Сергей Телегин: «Видел голы и более курьёзные, чем мой»

10.11.2020 14:18

– Сергей, поздравляем со званием лучшего новичка недели КХЛ. Насколько приятно получить это звание?

– Спасибо большое. Я даже не знаю, просто порадовался. Не думаю об этом, нужно дальше продолжать работать.

– Вы начали сезон в «Челмете». Не было опасения, что в КХЛ так и не вызовут?

– Нет, даже не думал об этом. Просто знал, что если появится шанс, то нужно постараться им воспользоваться.

– Дебютный матч в КХЛ вы провели 27 сентября против минского «Динамо». Какими были ощущения?

– Мне позвонили накануне игры и сообщили, что предстоит сыграть за «Трактор». Вроде бы, я чувствовал, что готов, но всё равно переволновался, когда осознал эту новость.

– Ещё один дебютант «Трактора» в нынешнем сезоне, Александр Кирпичников, рассказывал, что его во время первого матча подбадривал Олег Евенко. А вас?

– Партнёры по команде всегда помогали и помогают. Благодаря этому намного легче становится. А вообще к молодым в «Тракторе» отношение обычное, ничего сверхъестественного нет.

– Дебютный гол в КХЛ вы забили уже в своём четвёртом матче, против «Северстали».

– Даже не понял поначалу, что именно я забил. Думал, шайбу забросил Игорь Полыгалов, который находился на пятачке. Но потом, когда меня объявили как автора гола, очень удивился и шайбу, конечно, забрал себе на память.

– Второй гол, который вы забили в ворота рижского «Динамо» из своей зоны, – самый курьёзный, который видели в хоккейной карьере?

– Нет, честно говоря, видел и более курьёзные шайбы, стоит открыть Интернет и поискать.

– Вообще оба ваших гола случились после ошибок вратарей, рикошетов. Удивляет такая удача?

– Честно говоря, пока для меня самого это загадка. Не знаю, как это получается, вряд ли я кого-то напугал или застал врасплох. Надеюсь, что со временем будут и обычные трудовые голы.

– В последних матчах тренерский штаб доверил вам выходить в первой и второй парах…

– Тренерское доверие, конечно, радует и стимулирует. Играть в ведущих звеньях непросто, но я знаю свою задачу и стараюсь выполнять её. А вообще - неважно, в какой паре я играю, главное, чтобы это приносило пользу команде.

– «Трактор» на сегодняшний день занимает весьма высокое четвёртое место Востока. Есть у команды потенциал для того, чтобы подняться ещё выше?

– Конечно, есть и потенциал, есть и такая задача. Всегда хочется выигрывать и подниматься в турнирной таблице всё выше и выше.

– В ноябре «Трактору» предстоит провести большую часть игр с топ-клубами: большая часть матчей с топ соперниками: «Магнитка», «Ак Барс», «Йокерит», СКА…

– В КХЛ нет слабых соперников, в этом я уже успел убедиться. Вне зависимости от турнирного положения все команды бьются, и любой сегодняшний «аутсайдер» может обыграть лидера. Так что на эти матчи настрой у нас будет таим же, как и всегда – победным. Лично я не живу ожиданиями, просто готовлюсь и стараюсь в каждой игре показывать свои самые лучшие качества.

- В ЦСКА выступает ваш однофамилец. Не случалось пересекаться с Иваном на льду или вне его?

- Нет, но, как ни странно, некоторые болельщики до сих пор думают, что именно Иван играет за «Трактор». По крайней мене, меня несколько раз Иваном называли.

- Следили за сборной на Кубке Карьяла?

- Конечно, ведь с некоторыми ребятами близко знаком лично, поэтому и смотрел игры, и болел за ребят. Очень рад, что они выиграли, показали настоящие эмоции и отличную командную игру.

– В этом году вы вернулись в родной Челябинск из Ханты-Мансийска, где выступали довольно долго. Предложение от «Трактора» стало неожиданным?

– Я даже не думал, когда оно поступило, сразу согласился. Оставалось только обговорить всё с родными. Я хотел и хочу развиваться в родном городе, а система «Трактора» - одна из самых лучших в стране.

Сергей Телегин. Фото: Павел Табарчук

Сергей ТЕЛЕГИН

Родился 21 сентября 2000 года в Челябинске.

Карьера: 2018-2020 - «Мамонты Югры» (МХЛ), 2019-2020 - «Югра», 2020 - н.в. - «Трактор».

Достижения: бронзовый призёр Кубка Харламова (2019).