«Московское дерби и серия Омска с Уфой – украшение плей-офф»

13.03.2020 19:18

«Московское дерби и серия Омска с Уфой – украшение плей-офф»

ЦСКА – «Торпедо» 4-0

04_20200308_TOR_CSK_SOK_10.jpg

Понятно, что ресурсы команд совершенно разные, поэтому исход серии был предрешён заранее. Нижегородцы сражались дома, как могли. При переезде серии на свою площадку при любом счёте в противостоянии у команды происходит эмоциональный подъём. «Торпедо» удалось дважды затащить ЦСКА в овертайм. И это при том, что армейцы уже на протяжение шести лет не проигрывают в первом раунде даже один матч. Это можно, в первую очередь, объяснить разными стартовыми позициями соперников в первом раунде плей-офф. Когда бюджет ЦСКА превышает бюджет другой команды в пять раз, какой ещё может быть результат, кроме победы армейцев? В подобных сериях очень мало предмета для дискуссии.

СКА – «Витязь» 4-0

05_20200307_VIT_SKA_KUZ_3.jpg

У этой серии похожими получились и стартовые позиции команд, и результат. С той лишь разницей, что, мне кажется, у «Витязя» было ещё меньше шансов на успех, чем у того же «Торпедо». При этом серия армейской и подмосковной команд подарила нам упорный четвёртый матч. Он стал пятым по продолжительности за всю историю КХЛ, уйдя в третий овертайм. Какой бы ни была разница между командами, проигрывать не любит никто. В четвёртой встрече серии «Витязю» удалось зацепиться, и он бился до последнего. Возможно, этому способствовало и то, что СКА ментально расслабился. Такое бывает, когда явный фаворит серии ведёт в счёте 3-0, и понимает: рано или поздно успех в противостоянии придёт к нему. Что касается травмы Александра Сёмина, которую он получил в последнем матче регулярного чемпионата, то она, конечно повлияла на итоговый результат серии. Но куда больше на него повлияли те обмены, которые команды произвели в гладком чемпионате. Однако и присутствие Сёмина вряд ли бы кардинально изменило ход серии.

«Йокерит» - «Локомотив» 4-2

01_20200309_JOK_LKO_HAN_5.jpg

Я был крайне удивлён даже не тем, что «Йокерит» так уверенно повёл в серии 3-0, сколько тем, насколько легко они выиграли три первых матча. У «Локомотива» не самая опытная команда, к тому же сказались и потрясения, которые сопровождали «железнодорожников» в начале регулярного чемпионата. А дальше произошёл интересный перелом, потому что крупных побед в плей-офф нужно бояться не проигравшим, а победителям. Хочешь не хочешь, а хоккеисты ментально расслабляются. В четвёртом матче «Йокерит» же был близок к победе, и завершению серии. «Локомотив» молодцы в том плане, что предприняли усилия, смогли выиграть два матча подряд. Три поражения не придавили команду. Но здесь не столько игра «Локомотива», хотя я не умоляю его заслуг, сколько недооценка «Йокеритом» соперника и затянула эту серию.

«Динамо» Москва – «Спартак» 4-2

05_20200312_SPT_DYN_VNB_8.jpg

Очень тяжело закрыть звено Шипачёва, особенно, когда оно находится в отличной форме. Гипотетически предположим, что ты нашёл идеальное сдерживающее сочетание против такой тройки. Но оно же не может выходить на лёд всегда, когда появляется ударное звено соперника. Тогда получится, что твоё сдерживающее звено получит больше всего игрового времени. Ведущие же игроки, которые должны приносить результат, будут играть меньше? В таком случае, огромный ущерб будет нанесёт созидательным действиям, что породит новую проблему. «Спартак» молодцы, что дали бой московскому «Динамо». Однако ресурсов у красно-белых было изначально меньше, чем у соперника. В этой серии сыграло свою роль и преимущество своей площадки. Казалось бы, обе команды из Москвы и никаких проблем с переездами в другой город и восстановлением быть не должно. Но размеры площадки сыграли свою роль, командам приходилось перестраиваться. Они выдали очень интригующую серию, которая стала самой захватывающей в Западной конференции.

«Ак Барс» - «Нефтехимик» 4-0

03_20200302_AKB_NIK_TKH_3.jpg

Я был крайне удивлён таким результатом, ожидая, что «Нефтехимик» зацепит минимум одну игру. Перед началом серии я давал прогнозы, отмечая, что, даже если всё закончится со счётом 4-0, «Ак Барсу» будет крайне тяжело. В итоге мы, к сожалению, не увидели ни одного матча, про который можно было бы сказать: здесь была игра «Нефтехимика», им просто не повезло. С одной стороны, «Ак Барс» был на волосок от поражения в третьем матче, когда всё решилось в овертайме. Но в таком же состоянии был и «Нефтехимик». Да, встречи в Нижнекамске получились куда более упорными, чем в Казани. Команда Вячеслава Буцаева билась и сражалась, но я предполагал, что «Нефтехимик», образно выражаясь, попортит «Ак Барсу» куда больше крови. В третьем матче важнейшую роль в победе казанцев сыграл Эмиль Галимов, забросивший обе шайбы «Ак Барса». И это возвращает нас к разговору об огромной важности третьих и четвёртых звеньев в плей-офф.

«Барыс» - «Металлург» 4-1

01_20200309_BAR_MMG_AKM_6.jpg

У «Магнитки» и так весь регулярный чемпионат были проблемы, а потеря трёх легионеров в плей-офф усугубила ситуацию. Это ведущие игроки, которых очень не хватило «сталеварам». Причём, это касается не Магнитогорска, а вообще любой команды, которая бы столкнулась с подобной ситуацией. Увы, новички «Металлурга», которые были ведущими игроками в прошлых командах, не показали максимум в Магнитогорске. Это и Эрик О’Делл, и Андрей Локтионов. Именно они должны были предопределять результат матчей, а в итоге нападающие действовали ниже своего уровня. Одним из шансов для «Металлурга» я видел вратарскую линию «Барыса», однако Паскуале очень надёжно сыграл в четвертьфинальной серии. И это приятно удивило меня, так как по ходу регулярного чемпионата канадец действовал нестабильно. «Барыс» - быстрая команда, которая за счёт своего давления смогла добиться результата.

«Авангард» - «Салават Юлаев» 2-4

02_20200311_SYU_AVG_VNB_13.jpg

Ещё одна шикарная серия, которая стала украшением плей-офф. Мы увидели шесть очень хороших игр. Думаю, это было лучшее противостояние на Востоке. Боб Хартли сказал, что эту серию «Авангард» проиграл во втором и третьем матчах. Это аргумент, так как «ястребы» не дотерпели шесть секунд во второй встрече в Балашихе. Есть разница, при каком счёте ехать на гостевую часть серии 2-0 или 1-1. Вспомним, что в регулярном чемпионате у «Авангарда» была эпидемия травм. А помните, как все восторгались двужильности Вячеслава Войнова, игравшего чуть ли не по тридцать минут за матч? Как действовал защитник в плей-офф все видели. Думаю, одному из лидеров команды просто не хватило функциональной готовности. Героями серии стали хоккеисты из ударного звена «Салавата Юлаева». С одной стороны, их тяжелее всего закрыть, так как они действуют очень нестандартно. С другой стороны – это сочетание играет от настроения. Есть оно – тройка Маннинена просто неудержима и может разорвать кого угодно.

«Автомобилист» - «Сибирь» 1-4

04_20200310_AVT_SIB_BAS_14.jpg

У успеха «Сибири» есть сразу несколько факторов. Во-первых, это очень надёжная игра Харри Сятери. Особенно это касается стартовых матчей серии. Во-вторых, это крайне надёжная и строгая игра в обороне. Но есть смысл искать причины победы «Сибири» и в сопернике. У «Автомобилиста» крайне неудачно действовали легионеры, уральцы сыграли значительно ниже своего потенциала. Нисколько не умаляя достоинств «Сибири», исход серии получился таким, потому, что «Автомобилист» не показал того, на что способен. С моей точки зрения, ещё в регулярном чемпионате определённые проблемы были видны. Поэтому нельзя сказать, что такая игра уральцев вызвала сильное удивление. Отдельного разговора заслуживает фигура Николая Заварухина, который ранее работал в тренерском штабе Андрея Мартемьянова. Но не стоит называть это единственной причиной. Можно говорить о том, что Заварухин сам по себе очень системный тренер. Очень важно, чтобы хоккеисты верили тренерской системе. И, судя по всему, в «Сибири» игроки в эту модель игры верят.

Источник

Читайте также