и люди любят хоккей. На арене это чувствуется – болельщики знают, как поддерживать команду. Нам нужно вернуть их на трибуны, и мы будем играть агрессивно, особенно дома. У нас должок перед болельщиками. Мы не будем отсиживаться и ждать ошибок.

— Как вы лично оцените успешность сезона в «Динамо»?
— Честно, я даже не знаю, как ответить. В прошлом году команда выиграла девять матчей из 60. Безусловно, мы хотим попасть в плей-офф и пройти как можно дальше, но это долгая дорога. Нужно просто становиться лучше каждый день.

Сергей Зубов. Фото: Владимир Беззубов

Сергей Александрович Зубов
Родился 22 июля 1970 года в Москве
Карьера игрока: 1988-92 – ЦСКА, 1992-95 – «Рейнджерс», 1995/1996 – «Питтсбург», 1996-09 – «Даллас», 2009/2010 – СКА.
Карьера тренера: 2011/2012, 2014-16 – СКА (ассистент главного тренера, главный тренер), 2012-14 – ЦСКА (ассистент главного тренера), 2017-19 – «Сочи», с 2021 – «Динамо» Рига.
Достижения игрока: олимпийский чемпион (1992), двукратный обладатель Кубка Стэнли (1994, 1999), чемпион СССР (1989), чемпион мира среди молодёжи (1989). В 2019 году Зубов включен в Зал хоккейной славы в Торонто.
Достижения тренера: обладатель Кубка Гагарина (2015, ассистент тренера)