Cакари Маннинен: «Могу назвать себя счастливчиком — я недолго болел»

11.11.2020 13:48

Центрфорвард «Салавата Юлаева» играет важную роль в построении самого результативного звена нынешнего чемпионата. Он на сегодняшний день является четвёртым бомбардиром уфимцев с 15 (4+11) очками.

— Сакари, в чемпионате КХЛ завершилась первая пауза. Как вы её провели? Насколько она была важна для «Салавата Юлаева»?
— Очень важна. Нужно было ещё немного поработать над своей игрой после эпидемии, отточить определённые моменты. Мы немножко отдохнули, а затем собрались всей командой, чтобы подготовиться к четырём серьёзным матчам, которые нам предстоит сыграть в ближайшее время. На мой взгляд, мы проделали хорошую работу и готовы к продолжению сезона.

— Следили ли вы за Кубком Карьяла и игрой своих одноклубников – Амирова, Башкирова, Алалыкина и Мухамадуллина?
— Да, мне удалось частично посмотреть этот турнир. Молодые русские ребята из «Салавата Юлаева» сыграли очень хорошо, проявили мужество. Меня порадовали высокие скорости и уровень мастерства, а главное — парни играли без волнения.

— Вас удивила столь яркая игра Родиона Амирова, который стал лучшим снайпером Кубка Карьяла?
— Нет, его игра не стала для меня сюрпризом. Амиров — невероятно одарённый хоккеист, он действительно очень хорошо обращается с шайбой. Теперь все увидели это на Кубке Карьяла. Родион забрасывал важные шайбы, почувствовал уверенность в своих силах.

— На прошлой неделе состоялось возвращение в Россию семей иностранных игроков. Ваша девушка тоже прилетела в Уфу тем чартерным рейсом. Трудно было здесь одному?
— Конечно, одному всегда нелегко. Хочу сказать огромное спасибо «Салавату Юлаеву» и КХЛ. Они проделали очень сложную и большую работу для того, чтобы сделать нас — иностранных игроков — счастливыми. Наши семьи теперь рядом, я очень рад. Мы очень долго этого ждали, так что теперь всё хорошо.

— Правда ли, что некоторые из вас настолько переживали из-за отсутствия рядом близких, что даже готовы были собрать вещи и уехать домой?
— Нет, что вы, этого не могло быть! Мы понимали, что приезд в Уфу наших семей в любом случае состоится; это могло произойти позже из-за того, что границы сейчас закрыты. Но хорошо, что вопрос удалось так быстро решить. Все мы — профессиональные игроки, понимаем, что хоккей — наша работа. Не думаю, что отсутствие рядом близких людей могло как-то повлиять на нашу игру. Когда находишься на площадке, не думаешь больше ни о чём, только об игре.

— Как оцените прошедший отрезок чемпионата для «Салавата Юлаева»?
— Не очень хорошо. Считаю, что только старт сезона получился удачным. Первые игры мы провели сильно, но затем ковид нас остановил, и в какой-то момент начался спад. Думаю, что три хорошие игры перед паузой на Евротур означают, что мы преодолели его. Те победы помогли обрести уверенность. Мы вспомнили о том, что действительно умеем играть командой в очень хороший хоккей. Стоит только захотеть.

— У «Салавата Юлаева» был лучший старт сезона за время выступления команды в КХЛ. За счёт чего этого удалось добиться?
— Я слышал о том, что это был лучший старт, и это, пожалуй, неудивительно: у нас действительно хороший микс. Но при этом мы понимаем, что можем добавлять, играть лучше. Я каждое утро с удовольствием еду на тренировку, чтобы с хорошим настроением поработать с ребятами. Уверен, что все вместе мы сможем сделать ещё не один шаг вперёд.

— Что Томи Лямся изменил в игре по сравнению с прошлым сезоном? Лично вам стало проще в плане понимания тренерских установок, языка, психологии?
— При Томи мы стали играть в более быстрый хоккей, добавили в агрессии. Стараемся побыстрее передвигаться на льду, чтобы создавать больше шансов в зоне соперника. Конечно, мне стало немножко попроще, но хочу сказать, что с коммуникацией между тренерским штабом и игроками и в прошлом году всё было в порядке. Просто у Томи и Николая Цулыгина немного разный стиль управления командой. Лямся силён в тактике, он знает многое в хоккее. Наши тренировки проходят очень интенсивно, на высоких скоростях. Видно, что у наших тренеров хорошее сотрудничество.

— Намного эффективнее стала игра «Салавата Юлаева» в большинстве. Как удалось серьёзно добавить в этом важном компоненте?
— Виктор Козлов даёт дельные советы, как лучше действовать в большинстве, и это сказывается на нашей игре. У Виктора за плечами богатейший опыт, в том числе и в НХЛ — несколько сотен матчей. И он отлично знает, как улучшить реализацию большинства.

— В то же время команда в текущем сезоне стала одной из самых пропускающих в меньшинстве.
— Да, к сожалению, это так… В последних трёх матчах мы подтянули этот компонент, но надо ещё очень много работать. Мы тренируем меньшинство на льду, смотрим много видео, обращаем внимание на мелкие детали. Нужно действовать умно, чтобы не пропускать... На мой взгляд, сейчас мы стали действовать в этом плане намного лучше, но останавливаться на достигнутом не собираемся.

— Ваша тройка с Гранлундом и Хартикайнененом — одна из лучших атакующих линий в КХЛ. В чём секрет успеха?
— Даже не знаю... Могу сказать только, что играю с очень сильными партнёрами, и получаю огромное удовольствие от этого. Нас с Хартикайненом очень хорошо дополняет Гранлунд. Наверное, мы просто игроки примерно одинакового уровня. Мы с Гранлундом не особенно габаритные, но быстрые, а Хартикайнен нас прекрасно дополняет своей мощью и умением сыграть нестандартно.

— В этом сезоне по-новому раскрылся Хартикайнен: идёт в тройке лучших бомбардиров КХЛ. Тему после ухода Умарка стал играть как-то иначе?
— В первую очередь мы стали играть быстрее. Может быть, эта быстрота как раз и сказалась на его игре. У Тему появилось больше возможностей в создании атак. Конечно, сказывается и хорошее взаимопонимание внутри нашей тройки.

— Как Гранлунду удалось так быстро влиться в ваше звено?
— Он великолепный игрок, умеет подстраиваться под нужную игровую модель. Он хороший парень, мы проводим много времени вместе. Конечно, играет роль и психология — у нас схожий менталитет.

— Вы сами довольны своей игрой в нынешнем сезоне?
— Бывают хорошие и плохие матчи, взлёты и падения. Стараюсь как можно эффективнее использовать свои шансы. В любом случае, прикладываю все усилия для того, чтобы улучшить свою игру.

— Это второй ваш сезон за «Салават Юлаев». Правда, что в команде сейчас царит классная атмосфера и все ребята очень дружелюбны друг к другу?
— Абсолютная правда! Мне нравится проводить время в работе со всеми парнями. Классно играть в хоккей в такой обстановке.

— Большую часть своей профессиональной карьеры вы провели в Финляндии, лишь один сезон — в Швеции. У вас был успешный опыт игры в КХЛ за «Йокерит», но в прошлом году вы решили переехать в Россию. Насколько сложно было адаптироваться в Уфе?
— Конечно, есть определённые различия между Финляндией и Россией. В первое время в Уфе мне помогли наши финские ребята, я им очень благодарен. Тогда мне потребовалась пара игр, чтобы адаптироваться в новой команде. В этом году чувствую себя намного лучше, ничто не отвлекает от работы.

— Пандемия серьёзно изменила не только мир, но и хоккей. Насколько этот сезон отличается от других?
— Хоккеисты вынуждены уходить на карантин, а затем восстанавливаться и заново набирать форму. Как, например, произошло с нами. Когда болеешь, тяжело постоянно сидеть дома без дела. Хочу сказать, что у нас в команде очень хорошая молодёжь, они здорово играли, смогли заменить нас во время болезни. Я смотрел игры по телевизору и радовался за ребят.

— Как вы перенесли заболевание?
— Я был очень расстроен из-за этого. Немного болела голова, температуры не было, в целом болезнь протекала не тяжело. Ничего особенного не делал. Успел только ощутить, как мало из-за этого вируса в жизни становится позитива.

— Ваш одноклубник Никита Сошников после выздоровления сказал, что предсезонку выбросили на помойку…
— Ничего не поделаешь, физические кондиции из-за болезни падают. Я-то ещё недолго болел. Некоторые — по три недели, и чувствовали себя плохо; я же могу назвать себя счастливчиком.

— Как вам в Уфе?
— Нравится. Моя девушка теперь со мной, и это здорово. Ей, кстати, тоже нравится Уфа. Так что никаких проблем, близкий человек рядом. На днях мы прогулялись по центру, дошли до монумента Салавату Юлаеву. Иногда я гуляю пешком, и могу сказать, что в городе достаточно интересных, живописных мест.

— Сейчас из-за пандемии действует ряд ограничений. Нужно носить маску, перчатки, рестораны работают до определённого времени. Это напрягает?
— Нет, абсолютно. Я стал придерживаться мер безопасности сразу после того, как вернулся в Уфу из Финляндии. Понимаю, что это нужно делать. В Финляндии то же самое. Такое сейчас время.

— Болельщиков на аренах стало значительно меньше. Это сильно расстраивает?
— У «Салавата Юлаева» классные болельщики, которые всегда поддерживают нас. Всегда приятно играть при аншлаге, особенно дома. Но ситуация складывается таким образом… Мы не можем ничего с этим поделать.

— Вы игрок негабаритный, ваш рост 172 см. Все привыкли видеть в центре нападения больших, мощных ребят. Расскажите, за счёт чего удаётся так успешно и агрессивно играть под воротами соперника?
— Даже не знаю (смеётся). Наверное, это вопрос психологии. Всё идёт от головы. Да, я небольшой парень, но зато быстрый. Стараюсь брать скоростью. Хорошая ментальность и холодная голова — в этом весь эффект (улыбается).

— Хартикайнен любит рыбалку, Гранлунд — гольф и природу, а вы чем предпочитаете заниматься помимо хоккея?
— Не буду оригинальным, если скажу, что мне тоже нравится гольф (улыбается). Летом играю в него, мы проводим время вместе с моей девушкой и нашей собакой. Люблю слушать музыку, нравятся разные стили, под настроение. Что касается чтения — понравилась книга про известного гольфиста Тайгера Вудса, он интересная личность.

— Кто из легионеров «Салавата Юлаева» самый весёлый, а кто самый строгий?
— Самый весёлый, наверное, Филип Ларсен. А излишне серьёзных у нас нет. Я сам люблю пошутить. Вообще все финские ребята в команде очень забавные.

— Часто вспоминаете победный чемпионат мира в Словакии?
— Временами... Крутое время было после победы. Наверное, когда я закончу с хоккеем и стану старым, буду чаще вспоминать эту победу. Чемпионат мира в Словакии мне удался, наша сборная была очень хороша.

— На каком уровне сейчас находятся ваши знания русского языка?
— Всё очень плохо, лучше не спрашивайте. Конечно, я знаю несколько слов — например, чтобы объясниться в ресторане — но разговаривать нормально, конечно, не умею.

— Как насчёт русской кухни? Какие национальные блюда пришлись по вкусу?
— Больше всего люблю блины со сметаной. А вот пельмени — не моё.

— Скучаете по Финляндии?
— Не скажу, что сильно, но бывает. Я сам с севера страны, у нас там прекрасная природа. Иногда хочется оказаться там, побыть в тишине.

— «Салават Юлаев» может выиграть Кубок Гагарина в этом сезоне?
— Если будем усердно работать, играть друг за друга, у нас будет действительно хороший шанс. Мы постараемся!

ДОСЬЕ

Сакари Маннинен
Родился 10 февраля 1992 года в Оулу, Финляндия
Карьера: 2007-2012, 2013–2016 — «Кярпят», 2012-2014 — «Хокки», 2014 — «КалПа», 2015-2017 — «ХПК», 2017-2018 — «Эребру» (Швеция), 2018-2019 — «Йокерит», с 2019 — «Салават Юлаев»
Достижения: чемпион мира (2019)