35 лет Марко Девичу: как Пижон украинцем стал

27.10.2018 18:32

35 лет Марко Девичу: как Пижон украинцем стал

Сегодня отмечает 35-й день рождения Марко Девич - первый полноценный иностранец в сборной Украины. "Террикон" вспоминает, как он дошел до такой жизни и как он вообще появился на наших просторах...

Цивилизационный выбор

Марко Девич - то, что называется "столичная штучка". Он родился в Белграде, вырос в Белграде и ничего не знал, кроме Белграда, пока не попал в Луцк. А случилось это в 2005, когда ему исполнилось 22 года.

Впрочем, что за бред - "столичная штучка"? Родиться в Белграде - совсем не значит, родиться позолоченным: "Жили мы в нашем родном Белграде скромно, даже бедно. Я не мог позволить себе многих простых вещей. Например, мороженое. Или, когда уже подрос, свитер, кроссовки, настоящие бутсы. Я мог только мечтать о настоящих профессиональных бутсах. Я благодарен Богу, что смог чего-то добиться в жизни".

Впрочем, и совсем уж беспредельной его жизнь тоже не стоит считать. Марко был единственным сыном родителем и любимчиком емьи. Он сам об этом говорил не без доброй улыбки: "Я ведь, если честно, привык к тепличным условиям… Быть под опекой бабушки. Бабушка, мне то, бабушка, мне это… А бабушка – Марко, приди, поешь, Марко, отдохни, Марко, что ты хочешь?" Но все равно, сахарной эту жизнь назвать тоже нельзя было: родители - глухонемые, в обычной трехкомнатной квартире живет 8 человек...

В 20 с небольшим ему пришлось делать, как говорится, цивилизационный выбор. Что для него интереснее в жизни: дискотеки, пиво и девчонки - или футбол как работа? Марко играл в разных второразрядных белградских командах и мог бы делать это до бесконечности, то есть лет до 40. Но можно было попробовать и повернуть судьбу. Он решил попробовать.

Как Марко оказался в Украине? Благодаря украинским деньгам. У него был агент. У агента были связи в Украине. В своем тогдашнем клубе "Вождовац" Марко получал 500 евро в месяц. "Волынь" обещала ровно в 10 раз больше - для нее это была совсем не запредельная сумма. Все остались довольны.

Волынский кошмар

Почему именно "Волынь"? Потому что с ее стороны было встречное движение. Главному тренеру луцкой команды Виталию Кварцяному позарез требовался фланговый полузащитник. Его селекционер, отвечавший за Балканы, каким-то образом подметил Девича. На зимних сборах Кварцяный просмотрел этого игрока - и понял: надо брать.

Итак, все остались довольны. Но гармония продолжалась недолго: "Первые ощущения от пребывания в этой стране – ужас. Кошмар. На улицах темно. Мороз двадцать градусов. Причем такой погоде еще и нужно тренироваться. И тренироваться у тренера Кварцяного... После нескольких дней жизни в Луцке у меня было одно стойкое желание – собрать вещи и бежать! Я сидел и думал: не надо мне никакого футбола, уж лучше я буду простым человеком. Я был согласен получать 200 евро в месяц, но жить на родине среди родных и близких мне людей".

У Кварцяного были жесткие методы воспитания и очень яркие способы воздействия на сознание подопечных. Например, объясняя, как надо отбирать мяч, от швырял теннисный мячик - и любимая овчарка Рокки перехватывала его прямо перед лицом того, кто плохо отбирал. Действовало хорошо. При этом, Девич к Кварцяному вопросов не имеет. Считает, что все тренерские "предъявы" были по делу. Ну, а форма их выражения... Да, можно было выбрать и помягче. Но таков Кварцяный. Он был искренен в своем буйстве. Это надо было понимать и принимать.

Девич прощал тренеру все, даже то, чего никто больше не прощал. Однажды Кварцяный после неудачной игры волынских сербов высказался в своем стиле: "Наши сербы — это безвольные люди, я уже задаюсь вопросом, почему же американцы не разбомбили до конца этот Балканский полуостров". Разразился скандал. Игравшие в Украине сербы объединились в требовании извинений от языкатого тренера. Предложили примкнуть и Девичу. Тот только отмахнулся - уж он-то знал цену слов Кварцяного.

И во всяком случае, из Девича этот тренер сделал настоящего мужчину. В "Волыни" ему дали кличку "Пижон". Таким и был поначалу. Но в "Металлист" уходил уже совсем другим. Он был готов к игре на другом уровне.

Семь с половиной голов за Украину

Поначалу его использовали как левого полузащитника. И в "Металлист" в 2006 брали именно на эту позицию. Он заиграл сразу же, отлично поладил с Мироном Маркевичем. В первом сезоне провел 27 игр, забил 4 гола. А в преддверии второго сезона, на сборах экспериментально сыграл в атаке. И так удачно, что Маркевич сразу передвинул его вперед. Скорость, резкость, удар - то, что нужно форварду, все у Марко было. Как только раньше никто этого не заметил?

Сезон 2007/08 стал фантастическим. 27 матчей - и целых 19 голов, почти в 2 раза больше, чем за всю предыдущую карьеру! Девич стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины. И на волне такой удачи - игроком сборной.

Это было неожиданно для всех, и для него самого тоже: "Стать украинцем – не моя инициатива. Меня спросили журналисты – как я отношусь к тому, чтобы выступать за сборную Украины? И я подумал, а почему бы и нет? Ведь я уже много лет играю в украинском чемпионате, понимаю его, понимаю, как мне кажется, украинский менталитет".

Тема натурализации Девича обсуждалась живо и долго. Надежды быть вызванным в сборную Сербии не было - там хватало звезд из солидных европейских клубов. В конце концов, летом 2008 Марко получил украинский паспорт. Тогдашний главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко, комментируя это событие, сказал, что счастлив, но вызывать новобранца не торопился.

Только в ноябре Девич дебютировал за Украину, сыграв 45 минут в товарищеском матче с Норвегией. Потом было много чего - 34 матча за новую страну, 7 забитых за нее голов. И один незабитый. Точнее, незасчитанный. Вы, конечно, помните тот матч против англичан на "Донбасс Арене" в групповом турнире Евро-2012 и венгерского судью Кашшаи, показавшего, что после удара украинского серба мяч не пересек линию ворот. Позднее Кашшаи признал свою ошибку - но это уже никому было не интересно. А Марко остался без своего гола на высшем уровне...

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Источник

Читайте также