Сергей Светлов: «Адмирал» не сумел прыгнуть выше головы»

03.03.2020 16:29

Сергей Светлов: «Адмирал» не сумел прыгнуть выше головы»

Осенью «Адмирал» входил в топ-5 на Востоке и радовал местных болельщиков, которые с 2017-го года не видели свой клуб в плей-офф. Однако в декабре основной вратарь «моряков» Юхо Олкинуора получил травму в сборной Финляндии и выбыл почти на два месяца. Вернувшись на лёд в конце января, он так и не смог вернуть былую форму. Параллельно начали выпадать и полевые игроки, а усилиться перед дедлайном клуб не имел возможности. В итоге «Адмирал» закончил сезон на последнем месте в конференции.

— Сергей Александрович, вы закончили сезон на последнем месте Востока. Это провал или, учитывая все обстоятельства, вам не в чем упрекнуть команду?

— Сложно ответить однозначно. В прошлом чемпионате мы набрали 51 очко, в этом — 56. На 15-17 очков опередили Минск и Ригу, так что прогресс всё-таки есть. Последнее место в конференции мы не планировали занимать, но, если оценивать хоккей, который мы показывали в регулярном чемпионате, - сезон получился неоднозначным. Начали мы очень хорошо, всю осень шли в зоне плей-офф, одержали пять побед подряд, что случилось впервые в истории «Адмирала». Жаль, что в концовке прыгнуть выше головы не сумели, финиш вышел неудачный. Причины этого мы уже начали анализировать.

— Восемь поражений в десяти матчах в феврале — у хоккеистов просто не осталось сил на концовку регулярного чемпионата?

— Из-за географического положения мы очень много летали. Естественно, это дополнительная нагрузка на организм. Нужно больше отдыхать, больше восстанавливаться, а календарь турнира напряжённый. В первой половине чемпионата у нас были и силы, и эмоции, отсюда и удачный результат. Потом у ведущих игроков пошли травмы, в нашей ситуации заменить их было фактически некем. Мы не самый богатый клуб, поэтому было сложно усилиться перед закрытием трансферного окна. Зато получили возможность поработать с группой молодых игроков, дали им шанс.

В «Адмирале» многое держится на «физике», желании, характере, а если сил нет, эти козыри теряются. К тому же в феврале у нас было пять матчей подряд на выезде с длительными перелетами - это тоже повлияло на итоговый результат.

Все эти моменты, объективные и субъективные, сейчас обсуждаем. Есть понимание, в чём были ошибки, где наши резервы, в чём обязаны прибавить, чтобы негативные факторы нивелировать. Будем их учитывать в дальнейшей подготовке.

02_20200217_SKA_ADM_SMI_1.jpg

— По самоотдаче вопросов к игрокам не возникало?

— Я не могу упрекнуть никого. Все сражались, бились до последнего. У нас требовательные болельщики, была и критика, но ещё больше было поддержки. На финише она помогла.

— С чем, на ваш взгляд, может быть связана волна простудных заболеваний?

— По сравнению с прошлым сезоном клуб улучшил логистику, в основном летали чартерами, за что благодарны руководству «Адмирала» и региона. Понятно, что сутками в аэропорту уже не сидели, но вы же знаете, какая сегодня ситуация в плане эпидемий, подхватить болезнь не сложно. После Нового года был момент, когда семь часов в аэропорту сидели, а народу вокруг - море. Один игрок подхватил инфекцию, а потом она быстро стала распространяться. Кстати, это касается всех команд нашего региона. И «Куньлуню» не хватило в концовке сил, чтобы остаться в плей-офф, и «Амур» не смог попасть.

Во Владивостоке особая энергетика, о хоккее тебя спрашивают на улицах, каждый таксист знает, как усилить игру команды, кого поставить в состав, а кого убрать. Такая поддержка лучше всего восстанавливает силы.

— Какая игра в сезоне для вас стала самой памятной?

— Сложно выделить, потому что ни одна не привела нас к итоговому положительному результату. Такой решающей встречи, выводящей в плей-офф, у нас не случилось. Отмечу, что мы качественно играли с ведущими клубами КХЛ. Был хороший матч с «Магниткой» дома, когда выиграли 5:4. Опять же дома обыграли «Ак Барс» — лидера Востока. Во Владивостоке игру со СКА перевели в овертайм. На выезде обыгрывали и «Спартак», и «Барыс». Все эти команды — с мощными бюджетами, они уверенно попали в плей-офф.

— Если бы не тяжёлая травма Олкинуоры, полученная в сборной в начале декабря, вы бы попали в плей-офф? В начале сезона он очень здорово играл, имел коэффициент надёжности 93,6%.

— Вот вы сами на этот вопрос и ответили. Зато мы дали шанс молодым голкиперам, они получили бесценный опыт.

— Юхо вернулся на лёд уже в конце января и выглядел слабо. Не считаете ли вы, что поспешили с его возвращением?

— А что нам оставалось делать? Были обязаны рисковать! Тем более, что у полевых игроков как раз пошла серия болезней и травм. Мы думали, что Юхо, вратарь опытный, выйдет и сразу поможет. Он очень старался и много работал даже в гипсе, но, к сожалению, не сумел набрать необходимую форму для игры на таком уровне. Попробовали раз, два, но полтора месяца в гипсе очень сильно сказались, драйв к нему так и не вернулся. Стали дальше тренировать Олкинуору, а первым вратарём заявлять Красоткина или Трушкова. Но они молодые ребята, поэтому не полностью справились с ответственностью.

Юхо Олкинуора и Антон Красоткин. Фото: Ярослав Неелов

— Олкинуора никогда не играл в КХЛ и вдруг так хорошо начал сезон. Вы сами ожидали от него такой стабильности?

— Поначалу не всё получалось, но финн показал характер, да и команда в него поверила. Молодец, провел отличную осень КХЛ! Но в клубе изначально понимали, что это вратарь высокого уровня. Он себя здорово проявил, был лучшим голкипером в Финляндии, выиграл золото чемпионата мира, хоть и не сыграл на турнире. Перед подписанием контракта мы смотрели видео его выступления, Юхо оставил хорошее впечатление, да и отзывы о нём были положительные.

— Глядя на статистику Альмквиста и Бакоша (лучший бомбардир среди защитников и нападающих), кажется, что с легионерами вы полностью угадали в этом году?

— Я игрой всех иностранцев нашей команды доволен. Считаю, что клуб, тренерский штаб полностью угадали с их приглашением.

— Был ли у вас разговор с руководством клуба по вашему новому контракту?

— Пока нет.

— Команда продолжит тренировки по окончании регулярного чемпионата?

— Некоторое время будем тренироваться. Планируем пригласить ребят и из молодёжной команды. Надеюсь, будет такая возможность.

— От Коростелёва и Силаева, которых взяли перед закрытием трансферного окна из системы ЦСКА, ждали большего?

— Молодые хоккеисты. Оба перспективны и талантливы. Они были частью нашей команды, делали всё возможное, чтобы «Адмирал» попал в плей-офф, внесли свой вклад. Вообще мы довольны нашей молодежью. Да, с ними в составе нам не удалось подняться в турнирной таблице. На сегодняшний день им не хватает опыта, но в будущем они могут вырасти в хороших мастеров. По работоспособности у меня к ним претензий нет.

Адам Альмквист и Шон Лалонд. Фото: Антон Басанаев

— Вы много говорили о том, что хоккеистам было сложно перенести огромное количество длинных перелётов и постоянную смену часовых поясов. Каково было тренерам?

— Сложность в том, что ты должен постоянно искать эмоции, вытаскивать их из себя. С таким графиком просто не бывает никому. Но во Владивостоке особая энергетика, о хоккее тебя спрашивают на улицах, каждый таксист знает, как усилить игру команды, кого поставить в состав, а кого убрать. Такая поддержка лучше всего восстанавливает силы.

Мы в команде понимали, когда нужно запланировать отдых, когда провести восстановительные процедуры, как подкорректировать тренировочный процесс. Но полностью адаптироваться нереально.

Тут ещё интересно, что когда ты летишь в Москву, - акклиматизация проходит легче. Когда обратно домой - намного сложнее. Мы прилетали с пятиматчевого западного выезда, и через два дня уже домашняя серия. Так вот к домашним играм хоккеисты не успевали прийти в себя, получается, что не было никакого преимущества своего льда. Соперники к нам приезжают на короткий срок, живут по своему часовому поясу, играют несколько матчей - и домой.

— Когда команда приезжала в европейскую часть России, возникала ли идея не перестраиваться на местное время, а жить по Владивостоку?

— Не получится. Как правило, минимум три-четыре матча на выезде, это всё-таки неделя. Плюс - в ту сторону легче перестраиваться, чем обратно. Прилетали в Москву и уже на второй день чувствовали себя нормально. За годы существования клуба столько способов перепробовали, ещё до нас всё это было. Но мы останавливаться не хотим, будем искать выходы и дальше.

— На матч с «Авангардом» 3 января вы прилетели за четыре часа до начала. Как в такой ситуации настроить команду на игру?

— Да настроить было несложно, но нужно понимать физическое состояние хоккеистов. Просто так игру не отдали, бились изо всех сил («Адмирал» уступил 1:4). Вот так неудачно начали мы 2020-й год. К сожалению, дальше у нас и пошло всё в таком русле. Пока всем тренерским штабом не можем от этого отойти. Общаемся, переживаем, пытаемся понять, где не удалось полностью сработать.

01_20290924_AMR_ADM_KUL_18.jpg

ДОСЬЕ

Сергей Александрович СВЕТЛОВ

Родился 17 января 1961 года в Пензе.

Карьера игрока: «Дизелист» (Пенза) – 1977-78 гг., «Динамо» (Москва) – 1978-1989 гг., «Уйпешт Дожа» (Венгрия) – 1990 г., «Ратинген» (Германия) – 1990-93 гг., «Хернер» (Германия) – 1993-95 гг.

Достижения игрока: олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира и Европы, чемпион мира среди молодёжных команд, бронзовый и серебряный призёр Кубка Канады.

Карьера тренера: «Ландсхут» (Германия) – 1996-97 гг., «Кауфбойрен» (Германия) - 1998-2004 гг., «Блю Дэвилз Вайден» (Германия) - 2004-2005 гг., «Лустенау» (Австрия) – 2005-06 гг., «Вольфе Фрайберг» (Германия) – 2006-08 гг., «Айспиратен» (Германия) – 2007-08 гг., «Лада» (Тольятти) – 2009-10 гг., 2014-16 гг., «Амур» (Хабаровск) – 2010-11 гг., «Атлант» (Московская область) – 2012-13 гг., «Адмирал» (Владивосток) – 2013-14 гг., 2018 г. – н.в.

Источник

Читайте также