Свен Андригетто: «КХЛ – лучший шанс для моего развития»

13.08.2019 17:32

- Свен, как вам в России?

- Я бывал здесь несколько раз, три года назад играл на чемпионате мира в Москве, почти десять лет назад приезжал на молодёжное первенство в Уфу. Поэтому нельзя сказать, что всё тут для меня незнакомое. Тем более, что и в клубе все встретили с распростертыми объятиями.

- Тем не менее, что-то вас удивило здесь?

- И да, и нет. Конечно, много отличий. От менталитета людей до кухни. Всё не так, как у меня дома или в Северной Америке. Но это новая страница в жизни, и я готов открыть её.

- Вы недавно прилетели со сбора национальной команды. Это в порядке вещей, что команда собирается летом?

- Всего на три дня, причём на выходных. Такие сборы проводятся уже лет десять, мне кажется, мы всегда так делали, это нормально.

- Это не помешало вашей подготовке с «Авангардом»?

- Сейчас же предсезонка. Я спросил у руководства «Авангарда», могу ли поехать в сборную, так как нынешний год для неё очень важный. Ведь именно Швейцария проводит чемпионат мира в мае 2020-го года. Вообще-то я мог спокойно пропустить сбор, но в клубе сказали, что никаких проблем не будет.

- Какую роль в вашем решении о переходе в «Авангард» сыграл Боб Хартли?

- Я общался с ним несколько раз перед тем, как решить. Было важно поговорить с тренером, услышать то, что я действительно необходим ему. У Боба большой опыт работы в разных лигах, он тренировал многих классных игроков. Тренер объяснил, какая работа нас ждёт.

- Обсуждали вашу роль в команде?

- Мы не говорили много о деталях. Главное - я часть команды и хочу учиться у тренера, в этом общий интерес. Боб хочет видеть меня лидером, да я и сам желаю того же. Хочу сделать шаг вперёд и быть тем игроком, на которого тренеры могут положиться в каждом матче. Они знают, что можно из меня достать.

- Есть ли в «Авангарде» игроки, которых вы знали до прихода сюда?

- Играл с Никитой Щербаком и Алексеем Емелиным в «Монреале». Сейчас они помогают мне, как и иностранцы Коди Франсон, Вилле Покка, Тэйлор Бэк. Отличный английский у Сергея Широкова. В общем, чувствую себя очень комфортно.

- Можете ли уже назвать их друзьями?

- Определённо! Я могу обратиться к ним в любой момент по любому вопросу, не столько хоккейному: найти жильё, машину, узнать о ресторане, в который можно сходить.

- Вы могли остаться в НХЛ или поехать домой, в Швейцарию, где сильный национальный чемпионат. Почему вы выбрали КХЛ?

- Здесь очень хороший хоккей и серьезная конкуренция. Кроме того, хотелось бы увидеть что-то принципиально другое. Конечно, у меня была возможность вернуться в Швейцарию, но из всех вариантов «Авангард» оказался лучшим. Да, швейцарцы в КХЛ приезжали крайне редко, но это никак не повлияло на мое решение.

- Сборная России ежегодно выступает на Евротуре. Как думаете, сборная Швейцарии могла бы присоединиться к нему и играть против других сильнейших команд континента?

- Это не моё решение, но такое соревнование определённо помогло бы нашей сборной.

- Можете сравнить тренировочный лагерь Боба Хартли с тем, что у вас было в НХЛ?

- Есть много различий. Например, здесь у нас два занятия на льду в день и ещё две тренировки на земле. В НХЛ было бы всего по одной и существовало правило, что вы не можете быть на арене больше трёх или четырёх часов. Здесь же мы на стадионе практически весь день. В то же время тренировки похожи на североамериканские. У нас в команде много новых игроков, в том числе и я, поэтому Боб учит системе игры, которую хочет видеть, терпеливо объясняет одно и то же несколько раз. Мы смотрим видео, чтобы это ещё лучше закрепилось в голове.

- Есть мнение, что в России хоккеисты гораздо больше времени проводят в тренажёрном зале. По сравнению с НХЛ вы стали больше работать с «железом»?

- Честно говоря, я чувствую, что это так и есть.

- Вы только третий швейцарский хоккеист в КХЛ. Почему ваши соотечественники неохотно приезжают сюда?

- Трудно говорить за других. Для меня здесь лучший хоккей в Европе, есть отличная возможность прогрессировать. В КХЛ достаточно хороших команд и сильных игроков. Я хочу сравнить себя с лучшими.

- Может быть, одна из причин в том, что у вас сильный национальный чемпионат?

- Да, швейцарская лига хороша. Но мне 26 лет, на счету более двухсот матчей в НХЛ... Я знал, что вернуться домой будет легко. И в этот момент мы с женой решили, что хотим попробовать что-то новое. Даже не столько с точки зрения хоккея. Хотим увидеть новую жизнь, культуру.

- Вы играли в Монреале, этот город знаменит своими чересчур страстными болельщиками.

- Мне очень нравилось играть за одну легендарных команд НХЛ из «Ориджинал Сикс». Фанаты у неё действительно страстные, и мне это нравилось. Но иногда они немного безумны. Когда у команды и у тебя лично всё хорошо, ты для них Бог. Но если вдруг всё идёт не лучшим образом, то с чем меня только не смешивали… Нет середины. Но надо понимать, что для Монреаля это норма. Поначалу было тяжело, но постепенно я перестал принимать всё это близко к сердцу и следовать принципу: никогда не возвышай себя, когда всё неплохо, и никогда не опускай, если что-то идет не так. Болельщики такие, какие есть.

- Тяжело было играть под таким давлением?

- Всё зависит от человека, от того, как он справляется с ним. Давление ты оказываешь на себя сам. И не нужно позволять это делать другим: тренерам, болельщикам, СМИ, кому-то еще. Нужно спокойно играть, любить хоккей и получать удовольствие. Только так ты сможешь отдавать на льду всё, что есть.

- «Авангард» - одна из тех команд, от которых ждут больших достижений. Было ли такое, когда от вас каждый год ждали только кубка?

- Ваше сознание должно быть настроено на победу. Мы хотим выиграть Кубок Гагарина, это то, чего и я хочу. Я здесь, чтобы побеждать, отдать всё команде, болельщикам, городу. Никто никогда не настроен на поражения.

- Листая ваш Instagram, становится очевидно, что вы любите путешествовать. Какая поездка - ваша любимая?

- Тяжело выбрать одну, я был в стольких замечательных местах... Всё зависит от того, что вы хотите. Если говорить про хоккей, то в Европе я, кажется, посетил всё, что только можно. А в отпуске мне очень понравилось в Греции в этом году. Остров Миконос - замечательное место. Нам повезло с погодой, и в начале июня было не так много людей. Еда просто замечательная – пита, гирос, греческий салат…

- В нашей стране тоже много потрясающих мест. Планируете в свободное от хоккея время путешествовать по России?

- Слышал много про Москву и Санкт-Петербург. В столице России был несколько раз, и мне всё понравилось, хотя это большой и безумный город. Честно говоря, я пока не знаю много мест в России. Сейчас вот были в Сочи, я остался очень доволен. Может, в течение сезона меня ждут и другие места, куда захотелось бы вернуться в отпуске.

Свен Андригетто

Родился 21 марта 1993 года в Зумисвальде (Швейцария).

Карьера: «Кюснахт» 2010-2011, «Роюн-Норанда Хаскис» 2011-2013, «Гамильтон Бульдогс» 2013-2015, «Монреаль Канадиенс» 2014-2017, «Сент-Джонс Айс Кэпс» 2015-2017, «Колорадо Эвеланш» 2017-2019, «Авангард» 2019 – по настоящее время.

Достижения: Чемпион Швейцарии (2011), серебряный призёр чемпионата мира (2018).