Якуб Коварж: «Если дам слабину – пойду собирать чемоданы»

11.09.2020 12:58

Якуб Коварж – один из главных легионеров-старожилов КХЛ, настоящая звезда Лиги. Нынешний сезон в ней для него уже восьмой. Выражение «с Коваржем и без Коваржа «Автомобилист» - две разные команды» уже давно стало частью хоккейного фольклора. Нынешний чемпионат чешский голкипер начал так, что мы вновь вынуждены повторить эту истину. В трёх стартовых матчах у «Автомобилиста» три победы, а у Коваржа всего одна пропущенная шайба при 84 сейвах.

- Якуб, КХЛ признала вас лучшим вратарём недели, и после этого вы сыграли второй подряд матч на ноль. Признание Лиги так вдохновило?

- В большей степени та уверенность, которую удалось накопить за первые игры. Положительные эмоции помогают держать уровень.

- Какой матч оказался наиболее сложным на старте сезона?

- Первый с «Трактором». Это сто процентов.

- В Челябинске по вашим воротам нанесли 39 бросков. Сдаётся, войти в игру вам было непросто.

- Наоборот! Когда много бросков, много работы – быстрее втягиваешься. Мне это было важно, особенно после карантина. Из-за болезни практически не получилось поиграть на предсезонке.

- Как удалось не растерять форму после самоизоляции?

- За лето я дважды сидел на карантине. Когда только прилетел в Россию и сейчас. Но это совершенное разные истории. Если сначала я мог заниматься спортом, то, когда заболел коронавирусом, – речи об этом даже не шло. Нужно было лечиться и восстанавливаться. В итоге перед первым матчем сезона провёл всего две-три тренировки, и из-за этого игра с «Трактором» получилась очень сложной. К 25-й минуте силы уже заканчивались. Пришлось терпеть.

- Как в вашем случае протекала болезнь?

- Я бы сказал, что нормально. Не лёгкая форма, но и не тяжёлая. Знаю ребят, у которых всё было гораздо хуже. Но были и те, кто даже не заметил, что у них коронавирус. Я болел четыре дня, было неприятно, но это не то же самое, что на протяжении двух недель не вставать с кровати.

- Ваше отношение коронавирусу изменилось после того, как вы им переболели?

- Я никогда не шутил над ним. Это неприятная болезнь, которая живёт среди нас.

Но та паника, которая охватила весь мир, тоже не совсем уместна. Нельзя останавливать целую планету и сеять в людях страх.

- Вы переболели, теперь должен выработаться иммунитет. Испытали в связи с этим некоторое облегчение?

- Лишь отчасти. Вирус этот всё же не до конца изучен. Никто не знает, что будет, когда антитела закончатся. На сколько хватит иммунитета? На два месяца? На три? Стараемся соблюдать меры предосторожности, но на практике держать дистанцию от людей невозможно.

- Билл Питерс говорил, что клуб во время карантина заказывал для него еду домой. Вы после стольких лет в России способны сами себя прокормить?

- Я, в принципе, уже русский человек. Полностью здесь адаптировался. У меня довольно много друзей в городе. Они во время карантина помогали: привозили овощи, мясо и хлеб. В любом случае, сидеть взаперти две недели неприятно.

- Вы сами сказали, что антитела держатся в организме два-три месяца. И именно в эти месяцы в КХЛ традиционно много матчей. Значит ли это, что «Автомобилисту» нужно спешить набирать очки в сентябре и октябре?

- Когда я только приехал в Россию, мне говорили: хороший хоккей начинается в январе. Я удивлялся этому и отвечал, что для шести-семи команд в Лиге сезон в январе уже закончится. Командам, которые просыпают начало, потом приходится очень сложно. «Автомобилисту» последние годы удаётся удачно стартовать. Кризис обязательно придёт, вопрос лишь когда. К этому моменту нужно иметь подушку безопасности.

- У «Автомобилиста» три победы в трёх матчах. Есть что-то общее с позапрошлым сезоном, когда вы выдали серию из 18 побед?

- Мне так не кажется. Предсезонка получилась не такая, как обычно. У многих игроков был длительный перерыв. Кто-то вообще не играл летом.

Пришёл новый тренер, мы привыкаем к нему и его системе. Всё новое! Но, конечно, хорошо, что удалось выиграть эти три матча.

- Команды, которые после таких серий оступались в плей-офф, впоследствии стараются распределять силы более плавно. Вы об этом не задумывались?

- Нет, нет! В начале сентября вообще не надо думать, о том, что будет в марте. Концентрироваться нужно только о следующей игре. Глупо сейчас думать о плей-офф. Фокус должен быть на дороге, которая ведёт к плей-офф.

- Пока кажется, что «Автомобилист» будет играть от атаки, а значит вам предстоит много работы. Это так?

- Пока очень рано говорить на эту тему. Много ребят только присоединились к команде. Но я не думаю, что мы будем играть в открытый атакующий хоккей. У нас опытный тренер, и он знает, что с таким стилем ничего серьёзного не добиться. Я надеюсь, что в этом году у нас будет надёжная оборона. Это даст больше шансов весной.

- В КХЛ вы работали только с российскими тренерами: Андрей Разин, Владимир Крикунов, Андрей Мартемьянов. Питерс на кого-то из них похож?

- Нет. Совершенно. Сосем всё по-другому. Я недавно читал мнение одного российского эксперта, который рассуждает о том, что у иностранных тренеров лёгкие предсезонки. Как этого человека можно считать экспертом? Пусть он придёт на наши тренировки и попробует нагрузки на себе. Мы нереально жёстко тренируемся. По ребятам видно, что им это подходит. Слабину никто не даёт. Как результат – во многих моментах мы начинаем действовать быстрее. Так что такого тренера, как Питерс, у меня ни в России, ни в Чехии не было.

- Питерс покинул НХЛ с репутацией сурового тренера, который может и непечатные слова применять в отношении игроков. Вы это уже испытали на себе?

- То, что было раньше – меня не волнует. А вот тем, что происходит в нашей команде, я доволен: как ведёт себя Питерс на лавке во время игры, как проводит тренировки.

- В 20 лет вы ездили на сезон в Канаду. Тот опыт помогает найти контакт с новым главным тренером?

- Это всё-таки было уже слишком давно. За 12 лет хоккей так поменялся, что все те нюансы, которые были актуальны тогда, сейчас не имеют никакого значения.

А вот что мне дала та поездка, так это язык. Английский я выучил в Канаде, и теперь могу говорить с Питерсом и понимать его.

- За вашей спиной очередь из молодых вратарей: Гросс, Фомин, Галкин. Чей-нибудь прогресс вас удивил? С кем сложнее всего конкурировать?

- Я, прежде всего, конкурирую со своими нападающими. На тренировках пытаюсь не пропустить от них. В «Автомобилисте» очень классная атака, так что скучать мне не дают. Что касается вратарей, то классно, что за мной молодёжь. Любой из них может выстрелить, и тогда Коварж пойдёт собирать чемоданы. Я этого пока не хочу, так что стараюсь не давать себе слабину.

- Вы, как опытный вратарь, даёте им советы?

- Когда спрашивают - пытаюсь им помочь. По себе знаю, насколько советы опытного вратаря важны для тебя, молодого. В моём случае наставником был известный чешский вратарь, чемпион мира Роман Турек. Он много мне дал. Но я не хочу быть навязчивым и давать советы, которые никому не нужны.

- В сезоне 2014/2015 вы провели за «Автомобилист» все 60 матчей регулярного чемпионата. Каково это?

- Тогда так сложилось, что у нас было не лучшее начало. Пришлось играть подряд все матчи. Потом мой партнёр заболел, не было возможности подмениться. А когда он вернулся, то мы дрались за каждое очко, чтобы выйти в плей-офф. Я не мог не играть в тот момент. Тогда я даже отказался от вызова в сборную Чехии. В итоге мы обошли на одно очко «Адмирал» и вышли в плей-офф. Кстати, в чешской Экстралиге я тоже два года подряд отыграл регулярку от начала и до конца.

- Какие сейчас у вас отношения со сборной Чехии?

- Евротур - это уже точно не для меня. Во время сезона нет смысла отвлекаться на сборную. В Чехии много хороших вратарей, пусть на Евротур едут другие. Что будет после сезона? Это пока слишком далеко.

- Что в обычной жизни в России даётся сложнее всего?

- Знаете, за годы в России я уяснил главное: не спрашивай зачем и почему, а просто делай (смеётся). Так жить намного проще.

- Как вам новый формат общения с журналистами через видео?

- Знаете, меня после матча с «Трактором» впервые за восемь лет в КХЛ пригласили на пресс-конференцию. Я вообще считаю, что нужно больше спрашивать об игре у хоккеистов. Мне бы хотелось, чтобы не только тренеры говорили после матчей. Болельщики должны иметь возможность послушать альтернативное мнение. Лично мне интересен анализ от моих коллег. Что касается общения через видео, то ощущения немного другие, нежели когда корреспондент стоит перед тобой. Но это новые реалии, к ним нужно привыкать.

- По вашему брату Яну в Россию скучают многие болельщики и журналисты. Как дела у него в Швейцарии?

- Он уехал в Швейцарию примерно в те же сроки, что и я – в Россию. Был шанс, что сезон отменят, но владельцы клубов всё-таки получили разрешение от местного правительства. Если бы им не разрешили пускать болельщиков на трибуны, клубы просто не нашли бы деньги на существование. На данный момент старт сезона в NLA намечен на начало октября.

- Не пытаетесь ли вы убедить Яна вернуться в КХЛ? Он бы многим пригодился.

- Я не хочу отвечать за него. Это его право. Считаю, что за годы в Магнитогорске он всем всё доказал. Для его семьи Швейцария в данный момент – оптимальное место для жизни: хорошие продукты, чистый воздух, каждое воскресенье в стране выходной. Опять же, не такие дальние перелёты. Даже если ты играл на выезде, этой же ночью спишь дома в своей кровати. Жизнь совершенно другая.

- Вы так описываете жизнь в Швейцарии, то хочется спросить: почему вы ещё не там?

- У меня контракт с «Автомобилистом» и мне есть, что доказывать в КХЛ. Я видел, какая реакция была на уход Линуса Умарка. Он объявил заранее об отъезде в Швейцарию, дал «Салавату Юлаеву» шанс подыскать замену, а в ответ получил много критики.

Якобы Умарку уже не интересно играть в КХЛ, хотя на льду он показывал обратное. Поэтому не вижу смысла озвучивать свои планы. Это никто не оценит.

- А как насчет идеи поиграть с братом за одну команду? В КХЛ вам это не удалось.

- Мы с ним давно договорились, что если не получится сделать это на профессиональном уровне, то в крайнем случае под конец карьеры где-нибудь в третьей-четвёртой чешской лиге попылим. Конечно, если нас возьмут (смеётся).

- Вы проходили или проезжали мимо стройки новой арены «Автомобилиста»? Допускаете, что можете на ней сыграть?

- Я пару раз катался по Екатеринбургу на велосипеде, проезжал мимо стройки. Интересно! Но, как я понимаю, на «Уральце» пройдут ещё два сезона, и только потом команда переедет на новую арену. Думаю, что уже без меня. Хотя не будем загадывать.

- Болельщики «Автомобилиста» в соцсетях уже предлагают вывести 21-й номер из обращения. Как вам такое предложение?

- Не скрою, приятно такое читать, но не хочу расслабляться. Приятно, когда народ так оценивает свою работу. И не только работу, но и отношение.

- Вы наверняка осознаёте, что любовь болельщиков обусловлена ещё и тем, что вы прекрасно говорите на русском языке?

- Согласен. Но болельщики должны понимать, что чехам намного проще выучить русский язык, чем шведам или американцам. Войдите в их положение.

ДОСЬЕ

Якуб КОВАРЖ

Родился 19 июля 1988 в городе Писек, Чехословакия

Карьера: 2002-2005 - «Писек» (Чехия) , 2005-2007, 2008-2013 - «Ческе-Будеёвице» (Чехия) , 2007-2008 - «Ошава Дженералз» (Канада) , 2008 - «Виндзор Спитфайрз» (Канада), 2016-2017 - «Северсталь» (КХЛ), 2013-2016, 2017 - н.в. «Автомобилист».

Достижения: бронзовый призёр юниорского чемпионата мира (2006), бронзовый призёр чемпионата мира (2011, 2012), участник Матча Звезд КХЛ (2015, 2019, 2020).