Тему Хартикайнен: «Только смотрю на пиво - сразу поправляюсь на килограмм!»

07.08.2020 15:58

Ближайший сезон станет для 30-летнего финского форварда восьмым в КХЛ в составе «Салавата Юлаева». За это время он успел стать лидером клуба по матчам в КХЛ (457), лидером по голам (141), а также вторым бомбардиром. Уже в ближайшем сезоне Хартикайнен сможет обойти по очкам Линуса Умарка, между ними всего 14 результативных баллов.

Тему Хартикайнен. Фото: Роман Хакимов

- Тему, в вашем клубе всегда была ставка на иностранцев из северной Европы, это помогало при адаптации в команде?

- У нас всегда была слаженность между легионерами, особенно это стало заметно, когда пришли Юха Метсола и Филип Ларсен. Мы очень близкие друзья, и это помогает всем нам. Сейчас, когда наши семьи ещё не в России, дружба делает жизнь легче.

- Когда Линус Умарк ушёл из клуба вы написали пост в Instagram, где назвали его одним из лучших друзей и одним из лучших хоккеистов, с кем вы когда-либо играли. Что делает его особенным?

- Я много лет играл с Линусом в Эдмонтоне, и затем мы столько времени выступали вместе в Уфе... Каждый сезон понимали друг друга лучше и лучше, что приводило к автоматизму на площадке. Ты просто знаешь, куда нужно идти в любой ситуации. Линус очень хорош в понимании игры, для меня было большой честью играть с ним.

- После ухода Умарка чувствуете ли, что вам необходимо сделать шаг вперёд и взять на себя больше ответственности?

- Конечно! Я думаю, что мне нужно будет продолжать играть в свой хоккей. Я не говорю о давлении, просто я понимаю ситуацию. Линуса здесь нет, нужно формировать новые звенья. Это может занять определённое время, но я не нервничаю из-за этого. Иногда полезно видеть что-то новое. В глобальном смысле ничего не меняется, я буду тем же парнем, что и был раньше.

Тему Хартикайнен и Линус Умарк

- Семь сезонов в одной команде – это невероятно. Ваш текущий контракт будет длиться ещё два года. В Уфе вам настолько комфортно?

- Мне и моей семье нравится город. Болельщики здесь невероятные. В организации чувствуется европейский подход. У нас отличные отношения с менеджерами и тренерами. Мы можем обсуждать любые вещи, в отличие от ряда других команд у каждого хоккеиста есть свой голос и право высказаться. Это очень важная вещь. Конечно, тяжело столько времени играть в одной команде, но нужно просто быть собой и показывать свой лучший хоккей каждый сезон.

- Этим летом главным тренером стал ваш соотечественник Томи Лямся. Что можете рассказать о нём?

- Лямся фокусируется на системе – большинство, меньшинство и другие мелкие детали. У него хорошее видение процесса, и он прекрасный человек. Было приятно работать с ним все эти годы, и великолепно, что он получил шанс попробовать себя как главный тренер в клубе КХЛ. Он молод, но голоден и хочет работать. Это работа его мечты, он готовился всё лето. Буду помогать ему, насколько это возможно.

Важным моментом для клуба был день, когда приехал Эркка Вестерлунд с совершенно новыми идеями. Лямся был всё это время здесь, он знает систему, понимает русский менталитет. Он привносит в российский стиль какие-то финские черты и не хочет, чтобы мы сильно менялись. Думаю, будем больше работать над стратегией нашей игры в обороне. У нас всегда было много свободы в атаке, и Томи не будет избавляться от этого. А вот защита должна быть лучше структурирована.

- Какие сильные стороны своей команды вы можете выделить?

- У нас много талантливых игроков – Никита Сошников, Сакари Маннинен, Александр Кадейкин, Дмитрий Кугрышев, сейчас приехал Маркус Гранлунд. У нас отличные тройки, как первые две, так и остальные. Ни у кого нет проблем со скоростью, свобода в атаке помогает в трудные моменты, как например в плей-офф.

- Много внимания сейчас к Родиону Амирову. Ваше мнение об этом игроке?

- Он ещё молод, но его отличительная черта в том, что он понимает игру. Год назад на предсезонке он меня удивил. В 17 лет был очень спокоен, умело обращался с шайбой и понимал, что нужно делать. Родиону осталось обрести стабильность и уверенность в себе.

- Расскажите о своем прозвище Iron Back (Железная спина)?

- (Смеётся) Я даже не знаю, было много прозвищ за эти годы в Уфе. Болельщики как-то вывесили баннер на матче, они хотели, чтобы я остался в клубе, и там было это прозвище.

Тему Хартикайнен. Фото: Юрий Кузьмин

- Вы стали лауреатом Ордена «За заслуги перед Республикой Башкортостан». Как это случилось?

- Год назад мы хорошо выступили в плей-офф, проиграли в финале конференции «Авангарду». Вернувшись домой, встретились с президентом республики. Я был очень удивлён этой награде, вообще не ожидал ничего подобного. Уже дома прочитал, что необходимо для получения ордена и понял, что это серьёзное достижение. А сначала я конечно не понимал, как хоккеист может удостоиться такой чести.

- И что же необходимо?

- Главное – представлять республику на высоком уровне. Много людей в Финляндии знают теперь больше об Уфе. Финские СМИ постоянно спрашивают меня о жизни в этом городе и узнают больше. Спрашивают и простые люди, приезжают сами и видят, какой это хороший город. У них меняется представление о России, многие максимум видели Москву и Санкт-Петербург, но никогда не добирались до той же Уфы. В этом плане я посол города для финнов.

- Что вам больше всего нравится в Уфе?

- Здесь есть сауны и бани. Люди здесь другие, не такие как в других российских городах. Мне нравятся башкиры, они очень дружелюбные и всегда помогут. Если вы гуляете с коляской, то даже 10-летние мальчишки могут помочь вам и открыть дверь. Это одна из вещей, которая мне очень нравится.

- Не так давно вы попросили болельщиков из Уфы подсказать вам лучшие рыбные места. Получилось?

- Я получил столько рекомендаций! Настолько много, что было тяжело всё прочитать. Теперь я знаю, куда можно будет поехать, когда найдётся свободное время. В Башкортостане много рек и озер, а путь займет от получаса до двух езды из Уфы. Кажется догадываюсь, где есть места с очень большой рыбой.

- Кто ваш любимый соперник в КХЛ?

- Если говорить про команду, то конечно же «Ак Барс». Зелёное дерби – это очень большая игра. Также мне нравится играть против «Металлурга». Естественно, нам нравятся выезды в Москву и Санкт-Петербург. Если говорить про игроков, то я бы выделил Альберта Яруллина из «Ак Барса», Алексея Емелина и Вилле Покку из «Авангарда», а также Никиту Трямкина из «Автомобилиста».

- Вы такой же любитель тяжелой музыки как Юха Метсола?

- Сейчас он пытается научиться играть на гитаре. Как-то зашел к нему, он пробовал сыграть какую-то песню, но продержался только 10 секунд (смеётся). Он хочет быть рок-звездой, но это займёт время. Я думаю, что ему лучше ещё поиграть в хоккей.

- Когда вы полюбили хоккей?

- Я много играл на улицах. Старший брат начал играть в семь или восемь лет, и я плакал дома, потому что хотел этого тоже. Как-то папа взял меня, я вышел против сверстников своего брата. Получилось плохо, ведь они были старше на два года. Но я хотел стать лучше, и поэтому играл на улице каждый день после школы – пять, шесть часов! Это не были тренировки, это было просто удовольствие. Оно и сделало меня хоккеистом.

- Современным хоккеистам наверняка именно этого и не хватает.

- Вы больше не увидите этого даже в Финляндии. В моё время на каждой улице водители останавливали машины из-за детей, играющих в хоккей. У нас был свой турнир «короли улиц», никто не хотел устапать. Это, пожалуй, главное моё детское воспоминание.

- Какой у вас сейчас тренировочный график?

- Мы усиленно тренируемся. Три-четыре дня активной работы, а потом выходной. Раньше, бывало, по 11 дней беспрерывной работы с тремя тренировками в день! Многое изменилось, в том числе и отношение самих игроков к занятиям. Раньше они могли приехать с лишним весом, сейчас они уже в первые дни лагерей готовы к старту чемпионата.

- Вам лично было тяжело поддерживать форму на карантине, когда не было возможности выйти на лёд?

- Я не выходил на лёд месяца четыре. Конечно, был лишний вес, он очень легко набирается (смеется). Мне не нужно даже открывать бутылку пива – если я просто посмотрю на неё, то поправлюсь на килограмм! Но я был в форме, когда приехал в Уфу, а перед сезоном ещё пара килограммов уйдёт.

Тему Хартикайнен и Юха Метсола с женами. Фото: Владимир Беззубов

Тему ХАРТИКАЙНЕН

Родился 3 мая 1990 года в Куопио (Финляндия)

Карьера: 2007-2010 – КалПа (Финляндия), 2010-2013 – «Эдмонтон» (НХЛ), 2010-2013 – «Оклахома Сити» (АХЛ), 2013 – н.в. – «Салават Юлаев».

Достижения: бронзовый призёр чемпионата Финляндии (2009), новичок года финской лиги (2009), бронзовый призёр чемпионата КХЛ (2019).