Сунь Цзэхао: «Кататься на байдарках и таскать снаряды – это было круто!»

10.08.2018 14:57

В наступающем сезоне в КХЛ может состояться дебют первого китайского голкипера. В Поднебесной серьёзно взялись за хоккей и хотят удивить всех на Олимпиаде-2022 в Пекине. Китайцы приучили всех к тому, что, если они за что-то берутся серьёзно – достигают фантастических результатов. С появлением проекта «Куньлунь Ред Стар» начался новый этап в развитии китайского хоккея. Теперь главная задача – вывести на новый уровень местных игроков. Одним из них наверняка станет 23-летний Сунь Цзэхао. Китайский голкипер приехал в составе «Куньлуня» на Sochi Hockey Open. Правда, на лёд так и не вышел, но уже одно его появление в составе команды КХЛ говорит о многом.

Интересно, что переводчиком в разговоре любезно согласился стать Зак Юйэнь – нападающий «Куньлуня», автор первого китайского гола в истории КХЛ.

- Сунь, до сегодняшнего дня вы не играли в КХЛ. Какая цель у вас на следующий сезон?

- Да, вы правы, но моя цель на сезон – влиться в команду, дебютировать в лиге и улучшить свою игру.

- Какие впечатления у вас от работы с главным тренером Юсси Таполой?

- Думаю, что это очень хороший тренер. У него интересная стратегия работы. Тапола не будет орать на тебя, он всегда готов общаться, помогать. Он больше похож на наставника, чем на начальника. Я не говорю и плохо понимаю по-английски, но он постоянно мотивирует меня на то, чтобы я становился лучше каждый день.

- Планируете выучить английский, чтобы общаться с Таполой?

- Конечно, хочу, но это очень непросто. Пока мы общаемся через переводчика, но многие мои товарищи знают язык, и я успел кое-чему научиться у них за последние два года.

- В межсезонье в тренерский штаб «Куньлуня» пришёл Алексей Ковалёв, известнейший в прошлом российский нападающий. Что вы думаете о нём, как о тренере?

- Он любит находиться близко к игрокам, много с нами разговаривает. Ковалёв часто говорит один на один с кем-нибудь из ребят, и это помогает нам, китайским игрокам, развиваться.

- Знали о том, насколько знаменитый игрок пришел к вам в клуб?

- Конечно, Ковалёв – легенда, особый игрок для России, для всего хоккейного мира. Здорово, что мы видим его каждый день и общаемся с ним.

- На предсезонных сборах в Латвии Юсси Тапола устроил вам интересные тренировки. Вы катались на байдарках, прыгали с парашютом, таскали снаряды времён Великой Отечественной войны в гору… Эти сборы – самые необычные в вашей карьере?

- Точно! Всё это разительно отличалось от того, что мне доводилось делать раньше. В нашей команде ребята говорят на разных языках, но, когда мы проходили эти испытания, старались скооперироваться между собой, пытались стать единым целым. Думаю, что такие сборы круче, чем просто тренировки и контрольные матчи.

- Два года назад в «Куньлуне» было очень мало местных игроков, но в этом межсезонье вы сыграли товарищеский матч с чешскими «Пирати» практически полностью китайским составом.

- Это была хорошая возможность проверить в деле китайских хоккеистов. Мы сыграли своими силами против одного из топ-клубов сильной чешской лиги. До Олимпиады-2022, которая пройдёт в Пекине, у нас ещё есть время для того, чтобы сделать наш хоккей ещё сильнее.

- Вдохновил ли вас пример сборной Южной Кореи на Играх в Пхёнчхане?

- Да, мы можем многому поучиться у этой команды. Но я думаю, что китайская сборная, благодаря огромной поддержке спорта, которая существует у нас в стране, может хорошо выступить на домашней Олимпиаде.

- Сборная Китая вышла в третий по силе дивизион чемпионата мира. Когда планируете очередное повышение в классе?

- Думаю, в этом году. В прошлом мы, впервые за последние девять лет, выступали в третьем дивизионе. Некоторые команды, которые там играют, превосходят нас по катанию. Но мы не останавливаемся и стараемся стать лучше. Главное – играть за свою страну, это мотивирует.

- Прошлой осенью вы приняли участие в китайском сборе «Ванкувер Кэнакс». Как они вышли на вас? Каково это было – потренироваться с такими легендами, как братья Седины?

- Ну, конечно, я очень обрадовался такой возможности. Для меня было очень полезно приобрести этот опыт, встретиться с этими ребятами и посмотреть, как они работают и тренируются.

- Что нужно сделать в Китае, чтобы хоккей развивался ещё быстрее?

- Нужно создавать больше возможностей для хоккеистов. Многие молодые ребята прекращают играть, потому что у нас нет своей профессиональной лиги. Парни не могут зарабатывать себе на жизнь, играя в хоккей. И многие из них уходят в другие профессии, меняют род деятельности. Или же уезжают в Северную Америку. В Китае очень трудно начать карьеру. Нам нужно больше профессиональных команд, и тогда у китайских хоккеистов будет больше возможностей показать себя. В этом смысле очень здорово, что появился такой проект, как «Куньлунь Ред Стар», что в Китай пришла КХЛ. Уверен, с этого начнётся новый этап в развитии нашего хоккея.

ДОСЬЕ

Сунь Цзэхао

Родился 13 декабря 1995 года в Харбине

Карьера: 2013-2014 – «Чайна Драгонз» (Азиатская лига), 2014-2017 – «Чэндэ» (чемпионат Китая), 2017-2018 – «КРС Хэйлунцзян» (ВХЛ)

Достижения: победитель молодёжного чемпионата мира (Дивизион 3, 2015), чемпион мира (Дивизион 2В, 2017).