Алексей Анисимов: «Примерил на себя роль тренера-деспота, орущего на судей»
Судьи КХЛ выдержали первый серьёзный экзамен уже наступившего сезона. Позади – медобследования, многочисленные тесты на физподготовку и знание правил. Предсезонные сборы завершились в воскресенье традиционным турниром, в котором судьи не на шутку бились за первое место и смогли по-настоящему почувствовать себя в роли игроков.
ФОТОЛЕНТА. 28.07.18. Сборы судей КХЛ
ФОТОЛЕНТА. 26.07.18. Сборы судей КХЛ
ФОТОЛЕНТА. 25.07.18. Сборы судей КХЛ
ФОТОЛЕНТА. 24.07.18. Сборы судей КХЛ
- Алексей Владимирович, как бы вы оценили в целом итоги сборов?
- Прежде всего хотел бы отметить очень хорошую тенденцию: судьи всё более профессионально относятся к своим обязанностям, подгонять никого не нужно. Хочу надеяться на то, что идёт переоценка ценностей, связанная с приходом нового поколения. Что касается итогов сборов, то, как я уже говорил, главным было ознакомления судей с изменениями в правилах, инициированными ИИХФ. Все судьи получили от нас новые методические указания по определенным моментам.
- Если говорить о физической готовности – все ли справились?
- Трём судьям пришлось пересдавать норматив, но со второго раза они справились. Так что в целом я доволен – оценил бы готовность на четвёрку с плюсом.
- Трое – это много или мало по сравнению с прошедшим сезоном?
- Дело в том, что мы немного изменили оценку – убрали пятибалльную шкалу, и теперь есть только два результата – «сдал» и «не сдал» для того, чтобы нельзя было, скажем так, пройти по минимальной границе. Кроме того, сами нормативы значительно усложнены. К примеру, классическая планка, при которой задействованы практически все группы мышц. На локтях нужно простоять три минуты. Кстати, вместе с нами на сборах были журналисты. Наиболее подготовленный, Владимир Гучек, сумел выполнить норматив. Ужесточено было и упражнение «жим ногами». Нужно выжать 200 процентов своего веса 12 раз, до этого было 150 процентов.
- Как фиксировались результаты тестов?
- Мы практически полностью исключили человеческий фактор. Все судьи имели специальные браслеты, которые и фиксировали показатели. Это сделано для того, чтобы ни у кого не возникало вопросов в объективности оценок. У судей в том числе. Вообще, идеальная ситуация – это когда физические нормативы будут вовсе отменены, мы будем видеть, что все и так готовы к сезону. Но пока к этому мы ещё не пришли.
- Как проявили себя новички? На сборах были два новых главных и семь линейных арбитров.
- Ещё перед сборами мы сказали им честно, что в КХЛ всех сразу не возьмём. Контракт на сезон предложим одному главному и шести линейным. Но это вовсе не значит, что остальные нам полностью не подошли. Они оставили приятное впечатление, мы ни в коем случае не сбрасываем их со счетов, следим и, в случае, если их результаты в ВХЛ не будут снижаться – обязательно пригласим на сборы в следующем году.
Кроме того, есть те, кто отработал у нас один год. Мы планируем увеличить им нагрузку и посмотреть, как они справятся. Есть хорошие ребята, которые отлично сдали нормативы. Теперь нужно, чтобы они влились в коллектив. Всё в их руках для того, чтобы работать больше. И, соответственно, зарабатывать.
- Кто из арбитров, вступающих в сезон, самый опытный?
- Сергей Кулаков, Сергей Шелянин, Сергей Гусев, а если говорить о возрасте, то тут лидирует Юрий Цыплаков.
- Как он прошёл тесты?
- Отлично. Интересно, что страсти в глазах, переживаний у него было больше, чем у молодых. И это можно понять.
- Как показал себя вернувшийся из-за океана Евгений Ромасько?
- Мы не сомневались в его физической форме. Настоящий атлет, быстрый, с хорошим катанием. И тест по правилам сдал с первого раза. Мы понимаем, что сейчас к нему будет приковано пристальное внимание. В том числе и прессы. Будут сравнивать. Мы обязательно поможем ему справиться с давлением.
- Ближе к концу сборов состоялся традиционный хоккейный турнир среди арбитров. Чем он завершился?
- Как всегда, за победу сражались шесть команд, и – вот ещё одно новшество – главными тренерами были представители Департамента судейства. В том числе я. Исполнял роль тренера-деспота, который любит кричать на судей. Конечно, делал это специально и тестировал их. Пришлось на время забыть, что передо мной коллеги и друзья. Да и судьи лучше понимали, что чувствует игрок, когда против него нарушают правила. Чтобы понять эмоции человека, надо залезть в его шкуру. Вот мы и попробовали. Кроме того, это и отличный тимбилдинг.
- Может быть, вас и с лавки удаляли?
- Дважды. И вообще, я оказался самым недисциплинированным участником турнира.
- Кто его выиграл?
- Команда с капитаном Алексеем Раводиным и главным тренером Михаилом Капраловым. Моя команда осталась предпоследней. Но это потому, что мы поздновато вышли на пик формы. Так бы обыграли всех (смеётся).
- Вы уже сказали, что сборы вместе с вами проходил комментатор Владимир Гучек. Кто ещё был там из журналистов?
- Артём Батрак. Они, кстати, тоже были среди судей нашего турнира. Да, Батрак – бывший игрок, Гучек – бывший судья. Но, если честно, бледненькие они уходили после игр, в которых участвовала моя команда. Что же, будет, о чём рассказать и написать.
- Можно ли сказать, что судьи полностью усвоили все изменения в правилах, которые планируются в предстоящем сезоне?
- Конечно, более опытные судьи усваивают все изменения лучше и быстрее, чем молодые ребята. Но мы договорились о том, что будет постоянный контакт между судьями и Департаментом судейства, теми его представителями, которые приедут на предсезонные турниры. У нас есть ровно месяц для освоения, притирки.
- Можно немного подробнее об этих изменениям?
- Мы будем продолжать бороться с симуляцией. Конечно, указания судьям брать косу и идти косить нет. Но отмечу, что посыл в этой борьбе исходит даже не от Департамента судейства, а от самих клубов, от их руководителей. Именно они отметили, что судьи не всегда могут распознать случаи симуляции во время игры и порекомендовали наказывать нарушителей уже после матчей. «Военная комната», техническое оснащение которой прогрессирует, позволяет это сделать. Так что случаи симуляции будем жёстко отслеживать и наказывать задним числом, чтобы не возникало таких моментов, как с Неймаром на чемпионате мира по футболу.
Второй момент – более жёсткий контроль на вбрасывании после проброса. Если хоккеисты умышленно нарушают правила, на первый раз будет сделано предупреждение от линейного арбитра игроку и от главного арбитра тренеру, на второй и последующие разы команда получит двухминутный штраф. Ещё один момент. Иногда игроки видят, что шайба явно идёт на проброс, и бегут к лавке, чтобы попить, отдышаться. Здесь будем действовать схожим образом – сначала предупреждение, потом две минуты. Одним словом, ужесточатся наказания за нарушения, влияющие на динамику игры.
Кстати, планируется, что и голкиперу, вышедшему из площади ворот и находящемуся не под давлением больше нельзя будет прижимать шайбу ко льду безнаказанно. Вышел – играй, если ведёшь шайбу обратно во вратарскую и прижимаешь - две минуты. .
Уже говорилось о том, что будет изменено правила тренерского запроса на положение «вне игры». Тренер сможет брать его неограниченное количество раз, однако каждое, скажем так «непопадание» будет приводить к малому штрафу. Почему мы пошли на это? Согласно статистике за прошлый сезон, только в 10 процентах случаев тренеры оказывались правы, также и в опроснике от клубов обращалось внимание на этот аспект. В большинстве же моментов, судя по видеоматериалам, «вне игры» нет и близко. Понятно, что запрос брался наобум, чтобы потянуть время.
Ещё одно изменение – теперь любому игроку разрешено исполнять штрафной бросок во время игры, а не только тому, против которого нарушены правила.
- Когда мы увидим окончательную редакцию правил, утверждённую всеми инстанциями?
- Надеемся, что это произойдёт до 15 августа для того, чтобы запустить её в печать. Надо отметить, что кардинально нового ничего не произошло. Это не будут совершенно другие правила. Изменения коснулись четырёх-пяти моментов, которые обязательно будут опробованы на предсезонных турнирах. Мы готовы ответить на все вопросы, которые в это время возникнут. А они возникнут обязательно.