КХЛ на чемпионате мира. 2019. Команда-сенсация XXI века и капитан Анттила

25.05.2020 9:28

КХЛ на чемпионате мира. 2019. Команда-сенсация XXI века и капитан Анттила

Прошлогодний чемпионат мира через призму Континентальной хоккейной лиги можно рассматривать двояко. С одной стороны, в нём приняло участие всего 43 игрока из КХЛ (некоторые из которых обзавелись этим статусом перед началом турнира или уже в его ходе, но по факту за свои новые клубы ещё не выступали) — что довольно скромно, поскольку неоднократно это количество переваливало за сотню. Обусловлено это, в первую очередь, отсутствием в группе сильнейших сборных Казахстана и Белоруссии, комплектующихся на базе «Барыса» и минского «Динамо». Во вторую очередь — сдвигом старта чемпионата на непривычно поздний срок (10 мая), что позволило сборным привлечь большее количество хоккеистов из НХЛ. Вдобавок и российская с латышкой дружины более чем на половину были укомплектованы «легионерами» — в их составах на лёд вышли лишь по десять представителей КХЛ.

С другой же стороны, по итогам турнира более трети делегатов КХЛ получили медали — шесть золотых и одиннадцать бронзовых. Таким образом процент медалистов от количества участников (почти 40%) получился самым внушительным за всю историю КХЛ.

06_20190526_RUS_CZE_VNB_1.jpg

Россия к тому времени уже четыре года кряду не видела золота, и три года даже и в финале не играла — хотя каждый раз была вполне достойна этого. Дабы переломить эту досадную ситуацию, Илья Воробьёв привёз в Словакию очень мощный состав — пожалуй, сильнейший в этом веке, за исключением Кубка мира и олимпиад — «на бумаге» выглядевший железобетонным фаворитом. Вторыми котировались американцы, третье-четвёртое место делили канадцы с действующими двукратными чемпионами, шведами. Из замыкавших «большую шестёрку» сборных специалисты ставили повыше чехов, причём мотивируя это, не в последнюю очередь, почти домашним чемпионатом. Что довольно странно, учитывая, что фактор родных стен сработал лишь однажды за 32 (!) последних года. Финляндию же в полуфинале мало кто видел — если кто-то видел вообще; за исключением, быть может, финских прогнозистов, да и то наиболее оптимистичных. Состав сборной Суоми был не то что неоптимальным, а по сути — третьим: почти полсотни ведущих хоккеистов на чемпионат не приехали по различным причинам. Патрик Лайне, например, из-за заканчивающегося контракта отказался сам, а Александра Баркова вообще не отпустил его клуб, «Флорида».

И так получилось, что в полуфинал финны всё же пробились. Через «заклятых», к тому же действующих, к тому же двукратных. В сумасшедшем матче, отыгравшись с 1:3, потом снова отпустив соперника вперёд, и ещё раз сравняв за полторы минуты до сирены. А через полторы минуты после начала овертайма и дожав шведов.

04_20190525_RUS_FIN_VNB_3.jpg

Этому очень обрадовались в России, поскольку наша сборная — также в отличном матче — обыграла США, и получила в полуфинале очевидно наименее опасного противника. Все уже предвкушали финальную зарубу с Канадой. Но рубиться с ней пришлось финнам, предварительно утопившим в болоте средней зоны российскую дрим-тим. Худшая в XXI веке сборная Финляндии обыграла лучшую сборную России — не продемонстрировав при этом вообще ничего выдающегося. Ну, помимо упомянутого уже болота в средней зоне — в котором, впрочем, тоже ничего выдающегося, собственно, нет. Тем более что абсолютно непроходимым оно не было: шансов забросить на одну шайбу больше соперника (а соперник забросил одну, в середине третьего периода) имелось предостаточно. Но где-то отлично тащил Кевин Ланкинен, где-то наши переигрывали, стараясь завезти шайбу — вместо того, чтоб забить или даже заковырять её; в общем и целом можно было бы сказать «не повезло». Если б только не очевидная и безусловная разница в классе исполнителей, при которой никакое невезение не может послужить оправданием поражения 0:1. Ванкуверский разгром 3:7 от Канады было легче принять и смириться с ним, чем братиславское 0:1 от Финляндии…

Ну а до Финляндии наша команда играла без преувеличения блестяще. Семь побед в семи встречах предварительного этапа с общим счётом 36:7, причём больше половины из семи пропущенных — в последней игре, против Швеции — весьма фееричной, с шестью голами во втором периоде и итоговым 7:4. По ходу группового турнира присутствовали ставшие уже привычными атрибуты выступления последних лет: глумление над слабым соперником (10:0 с Италией), трёхматчевая «засуха» (5:0 с Австрией, 3:0 с Чехией и те же 10:0 с Италией), а само содержание игры всё больше и больше укрепляло веру в неизбежное, казалось, золото.

В матче за третье место россияне, даже будучи очевидно опустошёнными после полуфинального поражения, одолели чехов в серии послематчевых бросков. Помимо опустошённости, вероятно, сыграло роль и то, что победить дважды в ходе скоротечного турнира одного и того же соперника — довольно непросто; так что пришлось помучаться. Финны, кстати, в самом первом матче чемпионата сенсационно обыграли Канаду 3:1, и когда эти же команды встретились в финале, родоначальники учли как тот свой печальный опыт, так и ещё более печальный опыт россиян в полуфинале. И попытались сыграть с Финляндией по её правилам — в героический, но крайне нудный антихоккей. И снова потерпели неудачу с тем же счётом, 1:3. Финны не то чтобы выиграли, скорее — завоевали третье в своей истории золото, сотворив, наверное, самую громкую сенсацию мировых чемпионатов XXI века.

Фотолента. 26.05.2019 Россия — Чехия

06_20190526_CAN_FIN_KHL_4.jpg

Марко Анттила был капитаном финской сборной, но играл в четвёртом звене, а потому долгое время пребывал именно духовным лидером, но непосредственно на льду — далеко не самым заметным. За все семь матчей предварительного этапа он не набрал ни единого очка, а вот в плей-офф показал, что значит быть настоящим капитаном. В четвертьфинале с Швецией именно он сравнял счёт за полторы минуты до окончания третьего периода. В полуфинале с Россией именно он забросил единственную шайбу. В финале с Канадой он сделал дубль: первый его гол сравнял счёт, а второй стал победным. На этом чемпионате сборная Финляндии предстала эталонным образчиком коллективного хоккея, в котором важен абсолютно каждый винтик. И, вполне вероятно, шайбы, о которых речь выше, мог забросить и любой другой член этого эталонного коллективизма — ну кроме вратаря. Но так сложилось, что все их забросил Марко. Честь ему и хвала.

Фотолента. 26.05.2019 Канада — Финляндия

04_20190525_RUS_FIN_VNB_2.jpg

Микко Лехтонен (Финляндия/«Йокерит»). Строго говоря, Лехтонен провёл сезон 2018/2019 в Швеции, но на чемпионат мира поехал, уже подписав контракт с «Йокеритом». Был одним из лучших защитников турнира, и по праву вошёл в символическую сборную.

Сакари Маннинен (Финляндия/«Йокерит»). С 11 очками (2+9) стал лучшим бомбардиром своей сборной и разделил с вундеркиндом Каапо Какко звание самого полезного её игрока («+10»).

Никита Гусев (Россия/СКА). Совершенно не затерялся в суперзвёздном нападении сборной России. В десяти матчах раздал 12 результативных передач, что всего на одну меньше, чем у лучшего распасовщика турнира, Вилльяма Ниландера. Также уступил лишь Ниладнеру в показателе полезности («+12»).

06_20190526_RUS_CZE_VNB_9.jpg

Илья Ковальчук, капитан сборной России — о поражении в полуфинале:

— Это, наверное, был наш худший матч на турнире. К сожалению, он пришелся на полуфинал. Финны здорово катались, вывели нас из зоны комфорта, но мы всё равно были обязаны находить возможность забросить. Хотя бы одну-то должны были забить… В одной отдельно взятой игре может случиться что угодно. Плей-офф на чемпионате мира — не серия до четырёх побед, поэтому надо выкладываться с самого начала. Мы, наверное, поначалу играли не так, как хотели. Финляндия не позволяла нам действовать агрессивно, сами же они играли просто: выкидывали шайбу и прессинговали. Мы не были к этому готовы.

Источник

Читайте также