Виктор Тихонов: «Ни капельки не жалею о том, что перешёл в «Салават Юлаев»

14.02.2022 13:28

10-й номер «юлаевцев» благодаря полезным действиям на льду, интересному имиджу и своей открытости довольно быстро снискал любовь не только журналистов, но и многих уфимских любителей хоккея. Внук легендарного и прославленного советского хоккейного тренера в интервью KHL.ru поделился впечатлениями о текущей паузе в чемпионате КХЛ, подготовке команды к играм плей-офф, своей игре, рассказал о наставничестве над молодёжью, переезде из Калифорнии в Нэшвилл, своём имидже, давлении из-за известной фамилии, главных целях и увлечениях.

— Виктор, текущая пауза в чемпионате КХЛ получилась достаточно длинной – в последний раз «Салават Юлаев» играл 5 января против рижского «Динамо». Насколько трудно сейчас находиться без должной игровой практики?
— Немножко это всё необычно. Больше месяца не играли, и уже скоро сразу начнётся плей-офф. Тяжело представить, как зайти в такие игры без игровой практики. Радует, что у нас будет несколько товарищеских матчей, за время которых мы должны успеть найти свою игру.

— У команды запланировано четыре товарищеских матча – с «Нефтехимиком», «Автомобилистом» и минским «Динамо». Хватит ли такого количества игр для оптимальной подготовки к плей-офф?
— На мой взгляд, чем больше игр, тем лучше. Сейчас мы успели и отдохнуть, восстановиться, набрать сил и форму, поэтому самое главное – это именно нехватка игровой практики. Выставочные матчи будут очень важны для нас.

— Какими у вас лично были первые эмоции, когда пошли переносы матчей и у большого количества игроков в команде были положительные тесты на коронавирус?
— В любом случае, в чемпионате КХЛ была запланирована олимпийская пауза, во время которой я запланировал отъезд в Америку по причине того, что моя семья сейчас живёт там. Очень ждал эту паузу, потому что не видел семью на протяжении семи месяцев. А тут пришла новость о том, что матчи перенесли, а билет то уже был куплен! Неделя оставалась до вылета, и я не знал, что делать. Хорошо, что к этому моменту у нас в команде почти все переболели, успели выздороветь. Пришлось менять билет. В итоге все было нормально, но в начале, конечно, имела место быть лёгкая паника.

— Несмотря на паузу, «Салават Юлаев» тренируется уже на протяжении двух недель. На что сейчас делается акцент?
— В первую очередь, когда мы все собрались, важно было набрать форму и силу. Были интенсивные тренировки в зале, очень много борьбы на льду. Можно сказать, настоящая предсезонка, потому что было действительно тяжело. Сейчас мы больше занимаемся над игровыми действиями – наращиваем скорость, чтобы темп был приближен к игровому. Всё равно, когда понимаешь, что плей-офф ещё не скоро, тяжело заставить делать всё в полную скорость, поэтому сейчас как раз мы находим этот уровень. У всех команд, которые вышли в плей-офф, по сути, одна проблема. Кто сможет в текущем периоде лучше подготовиться к главным играм сезона, набрать оптимальную форму, не перетренироваться, а такое тоже бывает, у того и будет самый большой ключ к победе. На самом деле, все эти моменты очень тяжело рассчитать тем же тренерам. Очень многое зависит и от тренера по физической подготовке.

— Пять игроков «Салавата Юлаева» отправились в олимпийские сборные России и Финляндии. Команда сейчас занимается не в оптимальном составе. Насколько этот момент влияет на те же тренировки, на наигрывание спецбригад большинства-меньшинства?
— Мы уже привыкли. Всё равно, по ходу сезона у нас менялись тройки, пятёрки. С другой стороны, ребятам сейчас хорошо – они поиграют, и будут находиться в лучшей игровой форме. Серьёзные игры на Олимпиаде, будет интересно. Если даже кого-то нет, это ведь огромный шанс для других ребят себя показать, доказать, что они могут играть в большинстве-меньшинстве или в первых двух звеньях.

— Но, в то же время, все команды подойдут к розыгрышу Кубка Гагарина в равных условиях: игроки должны восстановиться после повреждений, физические кондиции должны быть, если не в идеале, то близки к тому. Считаете ли, что предстоящий плей-офф будем очень интересным в плане свежести и накала борьбы?
— Да, вполне возможно. Многие игроки действительно восстановятся от микротравм, которые набрали по ходу сезона. Команды войдут в плей-офф полными составами, свежими и с эмоциями. Я думаю, этой весной будет очень интересный розыгрыш Кубка Гагарина.

— Как оцените свою игру в текущем чемпионате? В декабре вам удалось набрать прекрасную форму и последние матчи вы провели не только полезно, но и результативно.
— Нынешний сезон получается для меня рваным. В самом начале из-за травмы пропустил предсезонку, затем успел сыграть семь или восемь матчей, и снова травмировался. В клубе с очень большим пониманием ко мне отнеслись – не торопили, ничего не форсировали, дали долечиться, и как раз за счёт этой паузы у меня получилось набрать хорошую «физику». Когда вернулся на лёд, после пары сыгранных матчей уже чувствовал огромное доверие тренерского штаба. Да, не всё конечно получалось, но меня ставили на большинство, в первое звено иногда подключали. На самом деле, всё это очень мне помогло в плане обретения уверенности. Я понимал, что мне доверяют и от меня очень многое зависит, медленно, шаг за шагом начал находить свою игру.

— Вы входили в чемпионат с четвёртого звена, затем вас постепенно поднимали. Последние игры неизменно проводили в первом сочетании. Насколько сильно менялась роль в команде?
— В «Салавате Юлаеве» у каждого звена есть своя роль. Допустим, первое звено у нас – иностранцы. Все прекрасно знают, как они прекрасно владеют шайбой, создают очень много моментов, забивают голы. Когда тебя подключают к ним, понимаешь, что сегодня ты не отбрасываешь шайбу. Тебе нужно задержать её, обыграть, отдать и создавать, потому что наши финны – такие игроки, чем больше у них шайба, тем лучше они играют, им нужно её доставлять. В четвёртом звене, допустим, очень часто бывает такое, что приходится выходить против первого состава соперника. Там, наоборот, необходимо играть в более физический хоккей, больше отнимать шайбу, попроще играть в зоне. В каждой линии нашей команды собраны отличные игроки, которые справляются с игровым заданием, поэтому куда бы меня ни ставили, обычно легко играется.

— А играть в одной тройке с финнами сложно?
— Нет, наоборот, мне очень нравится! Они здорово общаются на льду, их всегда слышно. Даже если кто-то из них у тебя за спиной, то подкрикнет, подскажет. Даже особо не нужно смотреть, когда поднимаешься, где он находится. У финских ребят уже нарисовано много своих схем. Во время сезона я много матчей проводил в комнате у доктора или в массажном кабинете, поэтому смотрел, как они у нас играют. Есть тонкости, которые они делают на автомате – нестандартные мысли. Если парочку из всего этого для себя поймать, то можно хорошо играть с ними (улыбается).

— Вы, универсальный нападающий, можете сыграть как на фланге, так и в центре. Кто для вас всегда был примером для подражания из хоккеистов, и на какой позиции вам всё-таки более комфортно играть?
— Кумиров у меня много было (улыбается). Павел Дацюк, наверное, самый главный пример. Всегда старался моделировать его игру, но, конечно же, не очень получается так, как он играет. Что касается комфорта, то здесь, на самом деле больше от партнёров зависит. С кем лучше клеится, даже не важно: слева, справа, в центре. Всё равно, когда общий язык находишь и понимание, то и игра намного легче даётся.

— Опытные хоккеисты «Салавата Юлаева», приходя на послематчевое общение с журналистами отмечали, что Виктор Тихонов очень плотно работает на тренировках с молодыми игроками, делится советами и показывает разные хоккейные моменты. Откуда к вам это всё пришло? Какой-то жизненный пример сподвигнул вас активно работать с молодёжью?
— Да это они меня учат (смеётся). На самом деле, у парней сейчас такой игровой стиль, который ещё не направлен куда-то, они посвободнее, у них есть свои мысли, финты, какие-то фишки. Мне самому всегда интересно у них всему этому поучиться, они многое мне уже показали. Так что стараемся передавать друг другу. Самое главное - понимать, нужна ли тебе в игре та или иная фишка, потому что я могу показать десять каких-то вещей, из которых они могут взять одну. Главное найти её, помочь. Ребята с огромным желанием смотрят и прислушиваются к моим советам. Обычно стараюсь уходить со льда последним, доработать, пока лёдозаливочная машина не выехала, но, в последнее время уже не справляюсь, потому что молодые ребята остаются ещё дольше на льду, зовут меня с собой (смеётся).

— Вы «варитесь» в команде каждый день: игры, тренировки, каждый день приходите на ледовую арену. У кого из молодых игроков «Салавата», на ваш взгляд, прогресс в текущем сезоне наиболее очевиден?
— Тяжёлый вопрос, потому что я не видел уфимскую молодёжь в прошлом сезоне. Обычно ты берёшь этот рост из года в год. С самого начала, пожалуй, отмечу Данила Башкирова. Для своего возраста он играет очень по-взрослому, не просто создаёт свои моменты и атакует, но и понимает, что от него требуется в защите. Думаю, что наши тренеры видят, что на него можно положиться. Если его выпускать на лёд, то он будет играть. Я даже не знаю, кого не отметить. У нас, в Уфе, есть скоростные ребята, есть техничные, думающие. Допустим, Алексей Пустозёров – очень быстрый игрок, опасно вылезает на ворота, с хорошим броском. Артём Пименов по типу похож на Уэйна Гретцки - хорошо видит поляну, может выждать паузу, где-то ускориться и побороться. Тот же Данил Алалыкин. Вы видели, какие голы он забивает? Может обыграть, отдать, у него прекрасное ведение игры. Конечно же, хотелось бы побольше видеть Родиона Амирова, но его травма пока не позволяет так много выходить на лёд. А так, группа молодых игроков в «Салавате Юлаеве» просто великолепная. Отмечу и ребят из «Тороса», которых периодически к нам поднимают. Я раньше говорит, что в Казани была самая сильная молодёжь, с которой я встречался, однако каждый новый год я удивляюсь, потому что здесь очень хорошие игроки.

Виктор Тихонов. Фото: Ильнар Тухбатов

— Как оцениваете выступление команды в регулярном чемпионате?
— Мы очень здорово начали сезон. Затем немного сбавили обороты, а в этот момент все остальные команды, наоборот, добавили. Как раз в последней части чемпионата начали находить свою игру. Не знаю, как по статистике, но в последних десяти матчах регулярки мы набрали очков чуть ли не больше всех в лиге. Стали находить ту игру, которая была в самом начале сезона. Считаю, если бы весь регулярный чемпионат играли именно в этот хоккей, то у нас были бы хорошие шансы быть на самом верху.

— Понятно, что команда не может пройти весь чемпионат гладко – без определённых спадов. Кто-то подмечает, что «Салават Юлаев» целенаправленно стрельнул в начале регулярного чемпионата, что вас специально готовили к мощному старту. Имеет ли это место быть?
— Думаю, что нет. Мы просто готовились к первым матчам. Не то, что выйти в них в лучшей форме, но план был таким, что постепенно наращивали свою систему, смотрели, где у нас получалось, а где нет. И по ходу всего сезона оттачивали все эти моменты. Просто в начале чемпионата системный хоккей реально у нас очень хорошо получался, и все игроки понимали эту систему.

— Возможным противником по первому раунду плей-офф может стать «Сибирь». Ваше мнение насчёт этой команды? Понятно, что в КХЛ слабых соперников нет.
— Слабых команд в лиге действительно нет. Если говорить о «Сибири», то мы знаем, что в Новосибирске их очень тяжело обыграть. Я думаю, любая команда в КХЛ может сказать, что это одно из нелюбимых мест играть, потому что «Сибирь» под напором своих болельщиков бежит вперёд, хорошо готова физически, очень уверенно играет в обороне. Нелегко их победить, на самом деле – по этому поводу будем уже себе голову ломать.

— «Салават Юлаев» ведь дважды уступил новосибирцам в текущем сезоне. Это тревожный звонок?
— Нет, в плей-офф уже будет идти другой хоккей. Тем более опыт у нас уже был, мы можем пересмотреть те наши матчи, сделать выводы. Хорошо, что плей-офф – это не одна игра, а целая серия. Здесь можно по ходу что-то менять. Для нас, наоборот, хорошо, что встретимся с таким соперником в первом раунде.

— За свою профессиональную карьеру вы успели поиграть в нескольких топ-клубах КХЛ. Что можете сказать о текущем микроклимате в «Салавате Юлаеве»?
— Климат в команде у нас хороший. Все понимают, ради чего мы играем. Понимают, что плей-офф уже практически наступил, здесь нужно выкладываться на все сто процентов. Не жалеем друг друга на текущих тренировках, понимаем, что нужно готовить себя по-настоящему и только этим способом можем подойти в полной боевой готовности. Ну а что касается главного весельчака в «Салавате», у нас это Андрей Зубарев. Он заслуживает этот титул, всегда на позитиве, весёлый, со всякими историями.

— Какой результат выступления в предстоящем розыгрыше Кубка Гагарина, по вашему мнению, будет достойным для «Салавата Юлаева»?
— Все хотят выиграть кубок, у всех команд, попавших в плей-офф – это цель №1. Все идут в бой ради него, здесь нет такого, что, например, хотим пройти до такого-то раунда. Самое главное, показать то, на что мы способны, наш максимум, наш уровень. Понимаю, что в плей-офф бывает такое, что может быть команда лучше, но где-то там не забил, где-то тебе, наоборот, забили. Даже если взять в пример прошлый год, когда я играл в Казани и нашу серию с «Авангардом», был седьмой матч, в котором, казалось, ну вот прямо всё отдали, может быть, даже чувствовали себя сильнее, но чего-то чуть-чуть не хватило. Поэтому самое главное – это отдать всё на льду, что у тебя есть, и, конечно же, хочется выиграть.

— Насколько известно, сейчас вы живёте на две страны – играете в Уфе, а семья находится в Америке. Насколько это сложно в ментальном плане, особенно во время пандемии?
— Это непросто. Мне очень помогли выходные во время паузы в чемпионате КХЛ. Успел слетать домой, в клубе мне разрешили взять ещё пару дополнительных дней как раз из-за перелёта, все-таки проделал долгий путь. Получилось, что я провёл в Америке с семьей восемь дней, успел набраться сил. Если бы не было этого перерыва, то, наверное, сейчас где-нибудь дома в душе сидел бы и плакал (смеётся). Поездка очень сильно мне помогла, набрался эмоциями. Конечно, хотелось бы, чтобы мы с семьёй были рядом, но пока нужно решить задачи, помочь команде, а затем, когда сезон уже закончится, успеем вместе побыть.

— Знаю, что ваша семья всегда путешествовала вместе с вами, будь это Санкт-Петербург или Казань. В Уфу решили не приезжать из-за пандемии или из-за того, что дети ходят в школу?
— У дочки сейчас как раз идёт первый год школы, по этой причине решили её не дергать. Сын нашёл свою команду для хоккея, тоже учится. Решили не перетаскивать туда-сюда: разные школы, разные языки, хотя бы на этот год дочку необходимо втянуть в школу, а дальше будем уже смотреть.

— Ваш сын, Лев, продолжатель славной хоккейной династии Тихоновых. Чьим было решение пойти заниматься хоккеем – его лично или же вы как-то повлияли на выбор?
— Конечно, лучше задать этот вопрос ему (смеётся). Зная себя, когда я рос и отец тренировал команду, то постоянно находился на играх и в раздевалке, сам хотел выйти на лёд и быть героем. Я думаю, у него похожая история. Он очень любит играть и забивать, но вот тренироваться еще не очень, мы работаем с ним на эту тему. Как таковой позиции особо нет: он выходит то в центре, то на фланге, то в защите. Бывает, что один период здесь сыграет, другой там. Как я понял, ему больше всего нравится играть в центре – вбрасывания любит делать, затем назад отходит третьим сверху, на пятак где-нибудь припаркуется и ждёт броска (улыбается). Нынешний сезон у нас он начинал за юниоров клуба «Сан-Хосе Шаркс», а недавно мы переехали в Нэшвилл, так что теперь он у нас выступает за «Нэшвилл Уорриорз» – команда довольно серьёзная, они ездят играть по разным штатам, тренер у них, известный бывший игрок, чех Мартин Эрат, который, кстати, успел поиграть за «Авангард» в КХЛ. Я посмотрел и заметил, что он очень хорошо тренирует детей – не жёстко, но правильно подбирает упражнения под них, они не совсем простые, но интересные. Тренировка проходит как праздник. Думаю, что в такой атмосфере ребята будут расти.

— Чем вас так привлёк Нэшвилл в плане переезда?
— Хороший вопрос! Мы с женой хотели переехать из Калифорнии последние пару лет. В последние годы часто бывали лесные пожары, это влияло на экологию и здоровье семьи. Хотелось жить в более спокойном ключе, поэтому решили переехать в другой штат. Смотрели несколько вариантов: Техас, Колорадо. Перед тем, как принять решение, куда нам всё же отправиться, начали звонить своим друзьям, в основном ребятам, с кем ранее играл в Америке. И почему-то все, кто когда-либо был в Нэшвилле или там играл, все говорили нам про это место. А мы уже размышляли: виски, ковбои, кантри, но всё это – не наше (смеётся). В итоге приехали с супругой в Нэшвилл, посмотрели дом у близких друзей и приняли решение тоже строиться там: спокойно, чисто, природа хорошая. Да и сама застройка нам понравилась – не дом на доме стоит, как обычно, а есть своя территория, отличная школа для детей, хороший хоккей, красивый даунтаун. Единственное, может быть, погода там не такая хорошая, как в Калифорнии, но всё остальное нас очень устроило.

— Что вам ближе всего по менталитету в России, а что в Америке?
— 50 на 50. В России и Америке у меня много близких друзей. Конечно, сам менталитет в странах отличается: за океаном люди стараются больше быть на позитиве, а здесь больше занимаются своими делами, есть свои плюсы и свои минусы. Лично я привык и здесь, и там. Для меня самое главное, чтобы семья и друзья были рядом.

— Кто-то из наших хоккеистов, играя в Америке, сильно скучает по русской кухне – тем же супам или пельменям, а кто-то, наоборот, в России, по каким-то бытовым удобствам, которые присутствуют за океаном. У вас есть такие моменты?
— В плане еды у меня всё схвачено (смеётся). Моя мама, жена и тёща прекрасно готовят, поэтому не успеваю особо соскучиться. Конечно, сейчас не хватает семьи рядом. Были бы они здесь, я был бы самым счастливым человеком.

— На своей малой родине – в Риге, за исключением выездных матчей, часто бываете?
— Очень не часто. За последние десять лет был там, наверное, пару раз. Латышский язык я мало знаю, семейные друзья у нас, конечно, там остались. Обычно летом меня тянет в Россию и Америку.

— Прошлым летом вы перешли в Уфу из стана самого принципиального соперника – «Ак Барса». Почему в итоге выбрали «Салават Юлаев»?
— На самом деле, из «Салавата» со мной очень быстро связались. В то время я как раз разговаривал с «Ак Барсом» о возможном продлении контракта, но мне как-то сразу обозначили из Уфы, что Витя, если что, мы всегда готовы тебя пригласить. Прошло пару дней и каждый день звонили: тренер и менеджмент. Я всё выслушал, спросил, где меня видят в команде? Мне рассказали план, кто и где будет играть. Понимал, что «Салават Юлаев» – клуб с очень серьёзными задачами. Помнил предыдущие матчи против этой команды, всегда непросто было играть против них, это команда с огромным потенциалом. Все знают, что первое звено Уфы может само игру выиграть, а если ещё добавить к ним чуть поддержки – второе, третье, четвёртое, ещё усилить состав, тогда эта команда может идти за кубком. Видел себя в роли усиления команды. Конечно же, ни капельки не жалею о том, что сюда перешёл, потому что как мне тогда сказали тренеры и менеджеры, так всё и получилось. Команда у нас очень хорошая, шансы хорошие, поэтому здесь самое главное, чтобы мы сплотились, отдали всё на льду и решили задачу.

— Из-за травмы вы пропустили два «Зелёных дерби» нынешнего сезона из трёх, но успели сыграть в победном для «Салавата Юлаева» гостевом матче. А где ярче ощущается атмосфера соперничества – в Казани или в Уфе?
— На самом деле, и там и там – как будто матчи плей-офф. И болельщики понимают, что это другой уровень, и мы по-другому всё равно настраиваемся на «Зелёное дерби». Наши игры получаются такими быстрыми, жёсткими, настоящими плей-оффными. Не важно, где играть, в Казани или в Уфе. Люди с огромной радостью и с эмоциями ждут наших матчей.

— Как проводите своё свободное время в Уфе?
— В городе есть куда сходить. Наши молодые ребята однажды потащили меня в компьютерный клуб, поиграли вместе в Counter-Strike, парни показали настоящий уровень (смеётся). Много времени провожу дома в компьютере, общаюсь с семьей по FaceTime. С собой из Америки взял коврик для гольфа. Есть клюшка и мячик. Стараюсь, хотя бы часик в день потренироваться. Что касается прогулок по Уфе, то любимых мест у меня нет, просто нравится пройтись пешком.

— Ездите ли здесь за рулем? Что думаете насчёт культуры вождения в России?
— Да, спокойно езжу, вообще, никаких вопросов нет. Удобно, что в Уфе всё находится близко. Единственное, в этот раз поленился поменять шины на зимние, поэтому поставил машину на парковку под крышей, поэтому хожу сейчас пешком (смеётся).

— Вы, достаточно медийный хоккеист в КХЛ. Вас любят журналисты, публика очень тепло относится к вам, но, в то же время вас нет в социальных сетях. Почему?
— На мой взгляд, социальные сети – это уже отдельная работа: постоянно нужно что-то выкладывать, придумывать, отвечать на комментарии. Про себя могу сказать, что мне нравится общаться с болельщиками лицом к лицу, поговорить после матча или просто, когда меня встретили на улице. Я и так много времени провожу у экранов гаджетов, поэтому пока нет желания что-то начинать. Конечно, было бы весело что-нибудь крутое придумать, вести какие-то интересные истории, но, мне кажется, я бы очень быстро перегорел. Моя жена сейчас хорошо ведёт соцсети, вот ей это интересно, общается иногда с болельщиками. Так что она в семье занимается этим делом за нас двоих, можно сказать, мой PR-менеджер (смеётся).

— Ваш текущий имидж кто-то связывает с рок-музыкой, а кто-то со звездами Голливуда. Расскажите поподробнее о нём?
— Насколько я помню, тогда я играл в АХЛ. В моей жизни бывают такие моменты, когда я просто ленюсь что-то делать, яркий пример с заменой тех же колёс. Волосы тогда до определённого уровня дошли и наступил момент решать – отпускать их дальше или стричь?! Долго думал, что делать с причёской, даже записался к парикмахеру, а потом, просто забил на это (смеётся). Смотрю через некоторое время – нравится. С тех пор, наверное, это был 2010 год, так и хожу.

— Читал в прошлых ваших интервью, что вы увлекаетесь игрой в гольф. Насколько сильно сейчас не хватает любимого хобби и как вы восполняете этот пробел?
— Последний раз мы играли в гольф с ребятами из «Салавата Юлаева», когда были на выезде в Казахстане. Ездили вместе с Петром Хохряковым. Он начал играть в гольф прошлым летом, и надо признать, у него это очень хорошо получается. Сейчас в России есть достойные гольф поля: в Москве, Казани, Екатеринбурге. Популярность этого спорта растёт. Как я уже говорил, дома у меня есть коврик и мини-симулятор на телевизоре, благодаря которому можно играть. Так что пока так.

— Если бы стали не хоккеистом, то кем?
— Гольфистом! (смеётся).

— Вы, внук легендарного и прославленного нашего советского тренера – Виктора Васильевича Тихонова. Возможно, вопрос несколько болезненный для вас. Насколько сильно сейчас не хватает советов и наставлений от деда, и насколько знаменитая на весь мир фамилия Тихонов давит на вас в плане повышенного внимания?
— Вы правильно подметили. На самом деле, мне тяжело не только без дедушки, но и без отца. Они оба были для меня самыми главными тренерами и докторами в жизни, очень сильно помогали в психологическом плане. Конечно, очень сильно их не хватает. Есть с кем советоваться, но всё равно, это не так, как было раньше. Понимаю, что весь фокус был направлен на меня, постоянно смотрели на мою игру, разбирали определённые мелочи. Понятно, что сейчас ко мне может подойти тренер, но он отвечает за всю команду. Конечно, когда рядом был дед и отец, мне очень сильно это помогало. Что касается фамилии Тихонов, то я уже привык. Да, в детстве этот момент особенно на меня давил. В Америке это давление не так сильно ощущалось, но, когда переехал в Россию, чувствовал очень сильно. В какой-то момент, наверное, даже потерял любовь к хоккею, потому что вокруг было много разных мнений. Были, конечно же, люди, которые меня поддерживали, но всё равно встречались и те, кто говорил, что я блатной и играю чисто из-за деда. В такие моменты понимал, что по уровню игры я не хуже, всё давалось через работу. Не было такого, что взяли и сразу засунули в первое звено, наоборот, поднимался через третье, второе. Всё это давило. Чем больше времени проходило, я уже сам понимал, какой я хоккеист. Понимал, что могу контролировать то, что от меня зависит, стал меньше внимания уделять мнению других, фокусировался на собственной игре.

— Есть ли у вас мечта?
— На самом деле, их много. Что касается хоккея, то сейчас больше стараюсь сфокусироваться на текущих целях: выиграть Кубок Гагарина – моя текущая мечта и задача №1!

— Следите ли сейчас за хоккеем на Олимпийских играх в Пекине? Кто, на ваш взгляд, является главным фаворитом?
— У финнов очень хорошая команда, у России тоже. Шансы на победу очень высоки. Смотришь наших по составу – сильные по всем позициям. Тяжело назвать кого-то фаворитом. Не люблю оказывать личного давления, ставить на одну или другую команду. У сборной России виден хороший потенциал. Будем надеется, что ребята справятся, у них всё для этого есть: хороший штаб, сильный состав, так что болеем вместе!

— Вашим одноклубникам Александру Кадейкину и Шакиру Мухамадуллину в текущий момент времени наверняка очень сложно находиться в числе запасных игроков сборной России?
— Именно им сейчас сложнее всего! Они понимают, что они там, в Пекине, с командой, но пока играть не дают – психологически это тяжело, но я знаю этих ребят, видел, как они работают, как перешагивают через тяжёлые препятствия. Александр и Шакир – очень сильные парни в ментальном плане, с огромной уверенностью. Они сейчас сидят и знают, что могут выйти на лёд и помочь команде. Если им дадут шанс, они им воспользуются.

— Около «Уфа-Арены» совсем недавно залили ледовую площадку для всех желающих, и антураж сразу поменялся. Вам понравилась эта идея?
— Отличная идея! Недавно у нас даже был момент в «Салавате Юлаеве», когда ещё день по расписанию тренировок не было льда, и мы хотели уговорить наших тренеров, чтобы нас пустили на этот каток, даже просто поиграть в хоккей с мячом. Классная обстановка с открытием катка. Выходишь на улицу и видишь, люди с настроением катаются, музыка играет, кто-то с клюшкой, кто-то просто круги нарезает. Если бы моя семья сейчас была здесь, в Уфе, то мы бы каждый день туда ходили, хотя бы, по чуть-чуть кататься.

Виктор Васильевич Тихонов
Родился 12 мая 1988 года в Риге (СССР)
Карьера: ХК «Дмитров» – 2005-2006; «Северсталь» – 2006 -2008; 2009; «Аризона Койотс» (НХЛ) – 2008-2009 гг.; 2015-2016; «Сан-Антонио Рэмпэйдж (АХЛ) – 2009-2011; СКА Санкт-Петербург (КХЛ) – 2011-2015; 2016-2019; «Чикаго Блэкхокс» (НХЛ) – 2015; «Ак Барс» Казань (КХЛ) – 2019 – 2021; «Салават Юлаев» Уфа (КХЛ) – 2021 – н.в.
Достижения: бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2008), чемпион мира (2014), серебряный призёр чемпионата мира (2015), обладатель Кубка Гагарина (2015,2017).