Высокий класс против пошагового прогресса. Итоги серии ЦСКА — «Торпедо»

11.03.2020 6:09

Высокий класс против пошагового прогресса. Итоги серии ЦСКА — «Торпедо»

Когда люди говорят, что «в плей-офф может случиться что угодно», они почему-то упускают из вида один нюанс. Вообще, «что угодно» может случиться где и когда угодно, а нюанс заключается в том, что именно в плей-офф этому «чему угодно» необходимо случиться четырежды. Причём отнюдь не в неограниченном количестве попыток. Так что вероятность четырёхкратного «чего угодно» в четырёх-семи попытках микроскопически мала; и даже ещё меньше. На то оно и «что угодно» — потому что происходит нечасто и нерегулярно.

02_20200306_TOR_CSK_SOK_2.jpg

Отметим, тем не менее, что нижегородцы отнюдь не стали для ЦСКА мальчиками для битья. Они ощутимо прибавляли в ходе всей серии, отыграв второй матч лучше первого, третий — лучше второго, и четвёртый — лучше третьего. В третьем они дотянули до овертайма, в четвёртом тянуться туда же пришлось уже чемпиону; и в обоих случаях лишь более высокий класс уберёг чемпиона от «чего угодно».

Оба московских матча серии развивались по одному и тому же сценарию, с той лишь разницей, что к восьмой минуте стартовой игры хозяева вели в счёте 2:0, а во второй встрече к той же восьмой минуте — 1:0. Отличие это особой роли не играет — потому что в дальнейшем армейцы действовали крайне рационально: мало что позволяя сопернику, но и сами особо не растрачивались. В послематчевых комментариях мелькали слова различных хоккеистов ЦСКА, в один голос утверждавших, что на удержание счёта они не играли и сил не экономили. И, как бы продолжая эту мысль, кто-то говорил о том, что они «выполняли игровое задание», кто-то — о том, что «играли по счёту». Вопросы о том, чем «игра по счёту» отличается от «игры на удержание», а также почему «игровое задание» не может быть «игрой на удержание» оставим филологам; сами же отметим: кто бы что ни говорил, факт в том, что мастеровитые армейцы, за исключением непродолжительных вспышек, не показывали на льду и половины того, что умеют.

01_20200304_CSK_TOR_KUZ_7.jpg

Это вовсе не означает, что москвичи «душили» среднюю зону, «окапывались» у своих ворот, или играли на отбой — вовсе нет. Они и атаковали, и прессинговали, просто делали всё очень расчётливо и аккуратно, без огонька.

Обе встречи ЦСКА выиграл с одинаковым счётом 3:0, а Илье Сорокину для двух этих «сухарей» не пришлось совершать умопомрачительных подвигов: во второй игре он отразил 19 бросков, в первой — и вовсе 16.

С переездом серии в Нижний Новгород ход матчей изменился, но это парадоксальным образом лишь рельефнее обозначило рациональность действующих чемпионов. Торпедовцы дома выступили значительно сильнее, чем в гостях (вообще в этой серии они каждую игру проводили лучше, чем предыдущую) — армейцам, соотвественно, пришлось приложить больше усилий, чтобы их нейтрализовать. В третьей встрече они уже привычно повели в счёте на минуту позже «графика», а ответную шайбу нижегородцев как бы «не заметили» — и вторую половину первого периода, весь второй и почти весь третий добротно «выполняли тренерское задание» и «играли по счёту». Ближе к сирене — спохватившись, что счёт-то, оказывается, ничейный — гости сильно прибавили оборотов, но времени им не хватило.

Конечно, сильно повлияли на игру ЦСКА в третьем матче удаления, из-за которых одну пятую основного времени они провели в меньшинстве. С другой стороны, половина этих удалений прямо или косвенно вытекала именно из «игры по счёту». К счастью гостей хозяева не смогли реализовать ни одной попытки. Седьмое большинство «Торпедо» пришлось уже на овертайм. Отстояв его, и поняв, что так долго заигрывать с удачей — чревато, армейцы «включились», и тут же забросили победную шайбу.

04_20200308_TOR_CSK_SOK_3.jpg

Дэвид Немировски после третьей встречи сказал, что это была лучшая игра его команды, но лучшая на самом деле была впереди. В четвёртом матче москвичи попытались опять добиться преимущества на старте; у них не получилось. Зато получилось у нижегородцев. А в третьем периоде заработало наконец и большинство «Торпедо» — с 14-й попытки, если считать с начала серии. И снова ЦСКА «включился»: до конца основного времени отыграл две шайбы, а в начале овертайма вырвал и победу. Словом, создалось такое впечатление, что «включайся» армейцы почаще, а не исключительно в критические моменты, могли бы в нижегородской части серии обойтись без лишней нервотрёпки, а в московской части и вовсе учинить два разгрома.

В третьем матче торпедовцы семь раз играли в большинстве — и не сумели реализовать ни одного из них. Седьмая попытка была в овертайме, и меньше чем через полминуты после того как составы выровнялись Михаил Орлов слишком увлёкся борьбой с Сергеем Толчинским, чем и воспользовался выскочивший, как чёртик из табакерки, Антон Слепышев. Далее Слепышев ввёл в заблуждение Георгия Мишарина и, вероятно, Андрея Тихомирова, показывая, что собирается сделать передачу на Марио Кемпе — находящегося в не самом выгодном положении, поскольку на нём уже практически «висел» ещё один защитник. Ну и кистевой бросок Антону удался на славу.

В четвёртой игре менее трёх минут не хватило нижегородцам, чтобы одержать победу. Характерно, что армейцы сравняли счёт не в результате финального навала, как это происходит в подобных случаях, а как-то слишком уж обыденно. Эпизод, никаких неприятностей хозяевам не предвещавший, внезапно превратился в голевой момент в течение буквально двух-трёх секунд.

Через три минуты после того как Джордан Шрёдер сделал счёт в четвёртой встрече 2:0, торпедовцы имели реальный шанс упрочить преимущество: Пол Щехура отличной передачей вывел Дрю Шора один на один с Сорокиным. И даже когда Илья не позволил Шору переиграть себя, мог ещё отличиться и набежавший вторым темпом Щехура. Однако ни тому, ни другому это не удалось, а ещё две минуты спустя Мэтт Робинсон начал отыгрыш ЦСКА. А забей Шор или Щехура — возможно был бы пятый матч в Москве. Что могло бы получиться очень и очень интересно в свете того, что «Торпедо» явно прогрессировало от игры к игре.

Антон Слепышев. Связка Слепышев — Капризов неудержима. Оба нападающих до третьей игры имели в активе семиматчевые результативные серии, продолжающиеся ещё с регулярного чемпионата. Кирилл в третьей игре свою серию прервал, а Антон продолжил; в четвёртой же опять оба они набрали очки. Слепышев — не только лучший бомбардир серии (2+3), но и непосредственный творец трёх побед из четырёх. В первой и третьей встречах именно его шайба становилась победной; в четвёртой — была заброшена с его передачи.

01_20200306_TOR_CSK_SOK_15.jpg

Никита Нестеров. Чрезвычайно эффектно и эффективно играл в созидании: его передачи были не только точными, но и резко обостряющими игру. Чего стоит, например, «заброс» на Павла Карнаухова во втором матче (см. видео ниже). Всего Нестеров отдал три результативные передачи, разделив со Слепышевым звание лучшего ассистента серии и став самым результативным её защитником. Что ещё важнее, с показателем «+5» стал самым полезным игроком.

Чарлз Геноуэй. По количеству и качеству передач превзошёл даже Нестерова: 142, из них 119 точных — по обоим показателям ему нет равных в серии. Некоторые из его пасов были, без преувеличения, шедевральными, и не вина Геноуэя, а беда, что голевыми они не стали. Помимо исполнения диспетчерских функций Чарлз был самым нацеленным на ворота в составе «Торпедо» (12 бросков в створ), да и на лёд выходил чаще других (в среднем 22:10 за игру).

03_20200308_TOR_CSK_SOK_11.jpg

«Ну все знают, что ЦСКА не дает много шансов для взятия их ворот. Нужно зарабатывать удаления; к сожалению, мы их не заработали сегодня, и, может быть, это повлияло на игру» (Дэвид Немировски после первой игры).

«У «Торпедо» сегодня была сумасшедшая поддержка трибун, они дали нам настоящий бой, и могли выиграть у нас и в основное время, и в овертайме. В эпизоде с моим голом хозяева потеряли шайбу в средней зоне, я её подобрал, вошёл в зону и сыграл попроще – бросил по воротам. Мы ожидали, что третья игра будет отличаться от предыдущих двух. Нижегородцы всегда лучше играют перед своими трибунами – более энергично и более быстро. «Торпедо» сегодня очень мало что дало нам сделать в атаке и вынудило нас много удаляться» (Кирилл Капризов, после третьей игры).

«Сегодня хорошо сыграли в меньшинстве как, впрочем, и против любого соперника. Мы знаем, что и как надо делать. Нам важна только своя игра» (Александр Романов после третьей игры).

«Сегодня мы хорошо играли, но не смогли довести матч до победы. У меня нет вопросов к ребятам. Все бились до конца и выжимали из себя максимум. Очень обидно проигрывать серию со счетом «0-4» - особенно обидно это выглядит на бумаге. То, как мы действовали последние две игры, должно было привести нас к счету «2-2» в серии и вернуть команды обратно в Москву. Но… Я желаю удачи ЦСКА в дальнейшем. У нас сезон закончился…» (Дэвид Немировски после четвёртой игры).

ЦСКА: Антон Слепышев (2+3), Кирилл Капризов (2+2), Максим Мамин (1+2), Никита Нестеров (0+3)

«Торпедо»: Антон Шенфельд (0+2), Дамир Жафяров (0+2)

Источник

Читайте также